泗阳文明网

泗阳文明网 门户 文明创建 查看内容

泗阳庄圩:人情负担加减法减出发展加速度

2020-3-11 10:14| 发布者: admin

摘要: 3月10日下午,泗阳县庄圩乡大楼社区团结组61岁居民陈茂军开着手扶旋耕机,在庄胡路北首东侧自家一块约5亩的瓜蒌垄上进行旋耕,等待从安徽订购的新品种皖蒌20号苗。说到人情减负,陈茂军深有感触地说:“自从乡村倡导 ...

3月10日下午,泗阳县庄圩乡大楼社区团结组61岁居民陈茂军开着手扶旋耕机,在庄胡路北首东侧自家一块约5亩的瓜蒌垄上进行旋耕,等待从安徽订购的新品种皖蒌20号苗。说到人情减负,陈茂军深有感触地说:“自从乡村倡导人情减负,今年年前年后与往年相比少出3000多块人情往来。这钱省下来够订购750株瓜蒌苗,够栽5亩的,到秋季,你就看我钱‘生’钱了。”


(庄圩乡大楼社区团结组居民陈茂军在旋耕瓜蒌垄)

无独有偶,不仅陈茂军利用人情减负下来的礼金在种植瓜蒌,大楼社区路全、唐维干、潘洪等在瓜蒌种植上先人一步的,则利用减负礼金对瓜蒌品种进行更新换代,提高产量品质。

庄圩乡在人情减负工作中,以减促增,做好加减法,引导群众将人情减负节约下来的资金用于发展生产,增加家庭收入,稳步步入小康。

从去年年底开始,庄圩乡按照市县部署,开展人情减负工作,通过制定《庄圩乡“减人情负担 杨文明新风”主题活动工作方案》,明确乡村工作责任,部门责任,使出组合拳,发出正能量。

为了将人情减负倡议做到家喻户晓、人人皆知,庄圩乡通过综合手段,大力宣传人情新风宿9条。通过广播宣传、党员干部签订承诺书,机关干部签名承诺,印制张贴人情新风宿9条海报,修订村规民约,村居调整充实红白理事会,成立人情减负劝导志愿服务队等,在全乡形成婚事新办,丧事简办、小事不办,党员干部率先垂范。

据统计,从1月26日至2月5日仅10天时间,全乡就取消、简办红白事89起,按照每起红白事10桌,每人平均150元计算,节约礼金133万元。

庄圩乡在群众接受人情减负,扬文明新风后,把工作重点转入人情减负“后半篇”上,积极引导动员群众把节约下来的礼金,资金发展工农业生产,发展微小企业,对全乡农业产业规划进行调整,突出水八仙+中药材的1+1主导产业,通过乡村集体为群众疏浚河塘,整理土地,订购瓜苗,立桩搭架,将群众家前屋后低效地开发利用起来,将一家一户推到瓜蒌种植第一线,吸纳进入瓜蒌种植合作社,为群众增收搭建平台,实现人情减负减出家庭增收加速度。

供稿:姬贵阳

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部