泗阳文明网

泗阳文明网 门户 未成年人 查看内容

快乐过暑假 安全不“放假”——学生暑期安全注意事项

2019-7-30 14:58| 发布者: 文明泗阳

摘要: 炎炎夏日悠悠暑假又到了学生们嗨皮的时候BUT!虽然放假了交通安全可不能放假但蜀黍为什么愁眉苦脸一组动图告诉你近期,暑期学生驾驶电动车、自行车不按规定上路行驶的现象时有发生而这种现象存在着较大的安全隐患因 ...

炎炎夏日

悠悠暑假

又到了学生们嗨皮的时候

BUT!

虽然放假了

交通安全可不能放假

但蜀黍为什么愁眉苦脸

一组动图告诉你


近期,暑期学生驾驶电动车、自行车

不按规定上路行驶的现象时有发生

而这种现象存在着较大的安全隐患

因此,家长们要注意

交通安全问题,不容忽视

更要以身作则

为孩子筑起一道“防护墙”

一、家长须知


(1)抓着孩子的手腕过马路。牵着孩子的手,很容易被挣脱。所以,当带着孩子行走、过马路时,应该牢牢握住孩子的手腕,这之间的差距不只是几厘米,可能是生死。


(2)停车后确保孩子离开车辆。夏季高温,家长粗心大意将孩子锁在车内的事件时有发生。由于车内温度骤升,再加上空气无法流动,极易导致窒息。

(3)注意盲区。汽车启动前绕车检查一周,确保孩子与车辆保持安全距离,切勿让汽车盲区蒙蔽双眼。


(4)将机动车、非机动车钥匙收好。《道路安全法实施条例》规定:年满16周岁才可驾驶非机动车年满12周岁才能骑自行车;若不具备资格的孩子自己上路,极易引发交通事故,家长要做的就是收好钥匙,不让孩子接触。


二、步行


(1)各行其道。外出时要遵守交通规则,牢记“一听二看三通过”原则,不闯红灯,过街时要尽量靠右行驶、不逆行,走人行横道、地下通道等安全的过街设施,要多注意观察,年龄较小的孩子要有大人陪同。

(2)不在马路上、马路边随意奔跑、玩耍。无论是在城市道路还是乡村道路,机动车、非机动车随时都有可能出现,如果观察不慎、随意奔跑,极有可能被突然出现的车撞到,造成不可挽回的后果。同时要当心停在路边的车,它也有可能会突然启动。

(3)不当马路“低头族”、“耳机党”。如今,学生普遍都配有手机,过马路时听歌、玩手机的不在少数,这会听不到提醒声音,易与他人、车辆发生碰撞。

(4)谨防“鬼探头”。下车后若要过马路,要从车辆后侧或是等车辆完全离开后再过马路,切不可从车前突然窜出,后方来车很有可能因为视觉盲区没有注意到行人。


一旦遇到事故,

如何自救

希望用不到

但一定要知道

●意识到可能要发生车祸时,应保持镇静,不要将手脚伸入狭小的空间里,避免车辆撞击后变形而卡住,阻碍逃生。

●发生车祸后,若身体可移动,应离开车子,转移到安全地带,避免二次伤害。若有通讯工具,应及时报警求助。

在等待救助时可视情况进行自救,如用身上的布条包扎、固定伤处等。若有骨折,要减少移动,或利用现有材料固定骨折部位,寻求周边成人帮助。

●发生车祸后,应利用现有物品设置明显标志,引起过往行人、司机的注意,以及时得到救助。



中小学生交通安全意识比较薄弱

很容易受到交通意外的伤害!

交警蜀黍提醒各位家长

加强对孩子的安全监管

为孩子树立遵守交规、

安全出行的好榜样

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部