泗阳文明网

泗阳文明网 门户 善行义举 查看内容

聋哑叔叔无依靠 孝顺侄儿来赡养

2020-3-11 10:13| 发布者: admin

摘要: 在泗阳县南刘集乡花井村,有这样一位好侄儿,他主动承担起照顾叔叔饮食起居的担子,犹如对待亲生父亲一般,日复一日、事无巨细地默默付出,在邻里乡村传为佳话。初春时节,记者来到南刘集乡花井村祁西组张永龙家中时 ...

在泗阳县南刘集乡花井村,有这样一位好侄儿,他主动承担起照顾叔叔饮食起居的担子,犹如对待亲生父亲一般,日复一日、事无巨细地默默付出,在邻里乡村传为佳话。

初春时节,记者来到南刘集乡花井村祁西组张永龙家中时,看到张永龙正陪着父亲和三叔张宗贵看电视,张永龙的妻子黄玉霞正在张罗午饭。一盘藕,一盘煎豆腐,再加上一盆鱼,荤素搭配,十分营养。

张永龙妻子  黄玉霞:三爷饭量比较大一点,我们人口四个大人,吃饭就要多一点,不像以前两个人,现在有两个老人要多一点。

张永龙的三叔张宗贵是一个聋哑人,一辈子没有结婚生子,平时张永龙夫妻俩就经常去照顾独居的老人。去年年初,老人的房子拆掉了,没地方住。张永龙和黄玉霞商量后就把老人接到自己家和父亲一起居住。 

南刘集花井村村民 张永龙:三爷是一个老人也没家眷,就一个人,二爷四爷家呢,他们家都有小孩地方小,后来我们家地方大,两个儿子都上泗阳住了,我就把他接到我们家住了,吃喝拉撒我就负责他。

自张宗贵住进张永龙家后,张永龙夫妻俩会准时做好一日三餐,还天天帮他打扫房间卫生。因为三叔是聋哑人,张永龙与他无法用语言沟通,只能靠手势比划,通过一年多的照顾,张永龙也摸索出了一些经验。

南刘集花井村村民 张永龙:我经常多比划两次,这次听不懂下次再比划一点,就这样他就能听懂了,反正这样叫吃饭,洗澡就像这样,我自己也不懂,我只是也是摸索,我自己这样做他自己知道,什么叫洗澡什么叫洗头干净一点洗洗手就叫干净一点。

张永龙精心赡养三叔张宗贵的事情,也被村民们看在眼中,大家都夸张永龙这个侄儿比亲儿子还要亲。

张永龙邻居  陈彩花:他家大哥大嫂照顾他家三爷是绝对到位的,给一般人家不可能照顾的那么细心,每次上班回来都弄饭给他吃,跟他洗衣服做事。

如今,在张永龙和黄玉霞夫妻的精心照顾下,张宗贵的晚年生活变得更加幸福。当记者问到夫妻俩,照顾两位老人应该会比较辛苦吧,直爽的黄玉霞说孝顺老人是他们应尽的义务。

张永龙妻子黄玉霞:我们不觉得辛苦就是多人多双筷子,多添一碗水,养老人是我们的义务,我们要树好榜样给下一代看,学不学是他们事情,反正我们做好我们的事情就行了,我心里是这么想的。

百善孝为先,有些人可能对自己的亲生父母都未必能做到无微不至的照顾,更何况是对一个没有赡养义务的叔叔,而张永龙黄玉霞这对朴实的夫妻,却用实际行动向我们诠释了孝顺的另一个境界,让我们向他们致敬,向他们学习。


(泗阳县融媒体中心 记者/姚娣 赵闪 编辑/杨艳苏 颜全)

【版权声明】本条新闻的版权归泗阳县融媒体中心所有,未经授权,转载必究!电话:0527-85214335

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部