泗阳文明网

泗阳文明网 门户 文明创建 查看内容

泗阳县文明办倡议市民养成这些小习惯!保护自己保护他人! ...

2020-2-26 09:44| 发布者: admin

摘要: 市民朋友们: 疫情还未过去,安全需要共同努力,文明的生活方式不仅有益健康,更有益社会。为引导发动广大市民树立文明健康的学习工作生活理念,养成守规矩、讲礼仪的良好习惯,泗阳县文明办向广大市民朋友发出“ ...


市民朋友们:

疫情还未过去,安全需要共同努力,文明的生活方式不仅有益健康,更有益社会。为引导发动广大市民树立文明健康的学习工作生活理念,养成守规矩、讲礼仪的良好习惯,泗阳县文明办向广大市民朋友发出“小习惯,大文明,我们应该这样做”的倡议:

一、文明生活,讲究卫生不扎堆。外出坚持佩戴口罩,勤洗手、常消毒、少触碰,咳嗽、打喷嚏要遮挡,收取快递采取无接触配送,不随地吐痰、不乱扔烟头,垃圾分类投放,自觉抵制“脏乱差”行为,共同营造整洁舒适的生活环境。

二、文明用餐,提倡分餐用公筷。在外打饭、就餐保持一米安全文明距离,提倡分餐,尽量采取同向并列就餐。家庭用餐提倡“餐具专用、合理分餐、使用公筷”。珍惜食物,按需取食,践行“光盘行动”。

三、文明排队,遵守秩序不争抢。在乘车、购物、服务窗口等各类公共场所遵守秩序,自觉间隔一米有序排队,保持规范有序,维护公共文明秩序。

四、文明出行,倡导环保益健康。倡导低碳环保、有益健康、兼顾效率的出行方式,倡导短距离出行以步行、骑自行车代替私家车,形成绿色、低碳、健康的出行习惯。

五、文明工作,确保安全不违规。在条件允许的前提下,提倡网络等信息化手段办公、开会,与人交流保持适当距离。企业复工严格遵从主管部门的相关规定要求,做好生产车间、办公区域的人员健康监测和通风消毒,采取有效措施降低人员密度,确保安全有序生产。

六、文明就医,拉开距离少陪同。就医提倡信息化预约,尽量少排队,进出医院自觉佩戴口罩,遵守医院规定先预检再挂号,不隐瞒病史,积极配合检查,排队候诊间隔一米距离、座椅隔一座,一个诊室一位患者,营造文明就医新秩序。

良好生活习惯不仅保护自己,也保护他人,更彰显社会责任。健康你我他,文明靠大家。让我们立即行动起来,从你我做起,从现在做起,养成良好生活习惯,共筑泗阳文明健康新风尚。


泗阳县文明办

2020年2月24日

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部