泗阳文明网

泗阳文明网 门户 我们的节日 查看内容

【新时代文明实践在泗阳】挥毫泼墨写春联 新春佳节送祝福

2020-1-23 11:56| 发布者: admin

摘要:   每逢春节,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。近日,我县多地开展免费赠送春联活动,让广大市民感受到浓浓年味。  临近春节,我县二十多名小书法家们走上街头,现场义写春联赠送市民 ...

  每逢春节,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。近日,我县多地开展免费赠送春联活动,让广大市民感受到浓浓年味。

  临近春节,我县二十多名小书法家们走上街头,现场义写春联赠送市民。活动现场,小书法家们排成一排,为路过市民书写春联。参加书写春联的孩子年龄最小的7岁,最大的仅12岁,他们用稚嫩的小手书写着新年祝福。铺红纸、调墨汁,孩子们一丝不苟写出一幅幅精美的春联。春联内容新颖,字体多样,涵盖了隶书、楷书、行书等各种字体。前来领取春联的市民络绎不绝,不一会儿,春联就被热情的市民“一抢而空”。还有群众“私人订制”春联,孩子们便根据要求慢慢书写。 市民 金先生:往年这个对联都是在街上买的,今年看到这个小朋友写这个对联,我们拿回去贴一下,感觉更有年味,又回到以前过年那种节日气氛上来了。

  市民 胡女士:小朋友写的字非常不错,我拿几副回家准备过年时贴的,用不着买了。

  这次活动共送出了1000余幅春联。前来领取春联的市民络绎不绝,一上午的时间,春联就被热情的市民“一抢而空”。

  活动组织者 孟鑫:我们希望通过这样的活动,不仅让孩子们可以把书法技艺表现出来,中国传统文化得到发扬,同时也让大家更好的体会到中国汉字的魅力。

  同样在城区某一小区门前,集聚了另一批小书法家,现场免费为过往市民书写春联。

  活动现场,小书法家们满怀激情、挥毫泼墨,一张张写有福字的红纸,一句句平安和谐、吉祥如意的鼠年祝福,为即将来临的春节增添了喜庆氛围。

  市民:今天从这儿领到了小朋友写的对联还有福字。我感觉,比我自己在外面买的更有意义,更有年味。

  据了解,在这里的10多名小书法家共为过往市民免费书写200余副春联。给大家送去新春祝福的同时,小书法家们也倍感充实。

  小书法家 司沐一:能把自己所学的书法知识,现场展示给大家心里很激动。

  小书法家 苗梓宁:参加这个活动,我觉得心里特别激动,能把自己写的作品,送给大家我很开心。

  西康社区也邀请书法爱好者走进小区,开展“迎新春 送春联 送祝福”文化进万家活动。在活动现场,喜庆的红纸一张张铺开,书法爱好者们提起饱蘸墨汁的大笔,行如流水、一气呵成。不一会儿,围观的群众人手一副对联。

  西康社区居民 陈登凯:我现在拿的这个是书法家,刚刚给我们才写的这个福字,上面还画了老鼠,今年鼠年嘛,我准备拿到家贴到门上去。

  西康社区居民 朱友刚:“福到家门万事兴 喜居宝地千年旺”,(手写春联)的感觉肯定不一样的啊,那个字印的跟手写的肯定不一样啊,这个字写的很好的啊,笔锋啊,有年味。

  据悉,此次活动中,书法爱好者们共书写春联、福字300余份。拿到春联、福字的居民无不喜笑颜开,赞不绝口,不少人表示,手写的春联让年味的感觉更浓了。

  硬笔书法协会会长 王金花:四位书法家走进社区,给千家万户送春联送福,希望大家在2020年鼠年万事大吉。

  近日,县中老年书画协会的30多名书法家也走上街头,走进小区开展免费为市民书写春联活动,给大家送上新年的祝福。

  在桃源路和众兴路交叉口一处院子内,书法家们一字排开,挥毫泼墨,一副副寓意吉祥的春联在书法家们的笔下一挥而就。淡淡的墨香,红红的春联,使每一副春联都弥漫着浓郁的中国味和书法家们对市民浓浓的祝福。

  市民们拿着一副副红红的春联,脸上洋溢着喜悦的笑容,整个现场被红色的春联和欢乐的人群映衬得年味十足。

  市民 董小青 :以往都是买春联,今年都是中老年协会老书法家来写春联,贴在家里更有意义,手写的春联肯定要比买的有意义多了。

  市民 庄新明: 有一个新年的气象意义很深,这个写免费的对子,我领了三副。

  据了解,泗阳中老年书画协会每年都会开展免费“送春联”活动,在为老百姓带去新春的祝福的同时,也为增强新时代文化自信、为传承和弘扬中国的传统文化做出了贡献。

  泗阳中老年书画协会会长  王述楼:我们中老年书画家协会今天在这里,搞这个新年写春联,送春联活动,让人民大众享受文化大餐,同时也弘扬了我们民族的优秀文化传统,让艺术接地气暖人心。

  除了城区,在我县各乡镇,送春联活动也在热闹开展。1月22日上午,南刘集乡就组织十多名爱好书法的志愿者开展迎新春“写春联、送春联”活动。  

  上午9点,活动正式开始,只见志愿者们自带笔墨与空白春联,在乡政府门前广场排开,挥毫书写。一幅幅耀眼的大红春联,一句句温暖人心的吉祥祝福,吸引了四面八方赶年集的村民,大家争先恐后争相索求,大加赞赏。

  南刘集乡村民:写得很不错,回家贴过新年。

  这个活动给节日增添了无穷乐趣,给村民送去了无比温暖,也给新时代文明实践增加了无限光彩。 

  南刘集乡党委委员  政法委员  李贺贺 :一方面是为群众免费送春联,另一方面也开展我们的工作宣传展示,包括对于网格化、平安法治、扫黑除恶以及人情新风、文明创建等等,通过这个活动,提高大家的参与度。



(泗阳县融媒体中心 记者/徐徐 张大成 姚娣 梁婷 杨艳苏 徐亮  编辑/徐徐 庄密)

(本条新闻版权归泗阳县融媒体中心所有,转载请注明出处)


  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部