泗阳文明网

泗阳文明网 门户 通知公告 查看内容

关于印发《泗阳县“幸福家园”文明创建工程实施方案》的通知 ...

2018-3-13 10:59| 发布者: 文明泗阳

摘要: 各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,各园区(场)党工委、管委会,县委各部委办,县各委办局,县各直属单位:  现将《泗阳县“幸福家园”文明创建工程实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 ...
各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,各园区(场)党工委、管委会,县委各部委办,县各委办局,县各直属单位:
  现将《泗阳县“幸福家园”文明创建工程实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
泗阳县创建全国文明城市指挥部办公室
2018年3月12日
 
 
 
泗阳县“幸福家园”文明创建工程实施方案
  社区是城市社会构成的基本单元,社区创建是文明城市创建的基础。为切实解决社区文明创建工作中存在的突出问题和薄弱环节,进一步推进我县全国文明城市创建,根据《全国文明城市创建测评体系》要求,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照《全国文明城市测评体系》标准,坚持创建惠民、创建育民的根本宗旨,加大对社区基础设施和公益性设施的投入,拓展社区综合服务领域,不断提高居民的幸福感和满意度,为创成全国文明城市奠定坚实基础。
  二、主要目标
  紧紧围绕创建全国文明城市的标准要求,以社区服务功能达标提质、居民小区“四新一亮”、居民精神文化生活、创建满意度提升等四大工程为抓手,分类推进社区及小区基础设施建设,常态化组织开展主题实践、宣传教育、政民互动和结对共建活动,确保社区和小区的硬件建设、日常管理、精神文化生活全面达到创建标准,社区居民对创建的知晓率和满意度进一步提升。
  三、工作内容及标准
  (一)实施社区服务功能达标提质工程
  围绕《全国文明城市测评体系》要求,加大投入和规划建设,分类实施社区服务功能达标提升工程。一是社区综合服务场所达标提升,社区服务中心总面积不低于400 m2,社区文体广场、体育活动点功能配套齐备。社区公益宣传栏达标,各类公益宣传载体常态开展创建宣传。二是社区综合文化服务中心达标提升,社区文化服务中心不低于100 m2,常态化开展党员教育、市民教育、科技普及、普法教育等教育实践活动。三是社区居民道德教育场所达标提升,设置社区道德讲堂,面积不低于80 m2,每年开展“爱、敬、诚、信”等教育活动6次以上。四是未成年人活动设施达标提升,设立社区家长学校,面积不低于80 m2。设置未成年人活动场所,确保设施完备、活动常态。五是背街小巷公共设施达标提升,背街小巷路面硬化、亮化、净化达标。装灯率100%,亮灯率100%。分类收集垃圾箱及排水设施配套完善,无露天垃圾和黑臭水体,无乱堆乱放、乱贴乱画、乱排乱倒。垃圾箱加盖、密闭、整洁,无绿化和建筑垃圾。
  (二)实施居民小区“四新一亮”工程
  改善和提升居民小区设施和秩序,打造整洁舒适的生活环境,着力推进“四新一亮”工程。一是小区路面硬化出新,加强小区内路道修缮,小区及周边施划停车线到位,确保无明显坑洼积水、无露天排水沟渠。二是环卫绿化美化出新,小区卫生保洁常态达标,定点设立分类垃圾箱,无乱丢乱抛、乱停乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、乱拉乱挂和毁绿种菜现象。三是楼道通畅整洁出新,常态化开展小区楼道清洁、修补和疏通工作,确保楼道干净整洁、无堵塞,墙面和玻璃无污秽。楼道设置邻里和睦、家风家训、移风易俗等公益广告点位,打造精品楼道文化。四是公益宣传载体出新,统一规划小区公益宣传载体,合理设置宣传栏,利用小区外立墙面、绿化带等位置,常态化宣传“十九大精神”“图说我们的价值观”“讲文明树新风”“志愿服务精神”“关爱保护未成年人成长”“市民公约”“善行义举榜”“诚信红黑榜”“倡导绿色生活”“厉行勤俭节约”“移风易俗”“家风家训”“宿迁文明20条”等相关公益广告内容,做到氛围浓厚。五是小区亮化常态达标,确保小区内道路和楼道装灯率100%,亮灯率100%。
  (三)实施居民精神文化生活多彩工程
  丰富社区居民精神文化生活,着力开展八大主题活动。一是“宿迁文明20条”践行活动,加大“宿迁文明20条”宣传推行力度,完善规范《市民文明公约》,广泛宣传、常态劝导,居民知晓率、践行率进一步提升。二是“生态文明进社区”宣传普及活动,加强社区生态文明的宣传教育,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康生活方式。三是“善行义举榜”选树活动,以社区为单位,每半年开展一次“身边好人好事”评选活动,树立可信、可敬、可学的身边榜样。四是“邻里守望”社区志愿互助活动,每个社区建立5支以上志愿服务队伍,经常性组织开展留守儿童、空巢老人、残疾人关爱和邻里互助志愿活动。五是“我们的节日”系列活动,结合端午节、中秋节、重阳节、春节等传统节日,开展形式多样的趣味型活动,弘扬传统文化,加强爱国主义教育。六是“好家风、好家训”传承实践活动,组织开展各级各类“文明家庭”评选活动,传承尊老爱幼、勤俭持家的家风家训。居民对社区家风的好评率不低于85%。七是普法宣传进万家活动,引导社区(小区)居民自觉学法、守法,随机抽查居民法治宣传教育的普及率不低于85%。八是推广移风易俗,广泛开展科普宣传进社区活动。建立健全社区移风易俗理事会制度,反对封建迷信,抵制白事扰民,践行厚养薄葬理念。
