泗阳文明网

泗阳文明网 门户 文明创建 查看内容

南刘集:“多举措”做好农村人居环境提升工作

2019-3-12 17:28| 发布者: 文明泗阳

摘要: 为持续扎实做好农村人居环境,持续提升群众幸福指数,全乡9个村居比学赶超、全民参与的浓厚氛围,南刘集乡开展以“清我家园助力乡村振兴”为主题的农村人居环境整治清洁村、清洁庄竞赛活动,重点解决农村环境突出问 ...

       为持续扎实做好农村人居环境,持续提升群众幸福指数,全乡9个村居比学赶超、全民参与的浓厚氛围,南刘集乡开展以“清我家园助力乡村振兴”为主题的农村人居环境整治清洁村、清洁庄竞赛活动,重点解决农村环境突出问题。 
  一是制定目标。整治标准“一眼净”,围绕“四清、五无、六有”工作重点制定工作台账和任务清单(“四清”即清洁家园、清洁水源、清洁村庄、清洁田园,“五无”无裸露垃圾、白色垃圾、无废弃猪圈、无污水乱流、无乱停乱放、,“六有”有设施、有队伍、有管理、有经费、有考核、有督查、),每周定期抽查各村居2个村小组,对被查村小组全覆盖,现场评分,现场调度,现场评比。 
  二是督查考核。实行“百分制”,按照“周竞赛、月总结、季评比”督查考核机制。采取“点带面”,依照所查村居小组对各村进行排序,对行动迅速、效果明显、整体先进的前2名颁发红旗,增加到月绩效奖金;对行动迟缓、整治不力、进展缓慢的最后2名悬挂黄旗,亮短揭丑,责令整改,扣发当月绩效奖金。同时,把改善农村人居环境工作纳入各村年度考核的内容,作为评先评优的重要条件。 
  三是群众参与。广泛开展村与村、庄与庄、组与组、户与户之间卫生评比活动,每月督查评选产生2名优秀村居专管员、9户卫生清洁示范户,悬挂标牌并给予一定物质奖励,激励群众参与改善农村人居环境的积极性。(刘同鼎)


  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部