泗阳文明网

泗阳文明网 门户 我们的节日 查看内容

情人节|最美的爱情,就是与你并肩战“疫”!

2020-2-14 11:10| 发布者: admin

摘要: 今年的情人节,街道、商场、电影院失去了往年的甜蜜气息,所有人都活在了危机四伏的疫情恐惧之下。而很多一线抗疫的英雄伴侣,他们无私的奉献精神和并肩作战的爱情,感动着我们。在泗阳县中医院,也有这样动人的爱情 ...

  今年的情人节,街道、商场、电影院失去了往年的甜蜜气息,所有人都活在了危机四伏的疫情恐惧之下。

  而很多一线抗疫的英雄伴侣,他们无私的奉献精神和并肩作战的爱情,感动着我们。

  在泗阳县中医院,也有这样动人的爱情故事正在上演。



  王诗慧是泗阳县中医院神经内科的一名医生,他的爱人张正芳是一个单位的同事,目前在普外科从事护理工作。

  二人都是85后,有一个孩子在念二年级。

  虽然他们在一起上班,但因工作性质的原因,也总是聚少离多。

  春节到了,一家人高兴地带上孩子,回安徽老家陪父母过一个团圆年,可不曾想,一场疫情却让他们的团圆计划提前结束了。



  疫情就是命令,防控就是责任!
  自1月23日起,泗阳县中医院所有医务人员全部以昂扬的斗志,投身于这场疫情防控阻击战。
  王诗慧夫妻俩将孩子托付给安徽的父母后,毫无怨言的逆行回到单位,坚守在各自岗位上默默奉献。

01

丈夫第一个写下请战书

坚毅与果敢体现党员担当



  疫情发生后,王诗慧在做好自己本职工作的同时,也无时无刻不在关注着武汉和全国疫情的发展。
  当他看到全国新冠肺炎确诊病例一天天的在上涨时,作为一名医生,他感到无比痛心!
  于是他暗自下定决心,要去支援武汉,他也是医院里第一个写下请战书的医务人员。
  “我是一名党员,也是一名内科医生,在抗击疫情关键时刻,我有责任、有义务冲在抗疫第一线,再苦再危险我也不怕。”王诗慧说。

02
妻子坚守在平凡岗位
敬业精神获领导与患者肯定


  疫情期间,张正芳在普外科病房除了要做好常规护理工作外,要对整个病区进行定期消毒。

  还要定期监测对每一名住院患者的体温状况,发现异常,立即上报。

  2月1日晚10点左右,值夜班的张正芳发现一名肠梗阻住院患者脸颊通红,经过测量,发现该患者体温为38.2℃,发热原因不明。

  警觉的张正芳立刻将该患者安排到一个单独的病房,并对该患者进行询问和宣教,随后将情况向科室领导汇报。

  后经普外科医生、发热门诊医生和肺病科医生的三方联合会诊,排除了该患者患有新冠病毒性肺炎的可能。

  张正芳的敬业精神也得到了患者和科室领导的充分肯定。


03

夫妻隔着玻璃互道珍重

孩子的电话让二人顿时沉默



  王诗慧由于没有呼吸科和ICU等科室的工作经验,他也就落选了支援湖北医疗队的名单。

  可王诗慧心有不甘,他说,即使去不了湖北,那我也愿意到自家医院抗击疫情的最前线!

  于是他报名支援医院的发热门诊,并在那里常规接诊发热病人。



  由于发热门诊属于隔离区,未穿戴好防护装备的医护人员是不得进入的。

  张正芳想要和丈夫说上几句话,也只能隔着一层厚厚的玻璃!

  有一天,张正芳来到这里对丈夫说:“女儿从安徽打来电话,非常想念爸爸妈妈,叫我们注意安全,并问为什么我们要选择做医生和护士,她说真的好害怕失去我们。”

  顷刻间,两人陷入沉默并眼含热泪.....



张正芳朋友圈截图



在这场疫情防控的人民战争中
泗阳县中医院还有很多
舍小家顾大家
坚守抗疫一线的例子
他们既是夫妻 也是战友
他们携手共战,为爱逆行

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部