泗阳文明网

泗阳文明网 门户 志愿服务 查看内容

【学雷锋纪念日】“团团小课堂”志愿服务 为低收入户家庭孩子提供线下辅导 ...

2020-3-6 10:03| 发布者: admin

摘要: 0:00/ 4:46  今天是3月5日,学雷锋纪念日。雷锋精神是永不磨灭的丰碑,一代一代人在雷锋精神的激励下,服务着奉献着,无怨无悔。为了有效开展“抗疫促学”活动,在泗阳团县委的推动下,卢集镇团委组建了一个“团团 ...

  今天是3月5日,学雷锋纪念日。雷锋精神是永不磨灭的丰碑,一代一代人在雷锋精神的激励下,服务着奉献着,无怨无悔。为了有效开展“抗疫促学”活动,在泗阳团县委的推动下,卢集镇团委组建了一个“团团小课堂”志愿服务队,参与其中的志愿者们为建档立卡低收入户家庭的孩子们提供了一份别样的线下“辅导”。

  现场:通过这一段时间的学习,我们要根据方程与等式这样的性质,来看一看接下来这些题当中,哪些是方程,哪些是等式,我们来看第一题。

  3月4号下午三点,在卢集镇郝桥村的“温馨苑”内,“团团小课堂”的志愿者张瑞如正在给五名孩子讲解关于方程的重点和难点知识。疫情期间,停课不停学,各个学校纷纷进行线上教学,而这对于一些低收入户家庭的孩子来讲,却是一种“新的困难”。

  志愿者 张瑞如:我觉得新时代的雷锋精神,更多的是奉献与服务,看到身边低收入户家庭的孩子,他们在硬件上还有所欠缺,父母也不能够给他们做一个及时有效的线下辅导,这个时候我就想奉献自己的一点力量,去帮助他们。

  有了这个想法之后,张瑞如毫不犹豫地加入了卢集镇团委组织的“团团小课堂”志愿服务队,成为了其中一员。从2月10号开始,张瑞如每天都坚持到“温馨苑”内给孩子们进行线下辅导。

  志愿者 张瑞如:关于防护这方面的工作,我就要求他们在课堂上必须佩戴口罩,每节课上课之前,必须要洗手进教室,还会告诉他们注意个人卫生。

  “温馨苑”原本是为残疾人提供辅助就业的场所,疫情发生之后就暂停了。得到村里的支持之后,“团团小课堂”顺利在“温馨苑”开班了。据了解,“团团小课堂”主要面向卢集镇郝桥村低收入户家庭里正处在义务教育阶段的孩子,每天有近30名学生,小学1-3年级安排在上午,4-6年级安排在下午,按照年级的不同分布在六个房间内进行辅导,避免扎堆和聚集,孩子们遇到不懂的问题可以直接向老师请教。

  学生曹子萱:这里老师教得非常详细,自己学得也很扎实,在心里感激老师,也很开心。

  张瑞如说,自己大学毕业之后一直从事教育行业的工作,已经积累了五年的教学经验,辅导孩子也就变得更加得心应手。在与孩子们的不断相处中,张瑞如体验到了一份别样的幸福。

  志愿者 张瑞如:虽然和这些孩子住在同一个村子,之前和他们也不熟悉,经过这一次的线下课堂学习,与这些孩子达成好朋友的关系,他们会经常去我们家,问我一些问题,我内心会感到非常自豪,也有很大的成就感。

  在“团团小课堂”志愿者队伍中,除了像张瑞如这样的“辅导老师”之外,还有志愿者在默默地为孩子们的学习提供后勤保障。卢集镇郝桥村的妇联主任张晓云就在无微不至地做着“后勤老师”的工作。

  志愿者 张晓云:我每天早上提前半个小时来,把每个“教室”消消毒,打扫一下卫生。等孩子来了以后,为他们合理安排学习时间,把孩子引到相应的教室里面,安排看视频,还有自己复习,同时有的孩子学校老师发来试卷,有需要我就会帮他们打印学习资料这方面事情。

  参与“团团小课堂”志愿服务队伍的成员主要包括有在职老师、退休老教师、返乡青年、村委会工作人员等等。志愿者们除了在“团团小课堂”上给孩子们进行辅导之外,接下来还将号召更多的志愿者加入其中,为低收入户家庭孩子结对进行线下辅导。

  卢集镇团委书记 包娇娇:在我们镇团委的统一安排下,目前我们的团团小课堂共有三十余名建档立卡低收入户家庭的学生在这里学习,共有五名志愿者主动报名参加了我们的志愿服务队伍,“团团小课堂”开课以来。既解决了学生们的学习难题,也解决了建档立卡低收入户家庭的后顾之忧。


  (泗阳县融媒体中心 记者/孙雅丽 魏红编辑/徐徐 庄密)


  【版权声明】本条新闻的版权归泗阳县融媒体中心所有,未经授权,转载必究!电话:0527-85214335

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部