泗阳文明网

泗阳文明网 门户 文明要闻 查看内容

2020年2月份“江苏好人榜”发布!我县李飞榜上有名!

2020-3-9 17:44| 发布者: admin

摘要: 伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。省文明办每月组织开展“江苏好人”推选活动,推动好人好事层出不穷、凡人善举不断涌现。“在2020年2月份省文明办发布的“江苏好人榜”中我县李飞榜上有名!快来和文明 ...

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。省文明办每月组织开展“江苏好人”推选活动,推动好人好事层出不穷、凡人善举不断涌现。

在2020年2月份省文明办

发布的“江苏好人榜”中

我县李飞榜上有名!

快来和文明君一起

回顾一下他的光荣事迹吧~~”


李飞,男,1975年生,泗阳县众兴镇红光社区党委书记、居委会主任。

从春节前开始,李飞便投身社区新冠肺炎疫情防控最前线,在实践中探索总结疫情防控有效方法,带领社区实施“网格化、地毯式、全天候”管理,积极做好湖北返乡群众隔离观察中的心理疏导和生活保障工作。

他是坚守疫情一线的“战斗员”,有他在,居民就安心


自新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响以来,李飞始终保持党员本色,履职尽责,深入“疫”线。农历腊月二十八晚上10点40分,忙碌了一天、水米未进的李飞,接到了镇疫情防控指挥部交办的任务:亿阳国际小区的王某刚从湖北返乡,需要立即上门核实相关情况。李飞顾不得空荡荡的肠胃,匆匆做好防护措施,和社区一起值班的“红管家”第一时间赶到王某家中。由于长期作息时间不规律,李飞口中的溃疡已经严重到了无法与王某正常交流的程度。忍住疼痛的他,坚持与王某进行沟通,经过细致的访谈,在排查并核实完王某的返乡轨迹后,李飞迅速向镇指挥部汇报了王某的情况。返回社区后,口腔疼痛难忍的他已无法下咽泡烂了的面条。在同事们的强制要求下才进行输液治疗。而李飞在输液的同时,还不忘设计本社区从疫情地返乡人员的包保资料,为的是能更细致、全面、科学地掌握疫情地返乡的人员信息、接触群体、包保人员和走访情况,为后期的日常管理和服务做好基础性工作。第二天,其他同事上班后,发现李飞办公桌旁的输液架上挂着四只空的输液瓶,靠墙放置的折叠床下塞着的,是前天拆封、已经空了一半的一箱泡面,而李飞已经趴在桌上睡着了。看到此景,几位女同事悄悄把办公室的门关上了,为的是让他多休息一会儿。他,太累了。



他是家人眼中的不称职“成员”,他不在,亲人就担心



2019年12月底,李飞的母亲因病住院。作为社区书记兼居委会主任的李飞,因为工作繁忙,始终奔波一线,根本无暇顾及自己年迈的母亲,家里照顾老人和孩子的重任,就全部落在了妻子一个人的肩上。面对病床上的母亲和奔波劳累的妻子,李飞感到十分愧疚。但疫情就是命令,防控就是责任!他作为社区党委书记,始终冲在一线、身在“疫”线,吃饭是匆匆几口,小家是咫尺天涯。从社区防控临时党支部的成立,到疫情工作领导小组的筹备;从党员应急小分队的组建,到宣传牌匾、音频制作;从建立健全物业快速响应机制,到疫情地返乡人员的走访排查……战疫情以来,李飞忙得像只陀螺,总是在不停地运转。当李飞怀着愧疚的心情打电话问候病榻上的母亲时,听到她用虚弱的声音说:“小飞啊,不要挂念我,我一切都好,你也要注意休息呀!”。母亲的几句话,顿时让李飞的热泪夺眶而出。连续奋战了四天三夜没合眼的李飞,被同事“押送”回家,强制休息。可是回家不到4小时,因不放心社区的疫情防控,李飞又出现在了抗击疫情的前线。工作闲下来的一会儿时间,他也会拨通妻子的电话,无非是几声简短的嘱咐:照顾好咱妈,自己也多当心,尽量少出门,外出记得戴口罩。而妻子也总是叮嘱他,干工作不能太拼命啦!挂掉电话后,看到他泛红的眼圈,让人心疼,更让人敬佩。大疫当前,他要做的就只能是舍小家,为大家。



他是防止疫情扩散的“指挥员”,有他在,组织就放心


随着疫情的蔓延和防控工作的深入,面上都处在紧张而有序的工作氛围中。然而,因少数群众对疫情信息了解不多、一线人员对事态严重程度认识不足,在社区这个层面如何有力有效推进,是一个亟待解决的现实课题。有鉴于此,李飞根据疫情防控工作启动以来的做法,以及自己对疫情防控的理解,总结提炼了红光社区疫情防控的“1684”工作法:“1”,就是以党组织为核心,第一时间在疫情防控工作领导小组、疫情防控党员应急队中成立临时党支部,充分发挥党员的先锋模范作用。“6”,就是在领导小组的架构设置、党员应急队的人员安排、面向居民的宣传口径和途径、小区出入口疫情宣传靠牌、每日居家隔离人员住所消毒、与社区卫生室的联合联动等6个方面形成合力。“8”,就是创新推出了由驻片领导、驻村干部、社区书记、社区干部、网格员、社区医生、社区民警、物业专员等八方组成包保体系,把“镇—社区—小区”三级架构中的各个相关要素有机统一起来,让联防联动力量更加充实。“4”,就是在具体工作的开展中,充分发挥党员楼栋长红色抓引领、小区物业经理黄色护安全、社区民警蓝色保平安、小区网格员绿色助巡查的“四色”力量,共同推进社区包保工作向实际、实效、实用迈进。这一做法被县指挥部在面上推广,并被多家媒体报道。

此外,李飞还在各小区推行临时出入证,为实现疫情防控“外防输入、内防扩散”提供了有效保障。这一创新做法,被县疫情防控指挥部在全县城市社区推广。如今,李飞依然战斗在抗击疫情的第一线,履行着作为一线指挥员和战斗员的双重职责。他说:“是党和人民培养了我,成就了我。为了人民群众的生命健康安全,我要和人民群众一道,把疫情赶出我们的家园!”李飞用忘我的付出,筑起了辖区防控疫情的坚固屏障。疫情防控中,他深入社区16个居民小区走访排查,入户走访群众1200余人次,劝说68户从疫区返泗人员及时进行医学观察,由于劝导管控到位,辖区内居民28600余人无一个确诊病例,无一人被感染。他总结提炼的疫情防控“1684”工作法及相关事迹,被《央视移动新闻网》、《今日头条》、《凤凰新闻》、《江苏卫视》和《速新闻》等多家主流媒体宣传报道。

李飞曾先后荣获宿迁市新长征突击手、泗阳县十大杰出青年等荣誉称号。2019年,他创新实施的“红网格”社会治理模式荣获“全国基层党建创新案例奖”,所在社区先后获得江苏省“五四红旗”团委(团支部)、宿迁市先进基层党组织、泗阳县“十佳志愿服务组织”等多项荣誉。

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部