泗阳文明网

泗阳文明网 门户 未成年人 查看内容

江苏宿迁泗阳:校园里的农耕文化“大观园”

2019-12-27 10:37| 发布者: admin

摘要: 一件件古老而简单的农耕器具和衣食住行的实物、一张张透视着早年生活场景的老照片,带着历史的沧桑,仿佛诉说着从前的一切。12月22日,记者来到江苏省宿迁市泗阳县来安小学农耕教育博物馆采访。农耕教育博物馆。图片 ...

一件件古老而简单的农耕器具和衣食住行的实物、一张张透视着早年生活场景的老照片,带着历史的沧桑,仿佛诉说着从前的一切。12月22日,记者来到江苏省宿迁市泗阳县来安小学农耕教育博物馆采访。

 

农耕教育博物馆。图片来源:宿迁晚报

  丰富多彩的农耕文化展示 

  步入来安小学农耕教育博物馆,仿佛回到上个世纪,鲜活的农耕文化扑面而来。

  看上去很脏的油絮子、由木片和芦柴花做成的高木屐、老太太穿的猪皮钉鞋、天然生成的木草叉、百余年历史的斗……都是附近的农民免费捐赠的。这些看上去年代非常久远的农耕器具和实物,让人不由回想起过去的时光。

 

  馆里的乡村老物件。图片来源:宿迁晚报

  宿迁市泗阳县来安小学农耕教育博物馆负责人韩艳对记者说,油絮子是由玉米棒皮编织而成,上个世纪60年代以前,农民的生活比较困难,一般人家里一年吃不上几斤油,炒菜时只能在锅里放很少一点油,再用油絮子蘸油把锅擦一擦,这样炒菜就不会粘锅了。

  说起宿迁市泗阳县来安小学农耕教育博物馆现状,韩老师对记者说:“来安小学农耕教育博物馆始建于2009年,起初是利用三间教室办的,2015年学校搬迁至现在的校区,新校区建有专门的知行馆,农耕教育博物馆装修一新,新的农耕教育博物馆建筑面积约400平方米,利用实物、照片、模型、视频等形式展现农耕时代的一些器具和生活用品,约一千余件,每一件农具都有名称、用途和演变过程的介绍,特别是利用现代化手段展示的现代农业的情景让人震撼。”

 馆里的乡村老物件。图片来源:宿迁晚报

  每个藏品都能“讲”故事 

  在来安小学农耕教育博物馆里,有一个不起眼的物品——一个木制独轮车车轮。谁能想到,它是从硝烟弥漫的战场上保存下来的。

  70多年前,一场几乎可以说是决定中国命运的大会战——淮海战役爆发了。从1948年11月6日起,至1949年1月10日止,这次历经66天、堪称中国近代军事史上规模最大的会战以国民党军队的惨败告终。这场战役的胜利,有一点是不可忽视的,即站在解放军后面的543万支前民工。陈毅有过一句名言:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的!”

  指着木制车轮,韩艳动情地对记者说:“这是我县八集乡原马洼村的陈老先生捐赠的,他是淮海战役支前民工队伍中的一员。据陈老介绍,当年他冒着生命危险,推着独轮车上前线,运送物品到阵地,护送伤员到后方。随着时间的推移,后来车架子都破损了,只留下了车轮,他就一直保存在家,听说来安小学有一个农耕教育博物馆,老人家主动捐赠给学校。”

  在博物馆的室内器具展示厅,一台手动扬谷机,放在了特别显眼的位置,特别引人注意。韩艳告诉记者,这台手动扬谷机是来安街道蚕桑居委会的居民王龙手工制成的,他已经去世多年。据他的家人捐赠时介绍,王老当初花费了个把月时间,才制作好这台手动扬谷机。手动扬谷机,主要在晒谷场上使用,摇动手把,带动里面的风叶,比用木掀要先进多了,也省力多了。

“镇馆之宝”猪皮钉鞋。图片来源:宿迁晚报

  宿迁市泗阳县来安小学农耕教育博物馆有个“镇馆之宝”,是一双猪皮钉鞋。捐赠者戎宏宽老人正好也在现场,他对记者说:“这双鞋是我母亲的遗物,是她出嫁时,外婆送给她的陪嫁品,至今已有150多年的历史。我记得,母亲都是下雨下雪天穿猪皮钉鞋,特防滑。为防霉变,每年夏天母亲都把它拿出来晒晒,晒过后用桐油刷一次,包括铁钉也用桐油刷刷。年年如此,所以这双鞋至今不变形。”

  “如今,这些有历史痕迹的农具和生活用品都在慢慢消失,逐渐被播种机、收割机和现代化的生活用具取代,以后的孩子根本无法知道它们的存在,不会明白其中蕴含的农业智慧。”谈起建来安小学农耕教育博物馆的初衷,来安小学校长时正宇对记者说,虽然高科技是趋势,但自己这一代人经历过传统的农耕活动,有义务将这些告诉后辈,希望他们能珍惜幸福,不忘初心。

  记者了解到,宿迁市泗阳县来安小学农耕教育博物馆建成10多年来,已经接待参观者近4万人。该馆现在是江苏省社科示范基地,宿迁市泗阳县青少年德育教育基地,宿迁市泗阳县未成年人思想道德教育基地,宿迁市科学教育基地。(宿迁晚报记者 毕传国/文 通讯员 王义林/图)

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部