泗阳文明网

泗阳文明网 门户 我们的节日 查看内容

【纪念建军节】洪泽湖畔的泗阳这个村庄有一个感人的故事…… ... ...

2019-8-2 11:45| 发布者: 文明泗阳

摘要: 在美丽的洪泽湖畔有一个叫新四的村庄从解放初命名至今历经多次机构调整村名从未改变这背后是有什么原因吗?在八一建军节到来之际我们一起走进这个小村庄揭开那段尘封已久的往事↓↓↓新四村位于洪泽湖北岸,隶属泗阳 ...

在美丽的洪泽湖畔

有一个叫新四的村庄

从解放初命名至今

历经多次机构调整

村名从未改变

这背后是有什么原因吗?


在八一建军节到来之际

我们一起走进这个小村庄

揭开那段尘封已久的往事

↓↓↓


新四村位于洪泽湖北岸,隶属泗阳县裴圩镇。在新四村村部前的广场上,竖立着一座新四军战士群雕塑像。据当地村民介绍,新四村的得名,正是因为这里曾经是新四军血染的战场,也是新四军温暖的“家”。



1941年1月4日,皖南新四军军部直属部队9000余人,在叶挺、项英率领下开始向北转移,当部队到达皖南泾县茂林地区时,遭到背信弃义的国民党7个师8万余人的突然袭击。新四军英勇抗击,终因寡不敌众,大部分壮烈牺牲。
从震惊中外的皖南事变中突围出来的80多名新四军伤病员,转移到洪泽湖北岸。当时黄圩区委、区公所负责文秘和财粮工作的赵我志,接到区委救治这批伤员的任务后,将80多名伤病员分散安排到小朱庄、民主村、东沙头和黄圩东赵庄堡垒户家中休养。



今年65岁的赵务清,其父亲在家排行老大,称呼赵我志为二叔。据他回忆,二叔当年安排了20多名伤员在小朱庄自己的家中休养。这主要是因为当时赵家房子多,而且赵务清的奶奶,是一个精明能干、大仁大义、支持儿子参加革命的好母亲。


 
赵务清:
 
我奶奶是很深明大义的,她经常说,我两个孩子在部队,跟着共产党走,跟着他们去拼命,打天下,他们这些过来的孩子,都和自己的孩子差不多年纪,就把这些伤病员当成自己的小孩子。


赵务清经常听奶奶或是母亲回忆说,当时,安排在赵家的20多名伤病员,大都伤势严重,疲惫不堪。对于这些伤员,赵奶奶日夜操劳奔波,无微不至地照顾。

 
赵务清:
 
我奶奶白天要照顾地里活,回来还要照顾伤员,北边有个老陈先生家,他们家世代中医,还要到他们家拿药,还要烧水给他们洗伤口,还要烧水给他们擦身体。听我母亲讲,白天昼夜,哪怕夜里睡下了,也要起来看看这些伤员,最起码看两三遍。



赵奶奶的言行,影响着自己一家人,也感动着另外几个接待伤病员的堡垒户和广大乡邻。凡接待伤病员的堡垒户都像赵奶奶一样,精心呵护每个伤病员。经过一个多月时间的疗养,80多名新四军战士身体基本康复。


从皖南变前后

黄圩区委对小朱庄及附近的村庄

更加重视

培养和发展了很多堡垒户

这里离洪泽湖近

便于撤退隐蔽

因此小朱庄十几户人家

成了新四军疗养休整的秘密基地


1942年冬,罗炳辉奉命率领一个营兵力,在新袁三岔一带组织打牵制战。由于敌人碉堡坚固、武器精良,加上敌人数倍于我方,我军又没有重武器,弹药也不足,攻打了三天三夜也没能攻下据点,反而遭到敌军反包围。最终,罗炳辉含泪带领突围出来的20多人,撤退到洪泽湖边,在区武装力量的配合下,先到芦苇荡躲藏,后被区公所安置在小朱庄等几个村疗伤、休整。面对这些视死如归,英勇顽强的受伤战士,乡亲们每时每刻细微照料。罗炳辉本人也在战斗中受伤,被安排在一黄姓地主家疗养。


 
裴圩镇退休干部:赵如胜
 
黄地主家有个当家人叫七奶奶,虽然是地主,但是她很拥护新四军,拥护共产党的政策。罗炳辉在她家里,她单独指挥家人给他打单饼,摊煎饼,他喜欢吃的东西,就考虑他的喜好,给他做一日三餐。



除了照看新四军伤员,抗日战争期间,依靠沿湖一带小朱庄等村的堡垒户的支持,黄圩区委还组织广大民众,积极支持抗日战争,为新四军,八路军前方作战提供后方物资支援。如推面磨,打单饼,做军鞋,出单架,送军粮,多次完成了新四军交办的物资供应和疗养任务。



解放初,地方政府实行大区小乡制,洪泽湖北岸以小朱庄村,民主村、梨园村、四平村、陈黄村就合并成一个小乡。合并后叫什么乡名呢?大家在一起深入讨论。

裴圩镇退休干部:赵如胜
 
区委和几个村干部一致考虑,新四军在我们这里十几年, 叫新四乡最适合。区委干部也非常赞成,说只有你们这几个村才配得上叫新四乡,因为新四军在你们这里得到你们的支持太多。


1969年12月,新四乡又分解成了陈庄、东沙、西沙、新四四个村,原小朱庄村和梨园村还是叫新四村。2000年机构改革,原黄圩乡的新四村、陈庄村、东沙村又合并成了一个大村,这个村名还是叫新四村。



   “新四村”见证了在那民族生死存亡的时刻,共产党领导的新四军,依靠广大人民群众与日本帝国主义侵略者和国民党展开的殊死搏斗;也见证了像原黄圩乡新四村革命老区小朱庄赵奶奶这样一大批拥军模范无私忘我奉献的壮举。新四村的村名将永载史册,新四军与新四村的这段红色历史,将成为后人的美好记忆,更加激励广大民众爱党、爱国、爱家,为建设社会主义强国、振兴中华民族而奋斗!


  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部