泗阳文明网

泗阳文明网 门户 未成年人 查看内容

保护“熊孩子”,请收下这份“暑假安全锦囊”

2019-7-8 11:08| 发布者: 文明泗阳

摘要:  不少孩子已迎来暑假,很多家长都会在这段时间带孩子出门旅游!但在这个儿童玩耍的季节里,作为家长的您,却要特别注意了! 因为对于孩子,他们拥有很长时间的假期,但您可能仍然要去上班,这中间就有一个时间空 ...
 不少孩子已迎来暑假,很多家长都会在这段时间带孩子出门旅游!但在这个儿童玩耍的季节里,作为家长的您,却要特别注意了!


        因为对于孩子,他们拥有很长时间的假期,但您可能仍然要去上班,这中间就有一个时间空档,很容易让孩子处于无人监管的状态,根据往年的数据报告,这段时间,极易造成溺水、交通等意外事故的发生。


        因此,您必须高度重视起来!下面,泗阳警方为您和孩子送了一份特别的夏日礼物——假日安全攻略,希望每一位孩子都能度过一个健康、安全、有意义的暑假!

预防溺水

        天气热起来,很多游泳池和水上游乐设施开始对外开放,放假期间,带孩子去这些地方,一定要预防溺水:

  陕西发生一起家长在看手机,没注意孩子,从而导致孩子溺亡事故

全国中小学生儿童溺水专题教育片


  1、禁止孩子私自或结伴去野外水域玩水或捉鱼虾等; 

  2、不要让幼儿脱离监护视线单独在泳池玩水; 

  3、不到无安全设施、无救援人员的游泳馆游泳;

  4、未成年人参与水上游乐项目,必须有成年人带领;

  5、乘坐观赏船、游船等,务必要穿好救生衣; 

  6、如要上下船,要遵守秩序,不要在船上打闹、戏水,以免落入水中;  

  7、如果遇到同伴溺水,告诉孩子要智慧救援,不要盲目下水救人及手拉手施救,要及时大声呼救并拨打110。    

交通安全

        带孩子外出时,一定要注意交通安全,不管是走路还是坐车,都要养成良好的行为习惯:






  1、在路上行走,要遵守交规,孩童不要在路上嬉戏、打闹;

  2、未满12周岁不能骑车上路,特别不能让孩子擅自骑单车;  

  3、乘坐公共交通要遵守秩序,文明礼让,在车上时,要坐稳扶好,不能擅自将胳膊、头等部位伸出窗外;  

  4、私家车出行,不能疲劳驾驶、超速驾驶、酒驾等;不要让孩子坐在副驾驶座上,年幼的孩子要配备安全座椅;要照管好自己的小孩,不能遗忘在车上。 

饮食安全

  1、夏季天热,少吃辛辣、油炸食品,不吃或少吃零食和甜食等;  

  2、多给孩子吃清淡易消化的食物,还要多吃新鲜的瓜果蔬菜等;

  3、小孩适宜吃一些粥、面条、蔬菜,还有酸奶和豆制品,这些食物有助于养胃;  

  4、要防止食物中毒:天热,细菌、真菌繁殖加快,食物较容易变质,要预防食物中毒;  

  5、不喝生水或不洁净的水,最好喝白开水;幼儿吃冷饮要适量,特别是不要在饭前吃,以免引起小儿消化紊乱和营养失调。    

居家安全


  1、不把孩子单独留在家里;  

  2、让小孩远离打火机、火柴、燃气阀等物品,防止发生火灾;  

  3、要把剪刀、锥子等金属物品放在孩子够不到的地方,以免孩子被划伤;  

  4、不在阳台、窗户边上堆放杂物或摆放椅子等,以免孩子攀爬,发生坠落事故;  

  5、尽量不要给幼童吃果冻、花生米、坚果等食物,以免卡住喉咙;  

防动物咬伤

        夏季是狂犬病的高发期,因为入夏后闷热的天气比较容易使犬类动物烦躁、冲动,再加上夏天人们穿着单薄,动物咬伤事件更容易发生,因此,要特别注意防止被咬伤:

  1、千万不要让孩子与宠物单独待在一起,很多咬伤都是在嬉戏打闹中发生的;  

  2、教导孩子不要挑逗动物,远离流浪的猫、狗;  

  3、发现有危险的动物,要告诉家长。不要接近癞蛤蟆、马蜂、蛇、蝎等有毒的动物;  

  4、被猫狗抓伤、咬伤后,应该立即用肥皂水或清水反复冲洗伤口并尽快接种狂犬疫苗,接种越早效果越好。就算已经超过24小时,只要还没有发病,仍需尽快接种狂犬疫苗;  

  5、被毒蛇咬伤后,不要剧烈运动,应急送医院注射抗蛇毒血清。

游乐场安全

        假日里,游乐场是孩子十分喜欢去的地方,但在尽情畅玩的同时,也要注意相关的安全隐患:

  1、在进入游乐场前要认真阅读游戏说明,根据孩子的年龄、身高等要求去选择适合的游乐设备;  

  2、在玩滑梯、跷跷板、秋千的时候,要有序玩耍,不打闹或推搡他人;

  3、在玩的时候要按照正常的操作程序来,如玩滑滑梯不要从外面的栏杆翻到滑梯上,在玩秋千时不要直接站在秋千上;  

  4、要确保游乐设备周围没有其他的杂物 ,以免玩耍时被这些物品绊倒;  

  5、不要给孩子穿带绳子或者腰带系绳的衣服,以免绳子缠绕在器械上,带来人身危险。  
  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部