泗阳文明网

泗阳文明网 门户 我们的节日 查看内容

【新春走基层】派出所的年夜饭 :饺子与警情同在

2020-1-25 12:00| 发布者: admin

摘要:   除夕夜,是阖家团圆之时,但城东派出所的办公区依旧灯火通明。在民警看来,除夕和一年里其他的364天,并没有太大的区别,依然忙碌。唯一不同的是,派出所里的年夜饭要与警情作伴。  晚上七点,放下了一年的辛 ...

  除夕夜,是阖家团圆之时,但城东派出所的办公区依旧灯火通明。在民警看来,除夕和一年里其他的364天,并没有太大的区别,依然忙碌。唯一不同的是,派出所里的年夜饭要与警情作伴。

  晚上七点,放下了一年的辛劳,值班民警和备勤民警在餐厅一起和面包饺子。手里拿着面皮在一捏一合中,一个饺子就包好了。在所有的饺子中,有一种饺子的外形很独特。它出自李鹏飞之手,李鹏飞的老家在山西洪洞县,他已经不记得这是第几个在异乡的除夕夜了。

  城东派出所副所长 李鹏飞:春节时候吃饺子寓意就是团圆,吉祥如意的意思,这个饺子和我们这边的饺子好像有点不太一样,这个比较好包一点 煮不破,这个叫什么饺子呢,叫柳叶饺,人家是这么说的。

  辛苦了一整年,除了饺子,后厨还添了几个好菜,犒劳一下大家。和别人的年夜饭不同,派出所里民警们的年夜饭都是提前吃的,匆匆忙忙,一如他们的日常。

  【现场】年年有今日,岁岁有今朝,新年快乐,新年快乐。

  一起举杯,互道祝福。短暂的一顿饭让大家伙感受到了温情和年味。

  【现场】光吃饭过年,领导也发点红包啊,好好好,我发我发,好好好。123,来了来了,我第一个抢到的。

  红包带着好运传达给了每一个人。但这一天,依然有警情,大家伙聚在一起吃顿团圆饭也不容易。不是这个在处警,就是那个在调解。

  【现场】通知处警人员,到前院集合,准备处警。

  每逢佳节倍思亲,尤其是除夕,25岁的卢佳毅是常州人,也是今年的新警,派出所里有几个来自五湖四海的年轻民警,他们还是第一次留在泗阳过年。

  【现场】城东派出所民警 卢佳毅:过年我还不能过来了,要到年初二的时候回去,没事的,你第一年参加工作肯定要好好干啊,只要你在那边好好的,敢于担当,好好工作就是对我们最大的安慰,家里完全可以让你放心的。

  卢佳毅的眼角有一丝泪光,挂完视频,他又投入到了工作中,谈话、办案……

  城东派出所副所长 花建斌:今天是年三十,我们所里的同事大家一起吃一顿年夜饭,我们放弃了与家人团聚的机会,坚守岗位,就是为了更多的人能够享受与家人团聚的机会。

  年夜饭对于中国人来说有着特殊的意义,卸下了一年的疲惫,和家人一起谈心聊天,幸福至极。而对于很多特殊岗位的工作者来说,需要放弃这顿一年中最重要的晚餐,放弃与家人团聚跨年的时光,只为了守护更多人的平安。




(泗阳县融媒体中心 记者/梁婷 徐亮  编辑/徐徐 庄密)

(本条新闻版权归泗阳县融媒体中心所有,转载请注明出处)

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部