泗阳文明网

泗阳文明网 门户 人文泗阳 查看内容

“阳光下的似水年华”,泗阳旅游新口号从心出发

2019-1-21 16:04| 发布者: 文明泗阳

摘要:   泗阳县位于中国“十大新天府”之一的苏北平原,是中国八大名酒洋河大曲的发源地、中国唯一的“杨树之乡”和中国洪泽湖青虾之乡,素有“平原林海,世外桃源”的美誉。泗阳具有5000多年的文明史、2000多年的建县史 ...
  泗阳县位于中国“十大新天府”之一的苏北平原,是中国八大名酒洋河大曲的发源地、中国唯一的“杨树之乡”和中国洪泽湖青虾之乡,素有“平原林海,世外桃源”的美誉。泗阳具有5000多年的文明史、2000多年的建县史,曾是两千多年前西汉泗水国都邑。在改革开放40周年之际,这个千年文化和现代休闲交相辉映的小城,推出了旅游品牌形象新口号——“阳光下的似水年华”。 别具一格的旅游口号一经发布,就已经从众多旅游口号中脱颖而出。

  “当阳光遇见泗阳,每一段时光,都是美好;每一段年华,都是风华;每一次休闲,都在回味流连;每一次旅程,都是阳光心情”。这是泗阳旅游对“阳光下的似水年华”的解读。慢慢回味其中意蕴,细细探究其成功之处,明晰旅游宣传口号的“走心之路”。


口号顺应趋势
心动就出发,旅游进入“走心”时代

  何为旅游?我们为什么要旅游?

  传统意义的旅游一张行程单,核心内容就是在目的地观光和购物。如今,旅游的定义和状态正被80后、90后、00后年轻人群颠覆。按照时下一句比较流行的话说,就是“寻找诗和远方”。歌德说:“人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。”早在2000多年前,庄子在《逍遥游》说,人生就是“乘物以游心”,逍遥驰骋,心游万仞,将心灵的激荡转化到生命的成长中去。

  旅游者寻找诗和远方,不仅是欣赏别样的山水,还是体验不一样的生活方式,更是感受身心的自由,完成对自我的认知和精神的升华。从“说走就走的旅行”、“心动就出发”,证明了旅游愈加发乎于心,重视内心的感受。

  旅游,已经进入一个“走心”的时代!

  旅游口号为旅游传播而生,亲切、简洁、撩人、独特的旅游形象能让人充满想象,日益深入人心。旅游口号是旅游形象的集中体现,是最精炼又最有底蕴的旅游代言。随着全域旅游的发展,走心的旅游口号一方面向世人展现地方特色与文化,知名度和影响力得以迅速提升;另一方面也成功撩动了人们内心出游的渴望。走心的旅游传播口号越来越多,让旅游目的地更加个性鲜明,也让旅游营销更加精彩且创意十足。

  走心才能让人动心,“阳光下的似水年华”,温润游人的心房,让人想要珍藏。


文化广场

阳光小城
品牌定位树立新标,泗阳旅游形象突围

  旅游定位是影响县域旅游品牌竞争力的重要因素!因为同一地区旅游资源、文化、未来发展等方面的相似性,旅游品牌定位的“同质化”非常明显,只有准确而巧妙地定位才能塑造很难被模仿、被超越的旅游品牌形象,实现品牌突围。

  国际化都市带给人们的是繁华、动感、活力和时尚。历史悠久的古城带给人们的是古老、精致、优雅,柔美。但是,大都市也给人带来生活的压力,充满诗意的古城也放慢不了人们的快节奏。在这样的大环境下,县域旅游对人们有何吸引力?一般来说,县域旅游的资源有限,能够吸引城市人群的除了旅游产品之外,更多的是舒适怡人的小城生活方式。体验小城生活,已经成为越来越多城市旅游者缓解生活、工作压力的有效途径。


运河风光

  “阳光小城”这一独特的定位让泗阳脱颖而出。从旅游的角度看,阳光昭示着旅游的美好,也具有更丰富的内涵。从全球视野看,美国佛罗里达州的别名叫做“阳光之州”(Sunshine State),西班牙瓦伦西亚、澳大利亚布里斯班等有着“阳光之城”的美誉。

  但在中国,还没有一个地方推出“阳光小城”的定位。泗阳当仁不让,既符合泗阳拥有的地理环境特点,也符合这座小城的气质,更契合泗阳的人文精神。

  首先,“阳光小城”符合泗阳的自然生态环境。泗阳位于北纬33.8度,这是中国南北过渡地带,一年四季日照充足,降水量丰沛,没有干燥的气候和冬夏的过冷过热。作为一座生态之城、园林之城、深氧之城,泗阳有着卓越的生态景观、美丽的城市风貌,是名副其实的宜居之地。

  其次,“阳光小城”也暗合泗阳之名。山南水北谓之阳,阳是地理方位,泗阳位于泗水之北。阳光普照谓之阳,阳是阳光之城,泗阳给人阳光明媚、光彩照人的印象。

  第三,“阳光小城”扎根历史人文。泗阳,因水而生,历经水患,又因治水而兴。这座小城融南汇北,名士豪杰辈出,城市气质鲜明,泗阳人心有阳光,坚韧乐观。

  第四,“阳光小城”寓意无限希望。泗阳历经千年,没有沉浸在过去的荣耀,依然阔步向前,对现在充满了认可,对未来充满希望。如同意杨一样向阳而生,这座城市的精气神,就是积极阳光,活力向上。

  第五,“阳光小城”的吸引力十足。旅游口号一定程度上也是城市发展的口号。“阳光小城”的定位符合泗阳营造优越的发展环境,阳光开明、公平公正,吸引人们来此投资、兴业。

  定位定天下,通过不断丰满、丰富“阳光小城”的内涵,让泗阳成为中国唯一的“阳光小城,“阳光小城”必然成为泗阳旅游的代名词,泗阳旅游也将走上一条阳光大道。


平原林海


阳光下的似水年华
暗含历史与现在,理想与现实的统一

  “年华”出自北周庾信的《竹杖赋》:“潘岳《秋兴》, 嵇生倦游,桓谭不乐,吴质长愁,并皆年华未暮,容貌先秋。”似水年华,当然是值得怀念的美好时光。泗水长流,阳春永驻。泗阳,这座阳光小城的似水年华,有着生态、文化、历史、生活等多重内涵,与游人梦想的美好体验不谋而合。

  泗,环四皆为水。泗阳因泗水得名,因水而生,更因水而兴。“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”,道尽了泗阳无尽的诗情画意。京杭大运河、古黄河等水网密布,洪泽湖、成子湖水域辽阔,勾勒泗阳美丽的画卷。似水年华,道出了泗阳的水韵。


成子湖旅游度假区

  在泗阳,漕运文化、妈祖文化因运河生根开花,与泗阳本土文化融合。妈祖文化园、中国杨树博物馆、南园承载着深厚的历史。似水年华,讲述着泗阳悠久璀璨的文化。
  泗阳旅游品牌形象新口号“阳光下的似水年华”,不仅展现出小城之美,还传递着中国品质小城的生活方式,未来也许会成为城市人群追寻的“中国小城品质生活样本”。这一口号的推出,为追求效率、快节奏、让人颇有压力的城市生活带来了清新、舒适的感觉,也为县域旅游宣传提供了全新的探索和示范。
  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部