泗阳文明网

泗阳文明网 门户 人文泗阳 查看内容

泗阳博物馆馆藏:三庄汉墓群文物

2019-8-6 15:44| 发布者: 文明泗阳

摘要: 公元前113年(汉武帝元鼎四年),汉武帝刘彻将时属东海郡的陵、泗阳、于三县别出,置泗水国。从刘商到刘靖,相继传五代六王,历时123年。 三庄汉墓群就是泗水国留下的一处历史遗存,位于江苏省宿迁市泗阳县三庄乡东 ...
      公元前113年(汉武帝元鼎四年),汉武帝刘彻将时属东海郡的陵、泗阳、于三县别出,置泗水国。从刘商到刘靖,相继传五代六王,历时123年。
      三庄汉墓群就是泗水国留下的一处历史遗存,位于江苏省宿迁市泗阳县三庄乡东境,面积约693万平方米。2013年3月,三庄汉墓群被列为第七批全国重点文物保护单位。
      2002年11月,南京博物院考古研究所联合原宿迁市文化局、原泗阳县广播电视文化局组成的考古队对三庄汉墓群中的陈墩、大青墩进行了抢救性考古发掘,出土了大量精美的文物。


      铜盉是一种礼器,可以作为祭祀用的物品,也是一种盛酒器、温酒器,可在日常生活中使用。铜盉制作精巧,最突出的是嘴在倒酒的时候能自动张开,既干净又方便使用,后面有孔的地方可以装木柄防止被烫,腿部雕花精美


      铜镜是一种生活用具,跟现在的镜子类似,后面的钮可以悬挂起来。



      三庄汉墓群出土的人物俑形态各异、千姿百态,仪仗兵俑的威严、侍卫俑的谦恭、侍女俑的端庄、伎乐俑的夸张,不同人物俑的艺术造型无不切合自己的特殊身份。除了面部胡须、眉毛、眼珠、眼白等均把握准确、刻画细腻之外,还用红、白、黄、紫等色彩将这些人物描绘得栩栩如生。


      铜博山炉是一种焚香的器具,炉体为圆形,用来放香料,体下有高足。炉盖高而尖,雕镂成山峦形状,象征海上仙山“博山”,故名“博山炉”,盛行于汉代。
      三庄汉墓群出土的文物充分反映了西汉时期工匠的高超技艺,为研究泗水王国和汉代物质及精神文化提供了极其珍贵的资料。


  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部