泗阳文明网

泗阳文明网 门户 善行义举 查看内容

点赞!“献血达人”张正亚助力山区孩子购买爱心书籍

2019-10-16 11:55| 发布者: 文明泗阳

摘要:   “虽然这些钱不是很多,但代表我的一份心意。今后我还将继续关注这个特殊群体,并动员亲戚、朋友也加入爱心团队……”10月15日上午,江苏洋河酒厂股份有限公司317车间工人张正亚,将前些时捐献血小板的补助费200 ...
  “虽然这些钱不是很多,但代表我的一份心意。今后我还将继续关注这个特殊群体,并动员亲戚、朋友也加入爱心团队……”10月15日上午,江苏洋河酒厂股份有限公司317车间工人张正亚,将前些时捐献血小板的补助费200元钱,捐助给宿豫区迅哥有约志愿者协会后连声说道。

  今年国庆前夕,张正亚在省城参加江苏省道德模范和文明家庭颁奖时,获知“迅哥有约”正在开展筹集“情系黔西南‘迅哥有约’书香驿站爱心基金”,将为山区孩子购买爱心书籍活动后,赶到宿迁市中心血站捐献了2个治疗单位的血小板,并将血站补助其200元的营养及交通补助费全部捐给“情系黔西南‘迅哥有约’书香驿站爱心基金”,将为山区孩子购买爱心书籍。

  记者了解到,张正亚也是“迅哥有约”继陆迅、王园园、吕佳静、秦兵、赵锋之后,第六位将捐献血小板的营养、交通补助费全部捐给山区孩子购买书籍的志愿者。至此,“迅哥有约”通过志愿者捐献血小板营养补助费筹集到的爱心基金已经达1200元。

  今年50岁的张正亚已义务献血25载,他自1993年第一次献血至今,累计捐献鲜血折合捐献全血当量29.5万毫升,相当于50个成年人的血液总量。他不光自己长期义务献血,还带动家人和亲友共同加入义务献血队伍。儿子、妹妹、妹夫、外甥、工友等数十位亲朋好友在他的影响下,先后加入到了义务献血志愿者队伍,用鲜血传递着人间大爱。

  血浆有价,爱心无价。张正亚义务献血得到了国家、社会的高度认可。2008年以来,张正亚连续8年荣获全国无偿献血奉献奖金奖、“生命奖牌”等荣誉。2010年,原上海市卫生局为张正亚颁发“白玉兰奖”奖杯,奖杯上“无偿献血,功德无量”八个大字,熠熠生辉。2010年上海世博会还专门为张正亚发行个人纪念邮票一套,这是上海市对张正亚无偿献血的最高荣誉。最鼓励他的是,2011年,时任卫生部长陈竺在张正亚的荣誉证书上题字“无偿献血,仁爱光荣。”2017年3月,张正亚荣登“中国好人”榜。2017年9月,张正亚荣膺“江苏省第六届道德模范”提名奖。2019年5月,张正亚家庭荣获2019年度全国最美家庭殊荣。

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部