泗阳文明网

泗阳文明网 门户 文明创建 查看内容

“践行文明祭祀,弘扬人情新风”倡议书

2020-3-24 14:33| 发布者: admin

摘要: 清明又是一年春草绿,桃花缤纷清明至。《岁时百问》中说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明时节,万物吐故纳新,大地生气旺盛,呈现春和景明、万物复苏之象。同时,清明节也是我们祭奠逝者、缅怀先 ...


又是一年春草绿,桃花缤纷清明至。《岁时百问》中说:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”清明时节,万物吐故纳新,大地生气旺盛,呈现春和景明、万物复苏之象。同时,清明节也是我们祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人的传统节日,是中华民族数千年以来的优良传统,有利于促进家族凝聚力和民族认同感。




广大市民朋友们:

今年,清明时节正值新冠肺炎疫情防控进入“下半场”的特殊时刻,为切实做好清明祭扫期间的疫情防控工作,营造安全、有序的祭祀环境,大力倡导绿色、文明、节俭的祭祀新风尚,弘扬移风易俗的文明新风,向全社会发出如下倡议


安全祭祀,守护健康

提倡通过网络祭祀、撰写缅怀文章、选择通过公墓地提供的“代客祭扫”服务等方式,实现“云祭扫”和“云哀悼”;提倡外出祭扫人员做好个人防护,预约或错峰祭扫,不搞组团祭扫,简化祭扫流程,压缩祭扫时间。






文明祭祀,移风易俗

提倡以鲜花祭奠、植树纪念、踏青遥祭、家庭追思等文明、安全、低碳的方式,来替代烧纸钱、放爆竹、扎纸马、高音喇叭哭灵等祭扫陋习,抵制迷信行为和低俗祭祀用品,将中华民族慎终追远的情感用现代文明的方式来表达。






节俭祭祀,厚养薄葬

发扬“敬老爱老 孝在当下”的传统美德,对老人多关心、多尽孝,使他们老有所养、老有所依、老有所乐;对逝者从俭办丧、文明祭扫、理性祭祀,不借祭扫之机摆阔气、讲排场,鼓励树葬、骨灰撒散、深埋等绿色生态节地安葬,以节俭方式寄托哀思,树立厚养薄葬的新观念。





绿色祭祀,爱护环境

倡导以献花、鞠躬等简约环保方式进行祭扫,不在路口、公园、小区周边绿化带内焚烧纸钱、燃放鞭炮,不影响他人正常生活,不影响公共环境卫生;不在林区焚烧纸钱、燃放鞭炮,防止造成火灾隐患。





以身作则,践行文明

人人争做文明新风的倡导者和传播者,倡导党员干部率先垂范、以身作则,做移风易俗的先行者、文明祭扫的带头人,自觉抵制和劝导不文明祭扫行为,以实际行动影响和带动身边的广大群众安全祭扫、践行文明、摒弃陋习。



市民朋友们,参与疫情防控、践行文明祭祀、倡导移风易俗是你我共同的责任。保护好自身健康就是对家庭、对社会的最大负责,更是对逝者的最好告慰。让我们携起手来,从现在做起,从自身做起,从点滴做起,以文明祭祀的实际行动,弘扬时代新风,共度一个安全、文明、环保的清明节,为泗阳这座文明之城贡献自己的力量!


泗阳县文明办

2020年3月24日


  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部