泗阳文明网

泗阳文明网 门户 善行义举 查看内容

凡人善举丨泗阳:一份特殊荣誉证书背后的浓浓爱心

2020-3-26 15:27| 发布者: admin

摘要:   “感谢您在我乡新冠疫情防控工作中做出的贡献,我代表组织为您颁发荣誉证书。”  江苏省宿迁市泗阳县里仁乡红豆村支部书记胡维雨将一份烫金“荣誉证书”交到75岁的石桂芳老人手上。石桂芳连连摆手,“我只是做 ...

  “感谢您在我乡新冠疫情防控工作中做出的贡献,我代表组织为您颁发荣誉证书。”

  江苏省宿迁市泗阳县里仁乡红豆村支部书记胡维雨将一份烫金“荣誉证书”交到75岁的石桂芳老人手上。石桂芳连连摆手,“我只是做了件小事。”

  是什么“小事”让75岁的石桂芳老人获得荣誉证书?这还要从2月初说起。

  在2月初疫情防控的关键时期,石桂芳看到村里的干部没日没夜地在卡点执勤时,非常心疼。她说:“天寒地冻的,几个人站在路口,夜里就躲在铁皮棚子里,我心疼这些年轻人。”石桂芳把家里攒了好久的200个鸡蛋煮了、把小园地种的20斤花生炒了,还有闺女过年前送来的牛奶和点心,全装到她的三轮车上,送到了卡点值班的村书记胡维雨手中。

  “花生都是我自己种的,你们赶紧吃,家里的小草锅和烙饼锅我全用上啦,我家老头子很支持我,他说不够的话我们回来再烙。”

  石桂芳还对老伴庄洪厂说:“老头子,你上去,把他们几个换下来歇歇。”庄洪厂当即跑去村里报名,村里考虑到庄洪厂身体不好,加上石奶奶腿脚也不利索,最终没有同意他们的请求。

  “石大娘好心了一辈子,行善了一辈子。”红豆村小组长、石桂芳的邻居庄德业介绍,石桂芳几十年如一日,乐于助人。去年村里新村部建成,她自己掏钱买了挂鞭去放;村里建设省道正好经过石大娘家房子要拆迁,她和庄大叔二话没说就在意向书上签了字,还帮着去附近几家去做思想工作,动员其他拆迁户一起响应建设。

  里仁乡像石桂芳这样的爱心志愿者有近2000人,他们来自党员、退伍军人和普通群众,在疫情防控期间该乡共收到捐款捐物近16万元,参与一线执勤的爱心志愿者达300余人。(马霞 王浩 杨洋) 


  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部