泗阳文明网

泗阳文明网 门户 未成年人 查看内容

【创文在行动】设立“亲情联络驿站” 缩短与父母思念的距离 ... ...

2018-11-19 11:02| 发布者: 文明泗阳

摘要:   【口播】如今,越来越多的青壮年走入城市务工。他们在为经济发展作出贡献的同时,一个特殊的未成年人群体也随之在产生,他们就是留守儿童。我县在充分走访调研的基础上,在全县乡镇街道援建“亲情联络驿站”,用 ...

  【口播】如今,越来越多的青壮年走入城市务工。他们在为经济发展作出贡献的同时,一个特殊的未成年人群体也随之在产生,他们就是留守儿童。我县在充分走访调研的基础上,在全县乡镇街道援建“亲情联络驿站”,用科技手段缩短孩子与父母的距离。

  【现场声】你什么时候回来啊?快了下星期。那你要好好表现,表现不好就没有,感觉还可以。感觉可以就可以。



  11月15日,史集小学的“亲情联络驿站”里,来自该校五年级的十来个孩子们正在依次和在外务工的父母视频通话。打开视频系统,11岁的肖子玥与在上海工作的妈妈便说个不停,笑容也随着多了起来。



     【同期】史集小学学生 肖子玥:很久没跟爸爸妈妈聊天了,我很开心这次跟爸爸妈妈(视频)聊天,我在学校的情况还可以。

      在“亲情联络驿站”里,五年级3班的于永胜和在外工作爸爸通电话,说说自己在校的学习和生活情况。小永胜告诉记者,爸爸一般国庆节和春节才有空回家。这次打电话,爸爸答应他,下个月回泗阳,这样的约定让他非常开心

     【同期】史集小学学生 于永胜:我很期待爸爸12月回来,我也很想他,非常想他,希望他快点回来陪陪我。

      史集小学目前有1100多个学生,其中父母一方在外工作的有400多人,父母双方均在外务工的留守孩子有100多人。为了给孩子们营造温馨、快乐的学习生活环境,该校还定期邀请淮安等地的心理辅导志愿团队,每个月给在校学生,特别是留守孩子开展心理辅导活动,让孩子们健康快乐成长。



     【同期】史集小学政教处主任 叶青元:总的来说,我们就是想通过一些做法,一些微薄的力量,让孩子们在校园里也能感受到亲情,感受到温暖。

      和史集小学相隔不远的临河小学,在校学生2600多人,其中,父母双方均在外工作的留守学生有260多人。该校充分利用由共青团宿迁市委、县民政局、共青团泗阳县等援建的“亲情联络驿站”,每周组织留守学生与在外工作的父母视频通话,建立由班主任老师组成的“亲情志愿服务队”,与留守孩子“结对子”,把他们每个月的成长记录以及生活记录建档建卡,定期发送给他们的父母知悉。

     【同期】临河小学教师 张紫艳:如果他们情绪有一些波动的话,我会及时关注这些,我们会心理疏导,就像他们感受到学校就是家,“代替”他们远方的父母。

     【同期】临河小学副校长 刘永:今后我们将继续发挥,亲情视频室这个平台作用,联合家长、社会和爱心团体对留守儿童的关爱,组织更加丰富多彩的文体活动,为留守儿童的健康撑起一片蓝天。



  据了解,今年以来,我县先后在符合条件的乡镇街道,先后建设并投入使用的“亲情联络驿站”20个,惠及4000余个留守孩子。驿站通过“互联网+”的形式,让孩子们随时可以通过互联网与父母展开沟通和视频通话。在每个“亲情联络驿站”配备两台电脑、两部电话以及相应附属设施和志愿服务团队,更好地拉近留守儿童与父母的距离,让留守儿童与父母之间的沟通不再遥不可及。 

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部