泗阳文明网

泗阳文明网 门户 人文泗阳 查看内容

2018泗阳县第六届美食节开幕式暨旅游品牌形象发布会举行

2018-11-26 10:45| 发布者: 文明泗阳

摘要: 11月23日上午,2018泗阳县第六届美食节开幕式暨旅游品牌形象发布会在成子湖旅游度假区举行。本届美食节旨在宣传泗阳特色美食,推动我县饮食文化传播,以展示、线上线下活动、美食品鉴等形式,打造美食综合展会,吸引 ...

11月23日上午,2018泗阳县第六届美食节开幕式暨旅游品牌形象发布会在成子湖旅游度假区举行。本届美食节旨在宣传泗阳特色美食,推动我县饮食文化传播,以展示、线上线下活动、美食品鉴等形式,打造美食综合展会,吸引游客前来品尝、观光、体验泗阳美食美景,助力美食产业升级,带动关联产业发展。(口播)

开幕式上,江苏省餐饮行业协会执行会长于学荣,市旅游局局长刘方德,县委副书记钱向辉,县委常委、统战部长陈慧敏等与会领导和嘉宾共同为泗阳县旅游品牌形象口号“阳关下的似水年华”发布触动大屏。



钱向辉宣布2018泗阳第六届美食节正式开幕。

江苏省餐饮行业协会执行会长于学荣在开幕上致辞。泗阳本地好食材丰富,特色美食众多,希望泗阳今后继续深入挖掘、展示、推介泗阳特色餐饮,做出标准,打响品牌,弘扬泗阳美食文化。


受县委书记徐勤忠委托,县委常委、统战部长陈慧敏在开幕式上致辞。近年来,我县全力推进旅游业从“景点旅游”向“全域旅游”转变,初步形成了“游平原林海,拜妈祖圣像,赏大湖风光,逛最美县城”旅游品牌。本届美食节暨旅游品牌形象发布活动,对进一步提升泗阳对外形象起到积极的促进作用。希望各参展企业、参赛选手积极献艺,各主办、承办单位全力做好服务保障工作,努力搭建一个交流展示平台,让游客在舌尖与味蕾的记忆中感受泗阳的独特“味道”。



仪式还为“美食达人”代表颁发证书、“泗阳味道”特色菜肴争霸赛及网络评选获奖选手颁奖。

2018泗阳县第六届美食节与旅游品牌形象发布融合在一起,活动内容丰富、形式多样。下面跟随我们记者镜头一起去现场看一看。(口播)

“泗阳味道”特色菜肴争霸赛是本届美食节的一个重要活动。比赛现场,来自全县餐饮行业的选手共带来60多道精品菜肴。一道道美食,不仅色味俱佳,让人垂涎欲滴,其烹制手法、造型布置也是极富新意,吸引了大批观众前来观赏,拍照留念。“李口十大碗”是我们泗阳传统地方土菜,这道菜看似平常,但做法十分讲究。从业经验十多年的厨师魏岩此次就带着这道特色菜肴参加比赛,他希望通过这道菜让更多的人了解泗阳传统饮食文化。


 

【同期】参赛选手  魏岩(在以前红白喜事、婚丧嫁娶的时候,食用这道菜,这是一种传承。所有的原材料,所有的工艺手艺都是我们根据老师傅的传承来做的。用的是当地应季的原材料,比如说山药、土鸡蛋、我们地方的大米、金针菜,都是我们地方的所有的原材料才制作的成品。)

据了解,参与比赛的这些精品菜肴的选料直接取自新袁羊肉、泗阳膘鸡、成子湖青虾等泗阳天然本土食材,这些新鲜食材,经过选手的精心烹制,制成了一道道特色菜肴点心,让游客大开眼界。

【同期】参赛选手  王志远(今天我带来两道菜,一道是红焖成子湖大甲鱼,选的是三四斤重的大甲鱼,红焖出来,口味新鲜,蛮好的,还有一道鸡汤荠菜虾仁,虾仁选自成子湖的活虾)
  【同期】游客 张女士(每道菜都能看出厨师用心精心的工艺,都很精致,举办这样的美食节活动,对我们泗阳打造旅游文化提升,提供一个很好的平台)

参与比赛的选手们也纷纷表示,此次“泗阳味道”特色菜肴争霸赛给大家提供了一个交流学习的平台,让大家在原料选取、烹制手法、创新元素等方面学到了很多新的东西。



【同期】参赛选手  王志远(自己能学到东西,开阔眼界,泗阳现在的餐饮都在提升,希望能多多参加这样的活动)

【同期】参赛选手  朱裕东(大家在一起相互交流、相互学习,提升各自的厨艺)

除了美食争霸赛,好食材产品展示活动现场也是十分热闹。成子湖大闸蟹、银鱼、芡实、草莓、菊花茶、食用菌等百余种新鲜美味食材,吸引众多游客的目光。国际评委、中国烹饪大师居长龙也对泗阳的这些本地食材给予高度评价。


 

【同期】国际评委、中国烹饪大师 居长龙(比如说这个虾米,拿在手上,看起来,它的质感非常好,新鲜,没有异味,我刚才打开闻过了,挺好的东西,所以我自己都买了。做我们这行,看到这样的食材非常高兴,它能做出来很好的美味出来)

对于参展的农产品种养殖户来说,此次活动的举办,为大家提供了一个宣传推介产品、增加销售渠道的机会

【同期】参展农户刘庆江(野生银鱼、棱角、鸡头米,毛刀鱼,都是自家加工生产的,来展示自家的产品,起推介的作用,让大家都知道我们有这样好的东西,能卖出好价钱,让农民的农副产品能走向全国市场) 

据了解,整个美食节活动期间,既有泗阳美食和好食材图片展、旅游品牌形象新闻媒体发布会等宣传展示环节,也有“泗阳味道”特色菜肴争霸赛、百名“美食达人”现场体验等互动版块,让大家不仅可直观感受泗阳的美食文化和旅游风情,也可近距离接触泗阳美食烹饪,在舌尖与味蕾的记忆中感受泗阳美食的甜蜜和幸福,在尽情游览成子湖迤逦风光过程中享受美好生活,感受泗阳的独特“味道”。

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部