泗阳文明网

泗阳文明网 门户 人文泗阳 查看内容

500年古槐演绎生命传奇 村民世代守护

2019-5-15 10:48| 发布者: 文明泗阳

摘要:   在爱园镇夏庄,有一棵神奇的古槐树,庄子里的村民都把它看作是护庄树,敬之为“神槐”,世世代代都守护着它。那么,这棵古槐到底有什么神奇的地方?记者带您去一起去探究古树的故事。  5月11号下午,记者来到 ...

  在爱园镇夏庄,有一棵神奇的古槐树,庄子里的村民都把它看作是护庄树,敬之为“神槐”,世世代代都守护着它。那么,这棵古槐到底有什么神奇的地方?记者带您去一起去探究古树的故事。

  511号下午,记者来到了夏庄村,远远地,就能看到被栅栏包围的一棵高耸的树,不过,这可不是我们要找的主人公,真正的主角,是这个倒伏在半空中,几乎是横向生长的古槐树。据当地村民介绍,之所以有这棵高耸的榆树,是为了让倒伏的老槐树能够依靠着它继续生长,所以这棵榆树就保存了下来。


  爱园镇夏庄村民 夏广明(原来这个树干是直的,往上长的,这里都是皮包起来,里面是空心,后来这里年数多,裂的了,裂开后这边就没活。)

  爱园镇夏庄村民  夏德财(我小时候爬上去,树的两个膀子就像龙爪子一样,有那么高,能看到沭阳闸,后来老了,树上马蜂窝被人烧的,树被烧成空心了,后来一年年老了树枝往下坠了。)


  两位老人都六七十岁了,但是他们都不知道老槐树的树龄,就连他们的太太辈,也都不知道。直到前两年有专家来考证,才确认这棵古槐树有500多年的树龄了,应该是夏氏祖上栽植。几百年间,老槐树经历了岁月和战火的洗礼,主干中空,横卧于大地上,整株树仅靠表皮和残存的一点枝干吸收地下水分和养分。而就是在这种情况下,坚韧的分支慢慢地又长出了新的树冠,演绎了生命的传奇。

  记者 颜会(我身后的这棵具有500多年树龄的老槐树,据当地村民告诉我说,这棵树原来是非常粗的,大概有两三个人才能抱过来,由于一场大火,导致它变成了三个分叉,一枝是向着东南方向生长的,我们看一下这个东南方向的这一枝也非常茂盛,整个形态像龙一样的感觉。非常神奇的是,每年都会有新的嫩芽从老的树干上长出来。还有一枝分叉,是向着西南方向长的,但是可能当时遭受的火情比较重,现在已经枯死了,树皮轻轻一碰就会脱落,还有一枝是向着西北方向生长的,这枝也比较茂盛,为了保护这棵老槐树,有关部门用了这个支架把分枝给支撑起来,让老槐树尽量向上生长。)


  在老槐树的西南方向,有一棵直径约5厘米的小槐树,而这棵小树,其实是老槐树的“孩子”。

  爱园镇夏庄村民 夏广明(这个树头落在这边,树皮在地上,年代久了,长出了这棵小槐树,是树皮上长出来的。)


  老槐树经历了种种磨难仍顽强不屈,每年春天都会冒新芽,长新枝。这让村民们也很佩服它的坚韧,世世代代都守护着老槐树。而老槐树之所以能够长存于此,还和民间流传的很多神话有关。爱园镇夏庄毗邻沭阳县,古时沭阳有个有名的大地主,叫陈恩太,传说他们家能够发财,是受了这棵古槐树的庇佑。


  爱园镇夏庄村民 夏广明(沭阳大地主陈恩太是有名的,他家院子里就有这棵树的影子,原来树没倒,很高,树大落影,落在他家院子里,陈恩太家翻盖屋子,墙头倒了以后,挖到的都是元宝金条。)


  村民们还表示,因为有了古槐树,夏庄的老人都健康长寿。传说归传说,按照宿迁市古树名木保护管理办法,具有500多年的老槐树属于一级保护古树。去年年初,林业部门对老槐树采取了保护措施,并安排了两名当地村民专门负责管护。

  爱园镇夏庄村民 夏广明(以前说是有神意的,所以今年这边开,明年那边开,现在科学分析,由于营养充足,所以普遍开花。)


  夏庄人时代守护着古槐树,古槐树也年复一年地陪伴着夏庄人。希望大家都能参与到保护古树名木中来。因为,每一棵古树都是大自然留给人类的宝贵财富,也是历史文化的见证。

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部