泗阳文明网

泗阳文明网 门户 人文泗阳 查看内容

水木年华 | 棉花博物馆——存于心底的温暖

2019-11-25 08:48| 发布者: 文明泗阳

摘要: 主展馆 中国棉花博物馆围绕专业性和趣味性,综合运用实物与高科技手段,展现棉花与经济、棉花与人类、棉花与世界、棉花与中国、棉花与泗阳的主题关系,体现科学性、权威性、文化性,注重互动性与体验性,为全国首个 ...

  主展馆

  中国棉花博物馆围绕专业性和趣味性,综合运用实物与高科技手段,展现棉花与经济、棉花与人类、棉花与世界、棉花与中国、棉花与泗阳的主题关系,体现科学性、权威性、文化性,注重互动性与体验性,为全国首个棉花专项展示馆。



  循着展览路线细细观看,可以在中华大地上寻觅棉影,可以在茫茫史海里追寻棉踪,也可以重温先民们弹花、织布、纺线、贸易等场景。纺车、犁铧、织布机器,文字、图像、微缩模型,恍然带你回到从前,回到棉花给生活保温、取暖的时代里。在这里,还可以拜谒黄道婆、卢廷兰等先贤雕像。







(进门,很大的棉朵。)








    黄道婆,宋末元初著名的棉纺织家、技术改革家。她出身贫苦,少年受封建家庭压迫流落崖州(今海南岛),以道观为家,劳动、生活在黎族姐妹中,并师从黎族人学会运用制棉工具和织崖州被的方法。由于传授先进的纺织技术以及推广先进的纺织工具,而受到百姓的敬仰。在清代的时候,被尊为布业的始祖。


















  卢廷兰,明代桃源(今泗阳县)人,爱读《天工开物》《梦溪笔谈》一类的书籍与文献,并爱好民间铁木工具制作、纺织工艺。他重新设计、改进织锦工艺,还按照所织花纹编撰歌词,让机工边操作边唱,心手相应,以一人的十指代十人,节约大量劳力,提高了生产率,降低了成本,得到了织锦作坊赞扬。江南机坊多设像祭祀,奉为“卢祖”。







      家家种花、花开阡陌的场景不会再现了,但是,温暖了这方水土、那个时代的泗阳棉花,却不会在历史的长河中被堙没。如果你也还怀念,就去棉花博物馆重温那份温暖吧,长存于心的温暖!

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部