泗阳文明网

泗阳文明网 门户 文明要闻 查看内容

“初心传承”老物件--一枚军功章背后的故事

2019-9-5 10:49| 发布者: 文明泗阳

摘要: 为充分展现泗阳县革命、建设、改革过程中的红色历史文化,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育营造浓厚氛围,前不久,泗阳县组织开展了寻找“初心传承”老物件活动。活动一经开展,便收到了军功章、建国前老 ...
      为充分展现泗阳县革命、建设、改革过程中的红色历史文化,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育营造浓厚氛围,前不久,泗阳县组织开展了寻找“初心传承”老物件活动。活动一经开展,便收到了军功章、建国前老党员纪念章、毛主席语录等许多红色老物件。今天,小编为大家展示一枚军功章的故事。
      No.1红色物件
对越防御作战军功章

#主人公:陈国义#

      上世纪八十年代,陈国义同志和千千万万热血男儿一样,参军卫国,守卫边疆。1985年至1986年参加了我国对越防御作战,为我国稳定边疆安定,作出了积极贡献。

      No.2红色故事

      “好铁不打钉,好男不当兵”这句老话,挡不住陈老参军卫国的决心。上个世纪70年代,陈老成为了一名光荣的人民解放军,当时部队驻守山东枣庄,那个时候隶属于济南军区。1985年3月,济南军区陆军的两个师和炮兵的一个师进驻战区,由于各部队进驻战区对越防御作战是轮战制,陈老作为其中一员,坚决执行了中央军委和军区的作战要求,将我党我军“一切行动听指挥”贯彻始终。




      后来,作为副团职干部的陈老回到地方工作,在检察院继续履行为人民服务的宗旨直至退休。多年以来,陈老不仅在部队中严以律己,在回到地方的工作和生活中,依然以一名中国共产党员和军人的身份要求自己和家人,而他的立功证书和纪念奖章,都被陈老放在一个偏僻角落。这不是对荣誉不重视,也不是对过往不在意,而是因为过去的功劳都已经成为了历史,陈老总说“不能躺在功劳簿上吃老本,不能靠着军功章过一生”。陈老对子女的教育也同样是这么朴实,不管能否成才,都要先成人,做对国家、人民有用的人。



      每当陈老擦拭着奖状和奖章,他总能想起牺牲的战友,眼角就会泛起的泪花,所以陈老说要替他们继续为人民多做好事、实事。战场上没有畏惧,工作中一往无前,作为党员和军人代表,陈老当之无愧,也是我们所有党员学习的榜样。

      No.3红色精神

      战争年代冲锋陷阵,这是一名军人的铮铮铁骨;和平年代一心为民,这是一名党员的初心使命。陈老用他的行动践彰显着军魂、传承着初心,践行着使命!






上一篇: