泗阳文明网

泗阳文明网 门户 志愿服务 查看内容

【流动在田间的风景线】“红马甲”志愿者 助力困难群众抢收 ... ...

2018-10-11 10:24| 发布者: 文明泗阳

摘要: 金秋季节,田野里到处都是一派丰收的景象,农民们的脸上洋溢着秋收的喜悦。为了让农民辛勤劳动的果实能够颗粒归仓,各乡镇的志愿者们来到田间地头,帮助困难农户抢收。 ... ...
      【口播】金秋季节,田野里到处都是一派丰收的景象,农民们的脸上洋溢着秋收的喜悦。为了让农民辛勤劳动的果实能够颗粒归仓,各乡镇的志愿者们来到田间地头,帮助困难农户抢收。

      【出镜记者】梁婷:这里是位于高渡镇的南大滩村,顺着我们镜头可以看到,这里的水稻已经全部成熟了,不仅有收割机在轰鸣的进行作业,抢抓晴好天气进行水稻收割,还有一道亮丽的风景线就是志愿者们也是穿梭在田头为农民服务。


     【配音】高渡镇南大滩村共有水稻3000多亩,虽然说现在都是机械化作业,但是对于一些零散田块,还是需要人工进行收割。十余名志愿者有的割谷子,有的忙着拖运,有的弯腰捡起散落的稻谷,还有的在院坝里晒谷子……不到半个小时,就将肖培林家不到三亩多地的稻谷打完,并帮忙全部运回肖培林的家中。

     【同期】农户 肖培林:我还剩这几亩地没有人承包(收割),都是村委会来解决我们困难,要不是志愿者帮我们,我们地就无法收了,没法种了,非常感谢他们。


     【配音】肖培林是低保户,患有慢性肾炎综合征,需要长期服药。每到农忙时节,就多亏了志愿者服务队的及时帮助。其实,不仅是帮助低保户、低收入户等贫困家庭,对于一些缺乏劳动力或者劳动力较少的家庭,志愿者服务队也会及时赶到。

      【同期】农户 张同福:我夫妻俩都是六十四五岁了,现在种了几亩水稻,每到收和种的时候,我们都有难度,但是志愿者协助我们收和种,有了他们的帮助,我们收和种的时间都缩短了。


       【配音】农户们喜悦之情溢于言表,而一旁忙碌的志愿者也是收获满满。

       【同期】志愿者 肖培华:这样互帮互助,我也愿意参加志愿者活动这个队伍,帮助那些没有劳动力的,缺少劳动力的,或者有的小孩在外打工,都老人在家没有劳动力,我帮他干一下。

       【配音】对于一些年轻的志愿者来说,也体会到了田间劳作的辛苦,对农作物多了一份珍惜,更对回报社会多了一份责任。



     【同期】高渡镇南大滩村会计 刘为林:我们村组织了30多名志愿者为全村400多个低收入人口服务,因为他们家里都缺少劳动力,我们组织志愿者跟他们穿梭在田间,跟他们进行收割,在晴好天气之内,把他们的水稻全部抢收完。

     【配音】目前,我县51万亩水稻已经陆续开始收割,亩产量大约在1200斤,达到了丰产。此外,19个乡镇(街道、场)都组织了志愿者服务队,帮助困难群众抢收水稻,确保颗粒归仓。
  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部