泗阳文明网

泗阳文明网 门户 人文泗阳 查看内容

【书香战“疫”】没有一个春天不会到来!

2020-2-19 18:05| 发布者: admin

摘要: 我在春天等你_ 居家必备书单_没有一个春天不会到来冬天过后一定是春天这是亘古不变的真理最近疫情严重,除了在家刷新闻,看不断更新的消息揪心,我们还可以利用这段时间,打开久违的书籍,充实自我,缓解因疫情产生 ...

我在春天等你

居家必备书单  

没有一个春天不会到来

冬天过后一定是春天

这是亘古不变的真理


  最近疫情严重,除了在家刷新闻,看不断更新的消息揪心,我们还可以利用这段时间,打开久违的书籍,充实自我,缓解因疫情产生的焦虑感,增强抗疫信心。


相信我们,终将在春天相逢。



01

《四个春天》



陆庆屹

  跨越山海,勿忘回家——写给天下的父母和每一个游子


  北漂、沪漂、深漂……在外的人,只能在春节回家,和父母共处的日子大都在春天里。


  细碎平常的片段、柔软浪漫的小事,父母、家乡、旧人,清水白菜式的记录简单却有热力,虽不是自己的故事却每一天都发生在自己的生命里。


02

《春天的请柬》



 向晓金


  看了向晓金的诗集,一个使用最频繁的意象词冲击着我,那就是“春天”。字里行间,无一不是春光明媚、春日融融、春色满园、春意盎然……


  从诗经三百篇到唐诗宋词,古人讲究一个“诗眼”,犹如画龙点睛一样,有了诗眼,一首诗便活了。而“春天”正是向晓金诗集中最为优美动人、美目传情的诗眼。


03

《望春风》



格非 (2016中国好书)


  儒里赵村,江南一座简朴而风景如画的乡村,号称祖先是世代簪缨的高门望族。在这里,似乎天大的秘密都能守得住。浩劫岁月中维持完整,时代变迁中悄然离析。


  小说刻写家乡的村庄逐渐衍变的复杂过程,通过个人命运、家庭和村庄的遭际变化,描写江南乡村半个多世纪的历史运动,并展现它可能的未来。


04

《万物有故事》



陆生作


  二十四节气,二十四种时令蔬菜:十二种身边的小虫子;与每个人息息相关的十二生肖……


  它们身上,有哪些有趣的传说故事?它们的名字有什么来历?它们蕴藏着哪些源远流长的文化与智慧?


  本书讲述关于蔬菜、虫子、生肖的一切——这里有典故,有传说,有古诗文中的渊源,有我们的文化血脉与精神家园。

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部