泗阳文明网

泗阳文明网 门户 文明创建 查看内容

党员干部带头移风易俗 丧事简办为群众作表率

2020-3-18 09:46| 发布者: admin

摘要:   今年46岁的徐体勇,是众兴镇詹庙社区的党委书记,家中兄妹6人。父亲徐志成去世后,他带头节俭办事,为当地群众作出了表率。  喂,表哥,你好,我老父亲于昨天5点钟去世了,今天下午1点钟火化,明天安葬,一切从简 ...

  今年46岁的徐体勇,是众兴镇詹庙社区的党委书记,家中兄妹6人。父亲徐志成去世后,他带头节俭办事,为当地群众作出了表率。

  喂,表哥,你好,我老父亲于昨天5点钟去世了,今天下午1点钟火化,明天安葬,一切从简,不受礼,家里全是自家人。

  3月16日上午,记者在徐体勇家中看到,老人去世后没有设置灵堂,只是简单地播放哀乐,前来的亲朋好友也只是臂缠黑纱,手持菊花来吊念老人。过去,很多村民办理婚事丧事要大摆宴席,铺张浪费严重。作为一名共产党员,徐体勇带头丧事简办,一切以节俭为原则。

  众兴镇詹庙社区党委书记  徐体勇:老父亲在世,就是老党员,本身就很勤俭,之前就交待过,后事一切从简,按照移风易俗宿九条,丧事简办,我作为一名党员,应该以身作则,丧事简办,我们这样做也是对他老人家很好的交待。

  老人一过世,徐体勇只通知了近亲。他和家人商议后决定不置办丧事活动,父亲去世2天内便出殡,期间不收人情,不摆酒宴。起初在得知徐体勇要这样给老人办理后事,很多亲戚都不理解,并且不赞同。

  徐体勇亲戚 温松忠:什么布置都没有,灵堂也没有布置,也没有戴孝,我感到很遗憾,因为他是86岁去世,我觉得心里不忍,我觉得应该办点事情,三桌五桌十桌八桌。

  但是通过徐体勇耐心解释和劝说,最终很多的亲戚也改变了看法。

  徐体勇亲戚 温松忠:我表哥真是我们学习的榜样,他把这个传统精神传承下来,儿女继承是非常正确的,后来我分析一下,觉得表侄做这事非常正确,因为我表侄也是一名基层党员,继承家风继承父亲遗志,也非常正确,响应政府号召也是应该的,作为老党员新党员,或是作为中华人民共和国的一员,都应该积极响应政府号召。

  丧事简办在众兴镇已经不是个例。为让文明新风吹遍全镇每个角落,更好地落实宿9条,弘扬移风易俗新风,减人情负担,众兴镇先后组织志愿者下发倡议书,制定居民公约,通过微信、小喇叭广泛宣传移风易俗。

  众兴镇党委委员 宣传(统战)委员 范化琪:党员示范带头,群众积极响应,营造良好的文明新风氛围,让乡风更清新、更淳朴。


(泗阳县融媒体中心 记者/魏红 赵闪 编辑/徐徐 庄密)

【版权声明】本条新闻的版权归泗阳县融媒体中心所有,未经授权,转载必究!电话:0527-85214335


  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部