泗阳文明网

泗阳文明网 门户 文明创建 查看内容

泗阳来安:人情减负“减”出人情新风

2020-3-11 10:38| 发布者: admin

摘要:   3月8日上午,在泗阳县来安街道四楼会议室,街道领导班子成员围绕上一年各自负责的片区人情减负工作进行逐一汇报,针对新一年的人情减负提出各自的想法。领导班成员一致赞同东安、葛二居民委员会在防控疫情期间加 ...

  3月8日上午,在泗阳县来安街道四楼会议室,街道领导班子成员围绕上一年各自负责的片区人情减负工作进行逐一汇报,针对新一年的人情减负提出各自的想法。领导班成员一致赞同东安、葛二居民委员会在防控疫情期间加强人情减负的宣传和管理做法,决定对人情减负工作效果突出的孙兴喜、庄全两位居委会书记予以通报表彰。

  据统计,1个多月以来,来安街道先后有21位老人病故,在操办丧事过程中,相关居委会干部主动上门帮助料理,各家都主动按照各自居委会红白理事会的要求,从简从快,不聚集,不聚餐,悄无声息的把各自的故人安葬。东安居委会书记孙兴喜在向街道书面报告中写道:“文明需要管理,人情减负更需要管理和宣传,管理到位,宣传到位,老百姓才能做到位。”


  

  今年1月,市《人情新风“宿九条”》出台,来安街道针对区域社情,有的放矢落实,采取印发文件规范、走村串户引导、深入闹市宣传、党员干部承诺等多种形式,积极在全街道范围内营造移风易俗的良好社会氛围。各居委会、社区相继充实移风易俗领导机构和红白理事会组成人员,制定完善村规民约,规范操办红白理事会等行为。街道建立早发现、早劝导、早制止工作机制,组建人情减负督导组,对婚丧嫁娶情况进行摸排,只要谁家“遇事”,便下达“提前告知书”,实施事前“干预”。发现大操大办苗头及时劝导停摆,指定所在居委会书记担起现场监督第一责任,避免“故态复萌”。



  经历了婚丧嫁娶“减负”的居民们,都亲身感受到人情债减负使人情味更浓,烦恼事不再烦恼。今年2月,东安居委会居民陈念奎的母亲去世,与亲朋好友陈年往来一大群的陈念奎,没有发一个唁函、没有办1桌宴席。在向居委会红白理事会报告丧事事项时,陈念奎的一番话,使两名理事感动不已:“我父亲是抗美援朝老兵,为保家卫国作出过贡献,我的母亲随父亲去了,我不能以功臣的后人自居,不能给村民添麻烦,简简单单把丧事办了吧。”

  党员干部的承诺,英模亲属的践行,人情往来在来安已不成负担。


  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部