  (四)实施创建满意度提升工程
  坚持创建惠民宗旨,大力实施八项创建满意度提升行动。一是文明共建结对帮扶提升行动,组织县直各单位与小区结对,每月开展2次文明共建志愿活动,帮助小区解决创建中各类困难。二是创建“巡访”和社区“家访”扩面提升行动,街道和社区干部要定期常态化开展创建“巡访”和“家访”工作,密切党群干群关系,解决热点难点问题。群众参与率和满意度分别不低于95%和90%;三是窗口服务规范提升行动,推行街道和社区政务服务标准化建设,制定和公布服务流程,推广文明服务,居民政务服务满意率不低于85%。四是小区物业服务达标提升行动,健全社区服务组织,强力规范社区物业管理服务,将小区物业经营主体纳入信用管理,设置推广“物业红黑榜”和物业公司淘汰退出机制,居民对物业服务满意率不低于85%。五是居民消费权益保障提升行动,组织消费者权益保障进社区,及时处理居民日常消费纠纷,严查重处违法经营行为,居民对市场监管满意率不低于85%。六是“十万家庭评教风”师德提升行动,通过“小手拉大手”“学校+社区共建”等方式,定期开展社区家庭评校风评教风活动,进一步提升师德水平,居民对义务教育和教风师德好评率不低于85%。七是社区治安体系优化提升行动,加强社区治安体系建设,完善小区的物防、技防等设施,严厉打击黄赌毒和各类违法犯罪活动,居民治安满意率不低于85%。八是“红黑榜”宣传进社区诚信满意度提升行动,定期开展各类守信典型宣传和失信被执行人(老赖)曝光警示教育进社区、进小区活动。常态规范设置更新诚信红黑榜,居民对老赖曝光知晓率和社会诚信建设满意度均不低于85%。
  四、实施步骤
  (一)动员部署阶段(2月—3月)
  对照创建全国文明城市要求,深入调研摸底社区基本情况,量化社区创建工作内容和标准,细化任务分工,制定《创建全国文明城市 “幸福家园”工程任务分解表》及工作推进方案,并召开部署会议。县直各单位(部门)和众兴镇、街道、社区按照统一安排,明确责任主体,建立工作队伍,制定工作计划,广泛宣传发动,全面启动实施。
  (二)组织实施阶段(4月—10月)
  坚持分类推进、分步实施。根据现有条件,将21个城市社区分为三类(详见附件1)推进。对于社区用房面积及功能用房齐全的7个Ⅰ类社区,着力改善提升服务功能。对于社区用房总面积达标但功能设置存在差距的12个Ⅱ类社区,合理配置资源,确保各类场所硬件达标。对于社区用房及功能用房均不达标的2个Ⅲ类社区,灵活运用购置、租赁等办法,确保全面达到创建要求;对照标准,加快推进各居民小区“四新一亮”建设,新建小区要着力提升,二季度基本达标;老旧小区要大力整改,三季度全面达标。各单位要咬紧目标,倒排计划,挂图作战,全力推进各项工作,常态化组织开展主题创建活动,扎实做好为民服务工作。县直各单位(部门)要积极参与、全面介入结对共建小区文明创建活动,不断提高广大居民对社区管理和服务的满意度。
  (三)考核评选阶段(11月)
  组织县各相关部门成立专项考核小组,围绕创建任务和内容,对各参创社区进行集中考核和测评打分,根据实际创建成效和社会公示情况,联合命名表彰一批星级文明社区,总结经验、形成品牌。
  四、组织与领导
  (一)加强领导,落实责任。社区文明是城市文明之基,“幸福家园”文明创建工程事关广大市民的创建幸福感和满意度。各单位、各部门要充分认识到实施“幸福家园”文明创建工程的重要意义,认真落实好“条块结合、一事双责”推进责任机制。众兴镇、民政局、住建局等牵头部门要深化专项工作实施方案,加强督促指导;各责任单位要切实发挥职能作用,按照时间节点,认真落实各项创建任务。各乡镇要参照相关工作标准和要求,全面推进“幸福家园”文明创建工程落实。
  (二)协调配合,形成合力。各相关部门要加强沟通协调、密切配合,凝聚合力、提高效率。建立健全定期协调会商机制,条块之间、部门之间要加强业务对接和信息沟通,及时会办解决各类问题。要扎实开展机关单位与社区结对共建志愿服务活动,组织干部职工深入社区,切实帮助居民解决一些热点难点问题,进一步密切党群干群关系,不断提升广大人民群众的创建获得感。
  (三)创新机制,加大投入。采取多种方式加强创建投入保障。年底前将根据各社区创建实际情况,对达标的五星级、四星级、三星级文明社区,分别给予5-20万元的奖补资金。各单位各部门要加强资金使用管理,通过专项配套、争取扶持、启用维修基金等方式,全面推进整体工程建设。
  附件:1.泗阳县“幸福家园”文明创建工程社区分类表
  2.泗阳县“幸福家园”文明创建工程任务分解表
  3.泗阳县“幸福家园”文明创建工程星级文明社区创建标准
  4.县领导挂钩联系乡镇(街道)、城市社区一览表
  5.县直单位结对居民小区共建一览表
  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部