泗阳文明网

泗阳文明网 门户 文明创建 查看内容

泗阳县人社局:助力诚信经营示范街区创建

2018-12-5 10:02| 发布者: 文明泗阳

摘要:   为配合泗阳县创建“桃源中路诚信经营示范街区”,进一步规范市场秩序,促进公开、公平、合法的市场竞争,保护消费者和经营者的合法权益,根据《泗阳县“桃源中路诚信经营示范街区”创建工作实施方案》,县人社局 ...
  为配合泗阳县创建“桃源中路诚信经营示范街区”,进一步规范市场秩序,促进公开、公平、合法的市场竞争,保护消费者和经营者的合法权益,根据《泗阳县“桃源中路诚信经营示范街区”创建工作实施方案》,县人社局立足部门职能,积极落实省市县相关优惠政策,提供免费就业创业服务,助力创建工作出成效。

  落实优惠政策,扶持就业创业。积极落实《泗阳县关于加快全民创业的意见》、《泗阳县618全民创业小额贷款投放及贴息管理办法》、《泗阳县初次创业扶持引导资金使用及管理办法》等一系列优惠政策,对凡在桃源中路诚信经营示范街开展创业的劳动者,开通“绿色通道”,提供“一站式服务”。对在该区域实现创业的创业者中符合初次创业补贴及创业租金补贴条件者,可一次性补贴初次创业补5000元,房租补贴3000元不等。并为该区域实现自主创业的创业者提供5-20万元创业贴息小额担保贷款。截至目前,该街区享受两项补贴23人(次),累计补贴资金15.6万元整;申请小额担保贴息贷款11人次,申请贷款132万元。就业创业帮扶成效凸显。

  依托信息平台,服务就业创业。一是依托开发区人力资源市场企业用工服务平台,借助电子显示屏、“就业E图”、“周五招聘”,各类专场招聘会全免费适时发布、宣传、推介桃源中路示范街创建相关信息,及该区域用人单位用工需求,为在桃源中路的就业创业者提供全免费职业介绍、职业指导、职业推荐等“一站式”服务;二是借助县、乡镇(街道)、村(居)三级270个公共就业服务平台,深入全县各乡镇(街道)村(居)全面摸底调查,建立就业困难人员数据档案,动态监测、实时预警,并动员他们到桃源中路示范街就业创业,搭建用工平台,促人岗匹配,为示范街创建工作开展奠定人力基础。

  免费技能培训,促进就业创业。县人社局继续构建“四位一体”的就业技能培训格局,全方位、多渠道宣传职业技能培训政策,把在桃源中路示范街就业创业的各类适龄劳动力全部纳入免费培训范围,“授之以渔”,着力提高他们的职业道德与职业技能。对具有创业意向和已经创业的人员,特别是下岗、失业人员,重点开展“SYB”培训,进行创业意识、创业能力、网络创业及市场经营素质等方面培训,并对他们在企业开办、经营过程中给予一定的政策指导和帮扶,引导他们规避创业风险,增强创业能力,为“诚信经营示范街创建”作出贡献。截至目前,散发宣传册、惠民卡20000余份,不仅提高了该区域劳动者对培训政策的知晓率和认可度,而且还成功组织150余人参加了GYB、SYB、月嫂、小儿推拿等实用技能培训,助力劳动者实现了技能就业增收。   
  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部