泗阳文明网

泗阳文明网 门户 文明要闻 查看内容

春风十里,不如人情新风遍乡里!

2020-3-11 10:22| 发布者: admin

摘要:   “现在正值疫情防控的关键时期,我们宿迁又正在倡导树立人情新风,希望肖老的丧事能够带头简办”,裴圩镇政府工作人员在得知倪东村建国前老党员肖昌文去世后,第一时间赶到他家进行政策宣讲引导,劝说肖老太爷的 ...


  “现在正值疫情防控的关键时期,我们宿迁又正在倡导树立人情新风,希望肖老的丧事能够带头简办”,裴圩镇政府工作人员在得知倪东村建国前老党员肖昌文去世后,第一时间赶到他家进行政策宣讲引导,劝说肖老太爷的家人丧事简办。肖老一家表示,“老人家一生跟党走,最后丧事也要带头简办,树立新风尚,我们支持!”



白事简办、红事新办、小事不办,这在泗阳县裴圩镇已经不是个例。自《人情新风“宿9条”》颁布实施以来,裴圩镇党委高度重视、迅速落实落细,将狠刹“人情风”作为全镇工作的“重头戏”来抓。裴圩镇结合自身实际,通过宣传引导、氛围营造、党员示范、群众参与、活动开展等系列举措,将邻里之间变味的人情旧风及时遏制住,助推人情新风吹遍乡里邻间,吹入老百姓的心田。



  “宿9条”也在裴圩镇基层各村居得到真正落实。近日,裴圩镇单庄村五保户赵金华去世,不请客、不受礼、不吹演、不设花圈纸马、直接火化——赵家人用一切从简的方式对倡导的人情新风表示大力支持。“不摆宴席,不办丧事了,不但大大减轻了经济上的负担,也有效降低了疫情感染的风险,老人家在世的时候没让受委屈受罪的,走了就想安安静静的”。

  群众有所行动,宣传方见实效。和平村村民刘绪林对村组干部说道:“年前就看到了《人情新风“宿9条”》的宣传,深入我们老百姓心里,女儿结婚不办酒席不请那么多人了,不跟人家攀比,不给孩子们增加负担,只要女儿以后生活得开心、健康就好!”从群众的话中反映出人情新风已经被广大普通群众逐渐接受和认可。



  与此同时,裴圩镇新时代文明实践所以“减人情负担、扬文明新风”为主题,依托新时代文明实践志愿服务各分队,深入集镇、村(社区),开展了送“减负春联”、打响“人情新风”快板书、巾帼志愿宣传等一系列活动。

  不仅于此,裴圩镇还把倡导人情新风作为全镇面上改善社会治理、增进乡风文明的一项系统工程来开展,多措并举、统筹推进,通过协商民主、小村议事、乡贤建言等方式发动广大群众参与讨论、集思广益。裴圩镇先后制定了《裴圩镇“扬文明新风 减人情负担”主题活动工作方案》《村级红白理事会章程》及工作流程、操办标准等文件,将好的经验成果制度化,让大家自愿遵守,移风易俗常态化。自推行人情新风以来,裴圩镇累计劝导简办或不办红白事及其他事宜150余起。



(快板)人情新风“宿9条”就是好



巾帼志愿宣传



送“减负春联”


  “减人情负担、扬文明新风”,这不仅是人民群众的内心期盼,也是时代发展的必然选择。裴圩镇狠刹“人情风”的系列做法,不仅减轻了群众经济上的负担,也使得人际交往更加纯粹,社会风气更加纯净。


来源:裴圩镇

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部