泗阳文明网

泗阳文明网 门户 未成年人 查看内容

【孔子诞辰日】新生齐行“开笔礼

2018-9-29 15:21| 发布者: 文明泗阳

摘要:   在孔子诞辰2569周年纪念日来临之际,泗阳县实验小学为一千多名一年级新生,举行了传统的开笔礼暨新生入学仪式。孩子们接受朱砂点痣,并用笔写下了上学后的第一个字。【配音】伴随着朝气活力的开场舞,活动正式开 ...

  在孔子诞辰2569周年纪念日来临之际,泗阳县实验小学为一千多名一年级新生,举行了传统的开笔礼暨新生入学仪式。孩子们接受朱砂点痣,并用笔写下了上学后的第一个字。



  【配音】伴随着朝气活力的开场舞,活动正式开始,一年级新生在老师和家长的指导下整理衣冠,检查自己的衣着,检查红领巾是否佩戴整齐。“朱砂启智”在开笔礼中是必不可少的环节。在活动现场,校方领导和老师代表在孩子们额头正中间点上了朱砂红痣。随后,在校长的示范下,1300名一年级新生学写“美”字,用这个笔画简单而意义深远的汉字,让孩子们懂得“美”的重要意义。尽管孩子们的字体比较稚嫩,但他们还是用自己的方式,写下了入学后的第一个字。



  【同期】泗阳实验小学一年级新生 胡懿辰(我已经上一年级了,我很开心,我长大想当一名科学家。)

  泗阳实验小学一年级新生 宋西恒(通过今天的入学礼,我懂得了要好好学习,天天向上。)

   泗阳实验小学一年级新生 夏瑞泽(进了小学一年级,我感到很开心,今天我学会了写字,以后我要写更漂亮的字,尊敬老师,孝敬父母。)



  【配音】此次活动中,校方还准备了酷炫跆拳道、花式足球等表演。孩子们在老师的带领下,朗诵了《三字经》、《论语》,让孩子们从小接受国学熏陶。中国是礼仪之邦崇尚“礼”,而开笔礼则是中国古代人生的首次大礼。开笔俗称“破蒙”,是一种流传久远并且融合了心理学的儿童启蒙教育形式。



  【同期】泗阳县实验小学校长 薛驷(本次活动的目的,就是想通过庄重的仪式让刚入学的一年级新生小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,走向成才的起点,以此激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习,同时又通过这种特别的方式,进一步弘扬优秀的民族传统文化,让学生坚实地迈好人生第一步。) 
  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部