泗阳文明网

泗阳文明网 门户 人文泗阳 查看内容

似水年华,需要泗阳来滋养

2018-12-5 16:20| 发布者: 文明泗阳

摘要: 漫长的似水年华,总需要什么来充实填满,我会选择阳光小城泗阳。似水年华里需要阳光温暖身体  人生四季,挽不住时间的手,留不住春秋枯荣的褪变,时令错落有致。但也一直懂得,每个季节都有阳光同行。在泗阳,时间 ...

漫长的似水年华,
总需要什么来充实填满,
我会选择阳光小城泗阳。

似水年华里
需要阳光温暖身体


  人生四季,挽不住时间的手,留不住春秋枯荣的褪变,时令错落有致。但也一直懂得,每个季节都有阳光同行。在泗阳,时间似乎都放慢了脚步。我虽说不清其中原因,但这座深呼吸小城着实有着与其他城市截然不同的生活节奏。时间在湛蓝天空下无目的地流淌着,微风轻拂平原林海发出沙沙声响。闭上眼睛,用心去呼吸,在这一片绿海中,阳光抚过每一片树叶,而后轻撩心尖,从里至外,整个人似乎幻化成空中缥缈的白云。




似水年华里
需要田园放松心情

  心中总有一个愿望,就是逃离喧嚣的都市,远离纷纷扰扰,到一个风景美丽、生活悠闲的小乡村去。在这个阳光小城,我发现了田园的宁静与美好,这是一座懂得生活的小城。或静坐庭前,赏花落,谈笑浮生流年;或瓜果飘香,挎竹篮,品尝人生百味;或闲卧水边,抛鱼线,漫随云卷云舒。全身细胞得以彻底放松,细嗅这生活的芬芳。




似水年华里
需要流水引人遐想

  听水声,是缤纷之外的一抹清浅,让人遐想,让人心境悠远。在岁月静好里,听一种闲情,听她细碎的安静,听流水浅唱低吟,让心静下来享受时光的静止。泗阳的水美如画,泗阳这座小城,不仅绿树阴阴,水域面积也是极广的,一个个别致的水域景色优雅地散布在这小城中。其中运河风光带当属“中国最美运河岸线”了,潺潺的河水与气势雄伟的运河大桥交相辉映,组成一幅赏心悦目的画卷。




似水年华里
需要美景定格光影

  泗阳水多树多,公园也多。随便择几处公园漫步一圈,细赏小城的静美。拾起一片落叶,轻抚它的脉络,像抚摸生命年轮上微微的凸起,静静地去摩挲,去品味。漫步运河边的五里湖湿地公园,园内亭台、园路小品,即便是冬日池塘里的残荷,也彰显着生命的美感,值得你驻足。背对夕阳,留下一抹剪影,让自己也融入这公园景色中。




似水年华里
需要文化丰满灵魂

  喜欢这座质朴的小城。它看似小清新,其实是韬光养晦,骨子里流淌着浓厚的文化血液。到妈祖文化园潜心拜一拜,到爱园烈士陵园接受峥嵘岁月的洗礼,到中国杨树博物馆触摸古树的年轮,到中国棉花博物馆了解“泗棉人”的辛劳历程,一种对生命的敬畏之情从来没有这么强烈。




似水年华里
需要美食犒劳自己

  别看泗阳是座小城,却也有着数千年的文明史。烟火气息与自然气息交互融合,调制出各式各样的人间美味来,既有上的了桌的名菜新袁羊肉、成子湖盐水青虾、膘鸡、十大碗,也有风味小吃点心穿城大饼、穿城大饼、王集小团饼、里仁挂面。用手轻扇,香气漫至鼻腔,这大概就是泗阳人在漫长岁月里用心揣摩出的美味吧。常言道:“在这世间,唯有美食与爱不可辜负。”看来,泗阳人也深谙此理呢。


漫长的似水年华,
让阳光小城陪伴度过,
四季轮回,斗转星移,
泗阳定是不离不弃。

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部