泗阳文明网

泗阳文明网 门户 人文泗阳 查看内容

“旅游+融合” 泗阳全域旅游渐入佳境

2019-1-4 09:32| 发布者: 文明泗阳 |原作者: 陈军|来自: 速新闻

摘要:   不久前,泗阳正式对外发布了全新旅游品牌形象——“阳光下的似水年华”。全新的旅游品牌形象彰显了 “百佳深呼吸小城”的生态魅力,更激发了泗阳全域旅游在未来的无限发展可能。  眼下,泗阳正深耕细作“全域 ...

  不久前,泗阳正式对外发布了全新旅游品牌形象——“阳光下的似水年华”。全新的旅游品牌形象彰显了 “百佳深呼吸小城”的生态魅力,更激发了泗阳全域旅游在未来的无限发展可能。


  眼下,泗阳正深耕细作“全域旅游”这篇大文章。游平原林海、拜妈祖圣像、赏大湖风光、逛最美县城……近年来,泗阳县一直致力打造特色生态旅游名县,在旅游开发思路中,对标全域旅游示范区创建,围绕“旅游+融合”发展,提出“一核两带三组团”的旅游发展格局。即,以成子湖旅游度假区为核心,运河生态文化旅游和林果生态旅游两个产业带,重点打造的成子湖生态休闲度假区、平原林海森林运动旅游区、城市休闲服务功能区、运河妈祖文化旅游区、百里桃林乡村旅游区、泗水王陵汉文化体验区、特色工业文化旅游区等全域旅游业态的七大旅游功能区逐步成形,形成了具有泗阳特色生态旅游品牌。


  值得一提的是今年国庆长假,泗阳旅游成绩单亮眼。数据显示,假日期间泗阳各旅游景区共接待游客约57.8万人次,实现旅游收入5.26亿元。县城主要酒店宾馆和乡村民宿、农家乐入住率达90%以上。



  一组组亮眼的数字,印证了泗阳旅游产业的巨大发展潜力。“春赏花,夏避暑,秋摘果,冬养生”四季游和古风遗韵游、城郊野趣游、林海湿地游、大湖风光游等乡村特色旅游产品逐渐成熟,备受游客青睐,成为周边市民周末假期休闲乡村游的首选。


  可以说,融合了生态游、文化游、特色乡村游等多业态的旅游在泗阳大地遍地开花,有效形成了各产业间的良性互动,也推动了泗阳旅游由单一景点旅游向全域旅游的跨越转型。


  针对节日旅游热,今年泗阳各地新推出的动物园、水上飞人、美食节等景区游玩项目推陈出新,游客排队体验直呼过瘾。


  说到泗阳旅游体验,不能不提成子湖旅游度假区。近年来,成子湖旅游度假区加大基础配套建设力度,不断修复生态环境,还先后完成入湖口湖底清淤、驳岸修复、水系调整等工程建设,适合开展各类水上运动项目,逐步成为天蓝水清、风景宜人的度假胜地。


  特别是今年国庆长假期间,水上飞人、摩托艇等特技表演,为来此游玩的八方游客呈现了精彩绝伦的视觉盛宴。



  同样,在泗阳,自驾自助游游客较往年也有了大幅提升。有数据显示,自驾游家庭消费普遍比团队游高出30%以上,自驾游客的上升有力带动景区景点、酒店宾馆等旅游企业和农家乐的旅游收入……


  “没想到泗阳这里也有这么好的休闲观光的地方,吃、喝、玩的都很好……”成子湖畔,欣赏了大湖风光的上海游客肖先生一家自驾来到泗阳,临走还特意挑选了些当地的新鲜的水产。


  当旅游产品供给对接了市民和游客多元的旅游需求,泗阳旅游行业也尝到了全域旅游发展的甜头。


  长假期间,酒店和农家乐、采摘园效益都有提升,销售额也一路看涨。



(杨耀华 摄)


  对此,城郊某特色酒店的老板朱女士感受最深:“长假前后十多天,店里的生意特别红火,营业额比以前翻了一番。”


  透过长假可以看出,泗阳旅游正在逐步从景点旅游向全域旅游转变。层出不穷的新技术、新零售、新业态,为游客带来了更多泗阳特有的新体验,也为泗阳的经济发展带来了新机遇。 


  与此同时,泗阳旅游产业的品质也在不断提升。目前,泗阳拥有省级旅游度假区1家,省工业旅游示范区1家,国家3A、4A级景区6家,省三星级以上乡村旅游点13家,以及多家星级酒店、星级社会餐饮企业和旅行社……旅游业正逐步成为泗阳经济发展中一抹亮色。


  据介绍,围绕实现旅游业高质量发展,当前泗阳着眼加快拓展旅游业发展的渠道和空间,加速健全完善旅游基础设施和旅游服务体系,聚力创新发展模式,推动旅游产业转型升级、提质增效,不断提高游客在泗阳旅游的体验度和满意度。


  “旅游+融合”,全力打造旅游升级版,泗阳大地上正绘就着一幅全域旅游的盛大蓝图。

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部