泗阳文明网

泗阳文明网 门户 人文泗阳 查看内容

靠恋爱取暖?我还是去泗阳吧

2018-12-12 10:17| 发布者: 文明泗阳

摘要: 最近温度骤降,有人说:“我要靠恋爱取暖!”怕不是又在做梦吧?恋爱还有可能分手呢,不如去阳光小城泗阳取暖。和煦风景温暖你的双眸  冬日的泗阳,没有凋零的萧瑟,没有孤独的寂寥,没有哀伤的思绪,只有缤纷多彩 ...

最近温度骤降,

有人说:“我要靠恋爱取暖!”

怕不是又在做梦吧?

恋爱还有可能分手呢,

不如去阳光小城泗阳取暖。



和煦风景温暖你的双眸


  冬日的泗阳,没有凋零的萧瑟,没有孤独的寂寥,没有哀伤的思绪,只有缤纷多彩,让人看了暖意融融。原本绿意浓浓的小城已被大自然的调色盘染上了斑斓,黄的、粽的、红的、金的……尽数铺展开来,层叠的色彩绚丽极了,虽没有夏天的郁郁葱葱,却依旧繁荣茂盛。




  所有颜色中最耀眼的还要属银杏的金。银杏大道、北京路、文城路两边杏叶已铺满一地,两旁的银杏树在阳光的映衬下生出深远的意境,偶尔一阵风吹过,金黄的叶缓缓飘落,好一番“风摇叶落似彩蝶,杏叶尽染遍地黄”的美景。



  当然,还有那热烈的铁锈红,让人看了就舒暖。奥林匹克生态公园、城市森林公园的落羽杉以及水杉大道两旁的水杉在此时一展“红颜”,笔直的树干高耸入云,在众多树木中显得格外醒目,给人一种蓬勃向上、风姿端庄的感觉。公园里湖光荡漾,错落有致的落叶杉倒映在湖水中,犹如一幅浓墨重彩的油彩画,悠深而神秘,静谧而安宁,为小城泗阳增添了一种肃穆之色。


深厚文化温暖你的内心


  作为江苏省书香之县,泗阳的书店就像繁星镶嵌在泗阳的大街小巷,在那里,你可以聆听一场文化讲座,静享一段阅读时光。暖黄的灯光,满墙的书籍,书店似乎是以文字的力量穿越了时光,停驻在了那个充满情怀的年代。部分书店还设有纸墨笔砚、各种茶具,喝杯茶、读本书、写一贴,陪着时间慢慢流逝……




  泗阳文化博大精深,人才辈出。去南园看一看在中国地理史上留下了浓墨重彩的一笔、20世纪我国第一位地理学家——张相文先生的故居。这里再现了先生当年的生活场景,仿佛看到了他挑灯夜学、伏案钻研的生活常态,敬佩之情油然而生。




  或者怀旧一下,去位于城南的泗阳植物园,逛逛乡贤馆、乡愁馆,看茅草屋、寻历史记忆,感受旧时和煦风情。或者伴着书香,漫步街上,悠享泗阳冬日午后时光,机动车礼让行人已成为泗阳文明交通新时尚,行走在泗阳街头,你会捕捉到许多“礼让”行人的暖心举动。


湖鲜美味温暖你的脾胃


  冬天的泗阳街头从早到晚都洋溢着美食的腾腾热气。南甜北咸,众口难调,但这难不倒泗阳,既有上的了桌的名菜,也有风味小吃点心,酸甜苦辣样样有,就怕你挑花了眼撑破了小肚皮。来泗阳如果不知道去哪吃,可以考虑泗水风情美食街、海欣哥伦布、运河印象,这些地方是美味的集聚地。




  泗阳人对玉米情有独钟,大芦稀饭、玉米棍、大芦饼……尤其是大芦稀饭,是泗阳人餐桌上的常见食物,来泗阳一定要喝一碗。泗阳穿城大饼大如面盆,厚有四五寸,重有七八斤,吃起来暄透透,筋拽拽,非常的有风味。




  冬天需要食补,新袁羊肉可少不了。酸菜羊肉、羊血滚豆腐、羊蹄炖鲫鱼……或是路边来一碗羊肉汤,一口下肚,全身暖融融。还有那成子湖青虾也得尝尝,透明干净、肉嫩鲜滑、原滋原味。“甜、绵、软、净、香”是洋河大曲的特色,来泗阳滴酒不沾似乎不太可能哦,离开时怎么也要带点。


冬日严寒不用怕,

阳光小城温暖你。

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部