泗阳文明网

泗阳文明网 门户 文明要闻 查看内容

【新时代文明实践】泗阳县程兴国入围8月份“中国好人”候选人,快来为他点赞吧! ... ...

2019-8-2 11:38| 发布者: 文明泗阳

摘要: “我推荐我评议身边好人”活动“中国好人榜”8月点赞评议名单新鲜出炉啦!泗阳程兴国入围8月“中国好人榜”“助人为乐”好人候选人! 人物简介:程兴国,男,1945年出生,中共党员,宿迁市泗阳县邮电局退休职工。 ...
我推荐我评议身边好人”活动
“中国好人榜”8月点赞评议名单
新鲜出炉啦!

泗阳程兴国

入围8月“中国好人榜”

“助人为乐”好人候选人!

      人物简介:程兴国,男,1945年出生,中共党员,宿迁市泗阳县邮电局退休职工。

      事迹简介:七旬老党员为530余名烈士树碑立传建陵

      2001年,从邮电工作岗位退休回到家乡三庄乡毕滩村定居的程兴国老人,发现1941年“程道口战役”和1944年“林宫渡战斗”中牺牲的530多名烈士墓,没有纪念碑,且无人守护,即将消失。程老不顾年高体弱,暗下决心,修建抗日烈士墓,让烈士有个安息的地方。他带头发动村民无偿拿出15亩土地作为陵园建设用地,同时捐出自己的全部积蓄,为530余名烈士树碑立传建陵,并20年如一日,甘当烈士陵园的义务守墓人和讲解员,为社会各界义务讲解2100余次。近十年来,他还先后赴宿迁、涟水、沭阳、灌云等地,走访200余人,寻访程道口战役烈士线索1500多条,调研、搜集、整理出《陈毅军长在我家》《六塘河畔的胡营长墓》《王光夏败走程道口》《艰难的攻坚战》等程道口战役有关历史资料,参与撰写了《程道口战役》和《泗阳县程道口战役的专题调研报告》等著作,引起省内外较大反响。


      正文:

      20年如一日,程兴国退而不休,拿出自己全部的退休金,倾心尽力为“程道口战役”和“林宫渡战斗”中牺牲的530余名烈士树碑立传建陵,并且甘当烈士陵园的义务守墓人和义务解说员。有着54年党龄的他,用满腔拥军热情、爱国大义谱写了一曲感天动地的时代颂歌,弹奏出一首“莫道桑榆晚、为霞尚满天”的最美乐章!

“我要让烈士有个安息的地方”

       程道口位于泗阳县六塘河北三庄乡,曾是苏北、淮北抗日民主根据地的咽喉要道。1941年、1944年,这里先后打响了“程道口战役”和“林宫渡战斗”,500多名官兵献出了宝贵的生命。战乱中,“程道口战役”的500余名烈士被就地安葬,没有立碑。“林宫渡战斗”的32名烈士,被运抵程道口安葬。后有一烈士墓被迁走,余下31座烈士墓,因年代久远,无人管护,变成“无名烈士”。

       听着“程道口战役”“林宫渡战斗”故事长大的程兴国,对牺牲的烈士崇敬有加。无论是学生时代、参军期间,还是转业到地方邮电岗位,他只要有空,都会给烈士墓添一锹黄土,献一束野花。因为,崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄,是他始终不变的情怀。

       2001年,程兴国从邮电工作岗位退休回到家乡三庄乡毕滩村定居后,这530多个无名烈士墓更成了他的一块心病,他说:“先烈们为了解放全中国,献出年轻的生命,我们不能忘记他们。我一定要恢复这531个抗日烈士墓,让烈士有个安息的地方。”程兴国带领村民把已被六塘河疏竣工程掩埋的抗日烈士墓恢复成原来的模样,后来,他又与村民一道用水泥砂浆修复无名烈士墓。修复后的无名烈士墓仍按照一丈远一座的东西走向一字排列,还立了一块“抗日先烈永垂不朽”的墓碑。

       程兴国和村民自发修复烈士墓纪念抗日烈士的善举及为“程道口战役”“林宫渡战斗”牺牲的烈士能有个安息的地方所做的一切,引起了上级有关部门的关注,并于2013年清明节,在三庄乡毕滩村奠基兴建“程道口烈士陵园”。陵园建好后,村民们都说,为建这个陵园,程兴国付出了许多心血,没有程兴国就没有现在的“程道口烈士陵园”。

“我要整理好烈士的英雄事迹”

       在程兴国看来,要想更好地纪念和缅怀先烈,就要更多地了解和收集烈士的英雄事迹。但要找寻发生在七八十年前的“程道口战役”和“林宫渡战斗”的相关史料,犹如大海捞针。“我要尽力访问知情者,搜寻烈士信息,整理好烈士的英雄事迹。”从2010年起,程兴国不顾年高体弱,热心搜寻、整理程道口战役的历史资料。近十年来,他跑遍泗阳、宿迁、涟水、沭阳、灌云等地,走访了200多人,寻访程道口战役烈士线索1500多条,整理出《陈毅军长在我家》《六塘河畔的胡营长墓》《王光夏败走程道口》《艰难的攻坚战》等十几个战斗故事。

       更令人敬佩的是,为了搜集核实程道口烈士资料,程兴国还拿出自己的退休金,有时,和他一起外出寻访人员的车费、食宿费等,都是程兴国老人承担。这些年来,程兴国光用在找寻烈士的电话费上都达上万元。他的老伴汤月侠说:“只要烈士能有一个安息的地方,花点钱也是值得的。”

        寻访多了,烈士的事迹丰富了,前来瞻仰先烈、倾听英雄事迹的人也越来越多了。看到天天都有人来烈士陵园开展爱国主义教育活动,程兴国心里别提有多高兴。一份影像资料显示:曾经参加“林宫渡战斗”的张天云,面对修复好的无名烈士墓,深深地鞠了一躬,悼念这些曾经并肩作战牺牲的战友们。他说:“战友们能安息,多亏了程兴国。”

“我要做一辈子义务护陵人”

        2013年,泗阳县委县政府决定在毕滩村兴建程道口烈士陵园,需要征用部分土地,程兴国带头将自家1.6亩责任田上的50多棵长势正旺的大杨树锯掉,并说服动员20多户村民毁树腾地。在他的带动下,村民们纷纷响应,并说:“先烈抛头颅洒热血,生命都舍得,我们拿出这点地不在乎。”

       程道口烈士陵园及纪念展厅开工后,程兴国主动做起了“义务工”和“监督员”。家距烈士陵园只有二百米的他,每天都到工地上做一些力所能及的事情,70多岁的他忙得像个小伙子。大家劝他歇歇,程兴国却说:“比起革命先烈,我干点活算什么?”

       程道口烈士陵园建好后,程兴国却没有闲下来,他又当仁不让成了烈士陵园义务护陵员。一年365天,程兴国几乎每天都去陵园,扫墓、拔草、浇水,努力给长眠于此的烈士们一个好的环境。程兴国说:“我要做一辈子的义务护陵人。守着他们,就如同守护我的亲人!”

       站在“程道口烈士陵园”纪念碑下,面对一排排整齐划一的烈士墓,年逾古稀的程兴国喃喃自语:“安息吧,英雄们。”

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部