泗阳文明网

泗阳文明网 门户 文明要闻 查看内容

疏堵结合 治理“流动摊点”痼疾

2019-5-15 16:07| 发布者: 文明泗阳

摘要: 为了加强对城区内流动摊点的规范化管理,创造清洁优美的城市环境,推进新时代文明实践。近日,泗阳县城管局对城区内流动摊点进行集中整治。 随着天气转暖,流动摊点、出店经营等影响市容秩序的乱象也越发增多,尤 ...
      为了加强对城区内流动摊点的规范化管理,创造清洁优美的城市环境,推进新时代文明实践。近日,泗阳县城管局对城区内流动摊点进行集中整治。
      随着天气转暖,流动摊点、出店经营等影响市容秩序的乱象也越发增多,尤其是在各小区、各学校等人员较为密集的地方。而流动摊点不仅影响市容市貌,最重要的是有很大的安全隐患,那么,对于这些流动摊点,又该如何治理呢?
      近日,泗阳城管队员在学府路北首进行日常巡查时发现,一早餐亭将摊位摆放在街道上。城管队员立即对其进行劝导,并送达物品暂扣单。像这样的流动摊点不仅出店经营点多、面广、多发、反弹,而且顽固持久、难以攻克。




      泗阳县城管局市容二组副组长周爱平:流动摊点和占道经营行为会对城市的道路造成堵塞,不便于行人和车辆通行,会造成安全隐患。如果拒不改正或者拒不配合检查的,我们将依据相关规定,对其经营工具进行暂扣并进行处罚。

      据了解,泗阳主城区共有47条主次干道、165个小区,每天都有四十余名城管队员,在各小区、各路段进行巡回督查、劝导。在城东花园北门和万城国际广场南门的朝霞东路两侧,这里流动摊点多而杂,在经营中产生的废弃物严重影响一个城市的市容市貌,降低一个城市的品位。

       此外,一些经营油炸、水煮、白切类食品等流动摊贩,往往既无健康证又无卫生许可证,缺乏必要的食品卫生知识和卫生保障措施。

      市 民:外面的小吃肯定不卫生,刮风会有灰尘之类的脏东西,没有自己做的食物卫生

      不少市民表示,流动摊贩往往在上、下班高峰时间人流量大的繁华地段或农贸市场周边占道设摊。由于这些道路本身窄小、人流量大,加上流动摊贩杂乱无序占道经营,极易造成交通拥挤、堵塞,妨碍车辆和行人安全通行,容易引发交通事故。

       生活中,在流动摊点的管理中流动摊贩们往往是看到城管队员来了就跑,等城管队员走了再来,让流动摊点管理陷入到一种“打游击”的尴尬境地。其实,对于一些流动摊点的整治和管理,城管局并非“一刀切”。

      泗阳县城管局城管队员杨阳:我们每天会不定期在我们所管辖区的小区进行巡查,对占道经营的摊贩,我们会进行劝阻。我们还在小区周围特定时间和地点设定一些市民生活所需的项目。

      但也有不少路段经过治理得到很大的改善。在银河路原来脏乱无章、拥堵不堪的状况已经不复存在,取而代之的是整洁有序的市容市貌。

      摊主仲女士:我们以前都是路上的流动摊点,后来城管组织我们到这里做生意,等以后城市之家菜场开始使用,我们到菜场里去,那里更卫生安全。

      城管队员坚持文明执法、耐心细致向摊主宣传和讲解法律法规知识,增强广大摊主在公共空间随意摆摊设点影响通行,容易造成安全事故的意识。

      泗阳县城管局城管监察大队大队长陈继中:在流动摊点、马路市场等占道经营攻坚战中,我们城管局将采取疏堵结合的方式进行集中整治,对校园周边300米范围内的流动摊点坚决取缔,对携带钢瓶的流动摊贩坚决打击。另外我们采取疏导的方式,将城区所有流动摊点,引导到城市之家和小区周边,划定区域、分类经营,给公共空间治理创造干净整洁有序的市容环境。

      城市的环境离不开大家的共同维,护希望商户能够绿色经营共同营造美丽宜居的城市环境。

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部