泗阳文明网

泗阳文明网 门户 善行义举 查看内容

泗阳:抗疫促学出新招 “团团小课堂”为困难孩子线下辅导

2020-3-6 10:13| 发布者: admin

摘要: 今天是3月5日,学习雷锋纪念日。雷锋精神是永不磨灭的丰碑,一代一代人在雷锋精神的激励下,服务着奉献着,无怨无悔。为了有效开展“抗疫促学”活动,在泗阳团县委的推动下,卢集镇团委组建了一个“团团小课堂”志愿 ...
   

今天是3月5日,学习雷锋纪念日。雷锋精神是永不磨灭的丰碑,一代一代人在雷锋精神的激励下,服务着奉献着,无怨无悔。为了有效开展“抗疫促学”活动,在泗阳团县委的推动下,卢集镇团委组建了一个“团团小课堂”志愿服务队,参与其中的志愿者们为建档立卡低收入户家庭的孩子们提供了一份别样的线下“辅导”。

3月4号下午三点,在卢集镇郝桥村的“温馨苑”内,“团团小课堂”的志愿者张瑞如正在给五名孩子讲解关于方程的重点和难点知识。疫情期间,停课不停学,各个学校纷纷进行线上教学,而这对于一些低收入户家庭的孩子来讲,却是一种“新的困难”。

有了这个想法之后,张瑞如毫不犹豫地加入了卢集镇团委组织的“团团小课堂”志愿服务队,成为了其中一员。从2月10号开始,张瑞如每天都坚持到“温馨苑”内给孩子们进行线下辅导。

“温馨苑”原本是为残疾人提供辅助就业的场所,疫情发生之后就暂停了。得到村里的支持之后,“团团小课堂”顺利在“温馨苑”开班了。据了解,“团团小课堂”主要面向卢集镇郝桥村低收入户家庭里正处在义务教育阶段的孩子,每天有近30名学生,小学1-3年级安排在上午,4-6年级安排在下午,按照年级的不同分布在六个房间内进行辅导,避免扎堆和聚集,孩子们遇到不懂的问题可以直接向老师请教。

张瑞如说,自己大学毕业之后一直从事教育行业的工作,已经积累了五年的教学经验,辅导孩子也就变得更加得心应手。在与孩子们的不断相处中,张瑞如体验到了一份别样的幸福。

在“团团小课堂”志愿者队伍中,除了像张瑞如这样的“辅导老师”之外,还有志愿者在默默地为孩子们的学习提供后勤保障。卢集镇郝桥村的妇联主任张晓云就在无微不至地做着“后勤老师”的工作。

参与“团团小课堂”志愿服务队伍的成员主要包括有在职老师、退休老教师、返乡青年、村委会工作人员等等。志愿者们除了在“团团小课堂”上给孩子们进行辅导之外,接下来还将号召更多的志愿者加入其中,为低收入户家庭孩子结对进行线下辅导。

 


  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部