泗阳文明网

泗阳文明网 门户 志愿服务 查看内容

泗阳县人民医院着力做好健康精准扶贫工作

2019-7-25 15:28| 发布者: 文明泗阳

摘要:   县人民医院多措并举扎实做好健康精准扶贫工作,对符合政策的持有健康扶贫卡低收入户病人实行“四免”(免挂号费、诊疗费、专家会诊费、住院病人免床位费)、“两减”(减医药费、仪器检测费10%)、“先诊疗、后 ...
  县人民医院多措并举扎实做好健康精准扶贫工作,对符合政策的持有健康扶贫卡低收入户病人实行“四免”(免挂号费、诊疗费、专家会诊费、住院病人免床位费)、“两减”(减医药费、仪器检测费10%)、“先诊疗、后付费”,同时对农村低收入人口实行30种大病专项救治。
 
  一是在门诊显要位置设立健康精准扶贫办公室和“先诊疗、后付费”办公室,并安排专人负责。同时在门诊挂号、住院收费处等处设立专用窗口。并制定相关工作制度、方案、流程等。 

  二是完善支付方式,全面实行“一站式”结算。通过自动识别系统,确保参加社保的建档立卡低收入患者在本院住院均能实行“先诊疗、后付费”政策。符合享受“先诊疗后付费”及费用减免政策的患者,在办理住院手续时,只需将本人或陪同人身份证、社保卡(减免患者另需扶贫卡)交住院处保管,并与医院签订《住院治疗费用结算协议书》后,无需缴纳住院押金即可住院。(出院交清自付费用后取回被押证件)。实现基本医疗保险、大病保险、大病补充保险,医疗救助等“一站式”信息交换和即时结算,患者只需在出院时缴纳自付部分费用。
 
  三是做好台账登记并及时上报。住院处工作人员对扶贫病人相关信息进行审核(身份证、医保卡、扶贫卡)后登记,月底由扶贫办汇总并将相关材料上报至卫健局。今年1—6月份接待“四免”“两减”患者495人次,减免费用151118.5元;接待“先诊疗、后付费”患者977人次;实行“农村低收入人口20种大病专项救治212人次。 

  四是每周一次到病区走访“先诊疗后付费”患者,询问他们对政策的了解程度以及满意度,征求他们对此项工作的意见和建议。 

  五是定期对扶贫病人进行随访及义诊。从临床科室选拔中级以上专科医生组成一个义诊团队,由扶贫办人员带队,每周一次到定点扶贫村,对建档立卡低收入患者进行随访、义诊。
  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部