泗阳文明网

泗阳文明网 门户 我们的节日 查看内容

【新时代文明实践在泗阳】“爱心捐款箱”搬上团圆饭 五世同堂共享合家欢 ...

2020-1-25 11:57| 发布者: admin

摘要:   大年三十最温馨的事情莫过于一家人吃个团圆饭,各地亲人想方设法汇聚一起,是亲情在联通着,更是传统在延续着。在众兴镇姚圩社区有这样一个五世同堂的大家族,共聚一堂吃上了一顿幸福而有意义的团圆饭。  姚卫 ...

  大年三十最温馨的事情莫过于一家人吃个团圆饭,各地亲人想方设法汇聚一起,是亲情在联通着,更是传统在延续着。在众兴镇姚圩社区有这样一个五世同堂的大家族,共聚一堂吃上了一顿幸福而有意义的团圆饭。

  姚卫军:早上四点从上海出发,开了五个小时,马上还有半个小时就要到老家了,心情很开心很激动。

  今年45岁的姚卫军大学毕业之后一直在上海打拼,经常会有过年不能回家团圆的情况,但是今年他不想再错过了,即使忙到了大年三十,还是毅然踏上了最熟悉的返乡路。

  姚卫军:这条路还是很熟悉的,想起来小时候暑假的时候,为了赚点学费,跟邻居两个人,拉着平板车贩卖西瓜,从县城贩一车西瓜到这条路上,突然下起了暴雨,那时候的场景,现在记忆犹新。

  今年的团圆饭很是不同,不是小团圆而是大团圆。他们以家乡为中心汇聚而来,这其中除了像在上海打拼的姚卫军,还有已经扎根于盱眙马坝镇的姚广修一家。

  姚广修:我好几年没有回来了,这个地方是我的老家是我的根,我今年不管怎么样带着小孩赶回来,吃顿团圆饭。

  男女老少都来的差不多了,热闹喜庆的氛围也逐渐弥漫开来。

  中午十二点,各式的美味菜肴陆陆续续上桌了,红烧肉、特色膘鸡、烧鹅、小炒青菜样样触动味蕾。现场其乐融融,热闹纷纷。推杯换盏间一个大家庭的温暖与喜悦在升腾。老人与孩子是家乡留守的主力军,在外打拼的人们奔着他们而来,亲情的羁绊,让团圆显得更加值得珍惜和美好,归属感和幸福感更多地充盈在他们的心头。

  姚黄:我觉得这种家庭聚会,对我们这种在外面游历的游子来说,非常的重要。它让我们回到家之后有一种非常温暖的感觉,这个家族是一个温馨大家庭的感觉。

  从最年长的86岁老者到3岁的垂髫小儿,五代人围坐一堂,每个人的脸上都绽放着笑容,每一个人都在享受着这样的美好团圆。

  【现场】新年快乐

   姚罕:今天我们家族人都聚在一起,人很多很热闹我很开心。

   乔玉莲:还是不容易的,这么大的大家庭,大年三十在这里聚会,聚在一起我还是非常高兴的。

  这不光是一场喜庆热闹的团圆饭,更是一场有意义的团圆饭。爱心捐款箱搬了上来,爱心捐款活动也就开始了,团圆饭真正地进入了高潮。在座的不管年龄大小纷纷献上自己的一份爱心,一百元、两百元、一千元、五千元,爱心款的数量不断增加,最后共募得三万多元善款。

  姚卫军:我们通过捐款的方式筹集来的钱,用来帮助那些上学或者是生病,或者是创业需要资金,使他们感受到家族的温暖。

  姚佩修:过年欢聚一堂,有老有少,共五代人欢乐在一起比较高兴,我们会把这个团圆饭每年都吃下去。

  共聚一堂庆团圆,同品一桌品美味,这就是咱们过年的意义,这也是最有年味的、最有仪式感的活动。无论身处何地,是否归家,团圆的信念始终不变,美好的一年从团圆饭开始,美好的生活从团圆饭起航。



(泗阳县融媒体中心 记者/孙雅丽 魏红  编辑/徐徐 庄密)

(本条新闻版权归泗阳县融媒体中心所有,转载请注明出处)


  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部