泗阳文明网

泗阳文明网 门户 人文泗阳 查看内容

泗阳:农家书屋 乡村里的文化“加油站”

2019-12-17 11:34| 发布者: admin

摘要: 强富美高泗阳实践习近平总书记在江苏调研时,曾为江苏描绘出“强富美高”的宏伟蓝图,其中,“社会文明程度高”既是经济强、百姓富、环境美的综合体现,也是最终的落脚点。为了打通基层文化服务最后一公里,让文明之 ...

强富美高 泗阳实践

习近平总书记在江苏调研时,曾为江苏描绘出“强富美高”的宏伟蓝图,其中,“社会文明程度高”既是经济强、百姓富、环境美的综合体现,也是最终的落脚点。为了打通基层文化服务最后一公里,让文明之风延伸至角落末梢,近年来,泗阳县不断加强农家书屋建设,让文化自信成为广大基层群众最坚实的力量源泉。

12月11日一大早,虽然室外寒风料峭,但在众兴镇界湖社区农家书屋里却是暖意融融,十多名党员群众正在这里集中学习习近平总书记系列讲话精神。而这仅是界湖农家书屋系列活动之一,读书交流会、社区讲坛、书画沟通……极大地满足了居民的文化需求。

众兴镇界湖社区居民 张娟:有这样一个好的环境,让人感觉很舒服,给孩子讲讲历史知识,解决了我们农村基层群众星期天闲暇时间无去处的问题。

界湖社区农家书屋占地面积90平米,拥有藏书近两万册,报刊30份,书屋不仅建立了专项管理规章制度、与县图书馆实现通借通还,同时还配备专人负责管理。

众兴镇界湖社区农家书屋管理员 王心怡:有一个人我们都不关门,你爱好什么,你看想看书就可以到图书室去,爱好书画的就到我们字画室来,我们什么都提供笔墨纸张,我们样样具备。

据了解,目前我县已有240家农家书屋,拥有64余万藏书,240家农家书屋与县级图书馆实现通借通还。依托农家书屋场地、资源等优势,我县还广泛开展基层阅读惠民活动。农家书屋作为乡村里的文化“加油站”,为乡村发展注入了不竭的动力。

县委宣传部版权科负责人 渠通:农家书屋作为设在百姓家门口的精神粮仓,丰富和活跃了广大乡村群众的文化生活,在助力乡村振兴、打通群众精神文化需求最后一公里发挥着积极作用。


(泗阳县融媒体中心 记者/董力源 编辑/徐徐 庄密 )

(本条新闻版权归泗阳县融媒体中心所有,转载请注明出处)

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部