泗阳文明网

泗阳文明网 门户 我们的节日 查看内容

泗阳各地形式多样庆祝“三八”国际妇女节

2020-3-8 10:52| 发布者: admin

摘要: 三月,是春意渐浓的日子。三月,是属于女同胞的日子。泗阳各地形式多样庆祝“三八”国际妇女节,让女同胞们尽享节日的快乐,同时也展示出新时代妇女积极、向上、健康的精神风貌。 光荣与责任 【泗阳妇联】在喜迎第 ...

  三月,是春意渐浓的日子。三月,是属于女同胞的日子。泗阳各地形式多样庆祝“三八”国际妇女节,让女同胞们尽享节日的快乐,同时也展示出新时代妇女积极、向上、健康的精神风貌。

  光荣与责任

  【泗阳妇联】

  在喜迎第110个“三八”国际劳动妇女节之际,县妇联与泗阳县精神文明建设指导委员会办公室、泗阳县人力资源和社会保障局、泗阳县农村商业银行联合表彰了2019年度””三八红旗集体“、“三八红旗手”、”巾帼文明岗“等先进单位和个人。同时,将围绕“立足岗位,争做最美巾帼奋斗者”为主题,开展“e”传诵、”疫“先锋、”伊“榜样、”益“关爱网络宣传系列服务活动。


  为警医家庭送关爱

  【泗阳公安】

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,广大医护人员和公安民警都是防疫线上最美的逆行者。自战“疫”打响以来,泗阳县公安局41个警医家庭,夫妻双双奋战在“疫”线,“藏青兰”与“天使白”交相辉映、格外亮眼。警属们有的在县人民医院、中医院发热门诊、有的在急救中心、有的在高速出入口,还有的医护警属深入社区对发烧人员每天上门量体温开展防疫工作。

  3月7日上午,泗阳县公安局妇联代表县局党委分别到41个“警医”家庭或警属所在的医院,向抗疫一线的警属们致以节日问候,并为她们送上鲜花和慰问品。

  自疫情防控以来,一线女医生、护士不畏艰险、敢于担当、尽职尽责,为打赢疫情防控阻击战、保障人民群众生命安全作出了重要贡献,不愧为铿锵玫瑰、巾帼英雄。

  妇联主席代表党委向警属们表示深切的感谢和慰问,警医家庭不容易,自疫情防控以来,她们夫妻都奋战在一线,家中还有老人和孩子要照顾。分别时一再叮嘱警属们在做好疫情防控工作的同时,要合理安排休息、注意饮食营养,切实做好个人安全防护,以良好的状态和昂扬的斗志继续战斗,早日打赢这场疫情防控阻击战。

  通过此次慰问活动,拉近了县局党委与民警家属的距离,温暖了警心,增强了民警归属感和荣誉感,进一步加大了民警家属对公安工作的理解和支持,切实提升公安队伍的凝聚力和战斗力。(陈宇)


  不仅是妇女节,更是“女神节”

  【城厢街道】

  因为有了阳光,世界变得温暖;因为有了女性,一切变得美丽绚烂。阳春三月,一年一度的国际妇女节如约而至。

  2020年的春天,尽管我们都戴着口罩,但也闻到了温暖芬芳的气息。今年妇女节恰逢周末,为致敬奋斗在防疫一线和积极参与到经济社会发展建设中的女性同胞,城厢街道党工委开展了“立足岗位,致敬最美的巾帼奋斗者”为主题的系列活动。

  由于疫情原因,虽然不能组织各村居的女同胞都到场,但是在做好个人防护的前提下,各村居分别组织了小规模的诗歌朗诵会。用最美的赞歌歌颂女性,用昂扬的语言激励女性。大家在诗歌朗诵中感受到力量,散会后纷纷表示会把相关精神回去广为传达。

  和以往直接送花不同,今年各村居组织了插花活动。“听到这个活动很新颖,我在家饺子都还没包完,就赶过来了。”卜湖社区居民刘明云笑着说道。支部书记卢玥带着大家一起插花、包装,最后个人把各自的作品带回家,欢声笑语充斥在村部。

