泗阳文明网

泗阳文明网 门户 志愿服务 查看内容

泗阳:志愿服务滋润城乡大地

2020-3-5 09:46| 发布者: admin

摘要:   连日来,泗阳县广大新时代文明实践志愿者身穿红马甲,深入防控疫线、扶贫前沿、春耕一线,科学有序开展需求征集、秩序维护、心理疏导、技术培训、“绿色邮路”等志愿活动,用实际行动温暖泗阳大地。  你为爱逆 ...

  连日来,泗阳县广大新时代文明实践志愿者身穿红马甲,深入防控疫线、扶贫前沿、春耕一线,科学有序开展需求征集、秩序维护、心理疏导、技术培训、“绿色邮路”等志愿活动,用实际行动温暖泗阳大地。

  你为爱逆行,我为你护航

  “感谢你们长期以来对社会的辛勤付出,在公民道德建设领域始终走在社会前列,用模范言行感染群众、影响群众。”3月4日上午,泗阳“最美志愿者”和“优秀志愿者”代表,收到了县委宣传部工作人员送上的鲜花、“体检表”和“保险单”。

  此次慰问活动,是该县礼遇回馈优秀志愿者活动的一部分,连日来,该县鼓励和引导各级文明单位、爱心企业、社会各界关爱礼遇学雷锋志愿服务典型,为优秀志愿者提供通讯话费(流量)、免费观影、人身意外伤害保险、免费体检、折扣让利等回馈激励,增强广大志愿者的自豪感、荣誉感和获得感。

  该县以“你为爱逆行 我为你护航”为主题,为县内援鄂和抽调市传染病医院等抗疫一线医护人员家庭提供暖心志愿服务。组织“邻里互助、邻里守望”新时代文明实践志愿者就近就便为居家隔离观察人员、孤寡老人、空巢老人、残疾人、困境儿童等特殊群体,为奋战在疫情防控一线的医护人员、公安干警等防疫人员,开展送餐、代购、理发等暖心志愿服务,帮助解决实际困难和问题。

  医护志愿者自制防护物资战“疫”

  “这个防护面罩真的太及时了,让我很感动,全院的同胞都在跟我们一起抗‘疫’,我们有着强大的后方支持。”泗阳县中医院门诊值班护士朱静在接到医院自制的应急防护面罩时感激地说道。

  前期由于防护物资的紧缺,泗阳县中医院总务部的15名职工们自发组织,集中智慧利用身边的材料制作防疫一线紧缺的防护面罩。仅两天时间,就完成了近300面的应急防护面罩的制作,并将这批面罩分发到感染科、发热门诊、急诊科、门诊等高风险的工作场地。

  医院总务部主任翟向红说,面对突如其来的疫情,医务工作者正在接受着极大的考验,无数医护人员也在日以继夜守护生命,他们医护志愿者虽然不能到一线参与救护工作,希望通过自己的方式为一线的同胞做好后方保障,缓解一线同胞的燃眉之急。

  “绿色邮路”精准帮扶

  受疫情影响,本地蔬菜种植户出产的部分蔬菜形成滞销,泗阳邮政分公司依托邮乐网“农品泗阳馆”、“邮乐食堂”平台开展线上农产品销售,通过邮政寄递进行配送;线下为菜农设计蔬菜组合包(8种蔬菜套餐),全体邮政员工帮助配送销售,助力滞销蔬菜销售。公司成立3批送货志愿队伍,配送线上线下销售的蔬菜礼包1276份9742斤,既解决居民吃菜难问题,又为菜农解决销售难问题。

  目前全县104429名新时代文明实践志愿者,1081支文明交通、法律援助、邻里互助、乡风文明等志愿服务团队,深入社区、村镇,通过发放宣传单、张贴海报,用流动“小喇叭”等形式广泛宣传疫情防控知识,共开展“小村说事日”“邻里微帮”“双富同享”等各类暖心帮扶志愿服务9968次。

  通讯员 马霞 交汇点记者 徐明泽

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部