泗阳文明网

泗阳文明网 门户 人文泗阳 查看内容

泗阳,似水,似杨,似友……

2019-1-4 09:46| 发布者: 文明泗阳

摘要: 泗阳,一个有着丰富内涵的阳光小城,她可曾在你的心间留下过痕迹?泗阳,似水  水,是生命之源,亦是文明之源。世界四大文明古国由水而生,而泗阳自诞生起就与水有着千丝万缕的联系。汉武帝元鼎元年,公元前116年 ...

泗阳,

一个有着丰富内涵的阳光小城,

她可曾在你的心间留下过痕迹?



泗阳,似水


  水,是生命之源,亦是文明之源。世界四大文明古国由水而生,而泗阳自诞生起就与水有着千丝万缕的联系。汉武帝元鼎元年,公元前116年,泗水之北设置泗阳县,属东海郡,泗阳县名由此开始。


泗阳如水,温柔而包容,充满力量


  老子说:“上善若水,水善利万物而不争。”水柔软而多情,有着包容天下的胸襟和气度。它也有一种韧性,是“水滴石穿”的执着。水,至柔至刚。泗阳与水的深厚渊源造就了它具备水的特性,既柔情似水也有“浪淘尽,千古风流人物”的雄伟与豪情。


  你可曾站在泗水河边看着它唱着、跳着,欢快跑来?可曾赞叹它的天真可爱、清新动人?你可曾站在运河风光带看着大运河款款走来?可曾敬佩它的谦虚内敛?泗阳,河湖纵横交错,是水孕育了泗阳;泗阳也正如水一样从容向前,万种风情。它慢慢地把岁月怀念,静静流淌过每个人的心田。


泗阳如水,古老而常新,源远流长


  从古至今,人遇水便会思索,于是有了“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,这些愁绪引发着人们对生命和时间的思索。泗阳如水一样时时奋进,寻得自己的一方天地。历经千年岁月,永不止步,如今依旧如水一样一派清新。


  你可曾沿着骡马古街寻找那久远的记忆?拾取那些叫人难以忘怀的历史碎片?你可曾约二三知己于成子湖边看日出日落、云卷云舒?可曾轻摇桨橹,闲卧垂钓,小酌几杯,悠哉悠哉?泗阳如水,虽历史悠久却青春常驻,总能给人一片遐想,让人一往深情。

泗阳,似杨

  
  树,似乎有有无限的生命潜力,无论是戈壁沙漠,还是海角天涯,树总能生出一片绿。而高大挺拔的杨树,更是凭借自己的一腔热血生根发芽,生得郁郁葱葱。被称为“杨树之乡”的泗阳,自然也在骨血里就刻入了杨树的精神。


泗阳如杨,朴实而深邃,奋发向上


  “十年树木,百年树人”,人的成长、城市的发展就如树一样,往往是一个缓慢的过程,在这过程中通过积累、拓宽与提升能力而不断向上。泗阳大地遍布杨树身影,杨树使泗阳焕发生机,带来了清新空气,蓝天绿水;引来了鹭鸟翩飞,自然和谐。泗阳更是传承了杨树的精神,完美地诠释了“杨树之乡”的美誉。


  杨树为泗阳人带来了心灵和精神的愉悦,而泗阳人则给杨树一个好环境好生态。在精神建设上也弘扬杨树精神,理性、平和、向善、向上是泗阳人的精神写照。耕种一片土地,辛劳洒下汗水,守得丰硕果实。


泗阳如杨,自然而恬静,万流景仰


  为了与灵性常伴并寻找真理,艺术家们甚至会有意退去许多有形的东西。如梭罗离开城市,自耕自种于瓦尔登湖畔;如荷尔德林褪去表象与修辞,用最质朴的元素构诗;再如顾城离开国内,来到新西兰的小岛上开启了养鸡岁月。与大自然共处,才能更好地与其相通,才能找到属于自己的真谛。


  都说厌倦了大都市的快节奏,向往小城的慢生活,泗阳也有着自己的“慢节奏”,这种“慢”不是懒散、懈怠,而是在心态上变慢,为了长久保持活力而积攒力量。就如杨树恬静淡然,任凭风吹雨晒,依然努力生长。其实内里“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊”。给自己些时间,学会欣赏,学会平常,可留一段时光读清风明月,也可留一行脚步给瓜豆田园。

泗阳,似友

  友,最美在于锦上添花;最可贵,贵在雪中送炭;朋友中的极品,便如好茶,淡而不涩,清香但不扑鼻,缓缓飘来,似水长流。泗阳便是那雪中炭、杯中茶,温温润润滋养你的内心。



泗阳如友,不在于远近,只在真心


  每个人都像在走夜路,伸手可抓住的那个,就是好朋友。大千世界,红尘滚滚,于芸芸众生、茫茫人海中,朋友能够彼此遇到,能够走到一起,彼此相互认识,相互了解,相互走近,实在是缘份。


  在人来人往、聚散分离的人生旅途中,在各自不同的生命轨迹上,如果泗阳与你能够彼此相遇、相聚、相逢,可以说是一种幸运。即使分开也没关系,泗阳愿意做你背后坚实的依靠、支撑你走遍世界每一个角落的坚定力量;它是你的诗意和远方,永不会迷路的方向。


泗阳如友,伴你一路走,春夏秋冬


  敢吵架的才是好朋友,吵不散的,才是真朋友。将心比心,才有知心;以心暖心,才有恒心。朋友就是漫漫人生路上的,彼此相扶、相承、相伴、相佐的人。


  泗阳愿在你烦闷时,默默地双手捧满桃花香为你舒心;愿在你寂寞时,陪你一起踏上单车穿梭林海将苦闷抛在脑后;愿在你快乐时,亲手采下那新鲜的蜜果为你祝贺;愿在你思乡时,静静地聆听你的满腔愁绪。在漫长的岁月里与你交流相谈,彼此鼓励、牵挂、相望。

泗阳,

愿给予你似水柔情,

包容你的喜怒哀乐;

泗阳,

愿伸出杨树的臂膀,

为你遮风挡雨开路,

泗阳,

愿做你的人生知己,

伴你走过一年四季。

如果要为这段关系倒计时,

那可以是一年、十年、半个世纪……

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部