  参与活动的每一个人脸上都洋溢着喜悦之情,礼物捧在她们手里,也暖在心里。在这个专属各位“女神们”的节日里,城厢街道党工委把最好的祝福、最真挚的谢意献给她们,祝愿巾帼青春美丽常相伴,健康平安永相随。


  巾帼志愿服务活动

  【裴圩镇】

  在泗阳县裴圩镇,一个美丽的团体——“巾帼爱心志愿服务队”自发组建而成,她们中有来自镇村两级的妇女干部,有来自普通企业的妇女职工,亦有来自邻里街坊的妇女同胞。在2020年三八妇女节即将来临之际,她们自愿相聚在一起、为爱行动,用自己的光和热助力裴圩镇疫情防控和人情新风宣传工作。

  身穿红马甲,肩戴红袖章,手拿宣传册,三五结队,走街串巷,深入一线农户家中宣传疫情防控知识……”3月7日,在国际三八妇女节到来的前一天,裴圩镇“巾帼爱心志愿服务队”成员们却忙得不亦乐乎,她们放弃了节日的休息,用这样一种特殊的方式庆祝着这个属于女性的节日。摸排村民情况、发放宣传材料、普及防范知识 、督促居家隔离、劝导外来人员——裴圩镇的大街小巷,哪里都有女子志愿服务队的身影,处处透出守土有责、守土担责、守土尽责的裴圩担当,她们让裴圩镇群防群控的效率更高、效果更好,为合力战胜疫情装上了“助推器”。

  “人情新风‘宿九条’,广大干群要知晓。文明新风要树立,不良风气要去掉。”除了疫情防控,《人情新风“宿九条”》的内容也是“巾帼爱心志愿服务队”成员们挨家挨户宣传时不忘的重点。志愿者们耐心解释、细心宣讲,劝导农户们婚事要新办、丧事要简办、随礼要适度。宣传过程中,群众们纷纷点头,不时对志愿者们深入浅出的讲解和“宿九条”的内容表示认可和赞同。裴圩镇妇联主席付晶晶这样介绍:“巾帼爱心志愿服务队是裴圩镇的一抹亮色,大家的想法很简单,就是做好红色符号,为镇里做点事,为《人情新风“宿九条”》的宣传贡献一份力量。”

  工作之余,在做好个人防护措施的前提下,“巾帼爱心志愿服务队”还组织了小规模的节日庆祝活动,包括“百年妇运光照前行”经典诵读、跳绳比赛、拔河比赛以及参观裴圩镇新时代文明实践所志愿服务风采。

  笑容洋溢在每一位志愿者的脸上,这个疫情期间特殊的三八妇女节,显得意义尤为不同!为爱前行,我们的巾帼志愿者好样的!


  开展“抗疫情•展风采”知识竞赛

  【王集镇】

  王集镇今年这个妇女节有点不一样,为增加节日气氛、丰富女职工文化生活,营造关心、关爱女职工的良好氛围,镇妇联组织全镇女职工开展“抗疫情•展风采”知识竞赛。

  本次竞赛采用试卷形式,竞赛试题为新冠肺炎疫情防控知识。参赛选手们带着口罩、插空坐着,有条不紊地作答。大家一致表示,在新型肺炎疫情防控期间,以这样的方式庆祝节日,特别有意义,在今后的工作中,要以更加崭新的精神面貌和精神状态,立足本职岗位,忠诚担当履职,奋力书写巾帼不让须眉的人生华章。




TIP小贴士

  问:复工的女职工如何注意个人防护?

  答:已经复工女职工,应注意途中、上班时、下班时的防护,预防感染。

  (1)上下班途中正确佩戴口罩,尽量骑车、步行,避免乘坐公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所,乘车路上打开车窗。如条件许可,尽可能与他人保持1米以上的距离。

  (2)上班时,尽可能避免人员聚集,分散工作,相隔1米以上,如工作场所人员较多,一直保持正确佩戴口罩;随时注意洗手、注意手卫生。

  (3)下班回家时,先在家门口脱去外衣、鞋,置于门外或阳台固定位置,有条件在鞋底喷洒含氯消毒液;肥皂水洗手后摘口罩,悬挂在通风处,如口罩未污染,可以晾干后重复使用;彻底清洗面部、头部,注意耳道、鼻腔的清洗。

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部