泗阳文明网

泗阳文明网 门户 未成年人 查看内容

史集街道:校外辅导站成了留守儿童的“快乐驿站”

2019-5-15 10:05| 发布者: 文明泗阳

摘要: 【口播】针对不少留守儿童校外学习辅导比较缺乏的状态,泗阳县史集街道几位退休教师联合办起了校外辅导站,义务给村里的留守儿童辅导,成了孩子们的课外“快乐驿站”,一起去看看。【配音】这里是史集街道的留守儿童 ...

 【口播】针对不少留守儿童校外学习辅导比较缺乏的状态,泗阳县史集街道几位退休教师联合办起了校外辅导站,义务给村里的留守儿童辅导,成了孩子们的课外“快乐驿站”,一起去看看。

【配音】这里是史集街道的留守儿童校外辅导站,每个周末和寒暑假,这个辅导站都会准时开课。这不,5月12日这天,校外辅导站也格外热闹。

【现场】(东方红 太阳升……)

【配音】创办这个辅导站的是王维福,2014年,王老开始接手史集街道关工委工作,每当看到村子里放学后和假期里无人陪伴的留守孩子,他便萌生了创建校外辅导站的想法。

【同期】史集街道关工委常务副主任 王维福(关工委的生命力在活动,活动靠什么,我们就利用节假日时间搞一个校外辅导站,第二作为我们社会的现实情况是什么呢,很多年轻的爸爸妈妈要出去打工,挣钱养家 剩下留守儿童 ,爷爷奶奶的文化层次,能力体力有限。)

【配音】于是,王维福经过多番走访打听,先后动员了李华龙等五位退休教师常年担任校外辅导站的指导老师,上课的地点、桌椅、学习用具由当地政府提供。

【同期】校外辅导站老师 李华龙(第一个就找我,我说行哎,我们年纪大的人一定要把余热献给儿童,(我教书法)因为中国五千年文明史靠文化,文化靠文字  文字是根,毛笔字是根中之根 非常重要。)

【配音】今年83岁的李华龙是所有辅导老师中年龄最大的,尽管是课外辅导、没有任何报酬,但是他仍精心备课、认真上课。

【同期】校外辅导站老师 李华龙(每次上课之前一定要备好课,开始的时候教拿毛笔 怎么拿,七差八齐 今天他走明天他来,来的人个别辅导,再发动学生坐在哪个边上,可以互相帮助,这样共同进步。)

【配音】一晃五年过去了,辅导站的学生从刚开始的八九个人到现在的近四十人,课程也由单一的书法课程,增加到现在的音乐课、写作课、法制课等等。

【同期】校外辅导站老师 王德龙(我有的才能愿意献给社会,献给下一代,这一代人能够接受祖国传统文化,很好的传承下去。)

       校外辅导站老师 张生全(自己身体很好,这种情况下能够为社会服务,尽量多服务一点,比如说现在需要服务多的,一个是老年人一个留守儿童,到这边来能够接触儿童,研究儿童心理和古代文字。)

【配音】此外,每天还为孩子上好政治思想品德教育课、读报等,在课堂之外给孩子们更多的关爱和帮助。

【同期】史集街道关工委常务副主任 王维福(很多留守节假日找到一个快乐驿站,他们在这笔不仅是学到了相关的书法 技艺,他们也学到了做人 能力,心智方面成长了等等。)

学生 张仪(我喜欢这里,因为这里能学到课堂以外的知识,比如作文水平会提高,写字会越来越漂亮。)

        学生 史宇婵(我每个星期都来,可以和这里的爷爷学习,还可以和小伙伴们一起玩。)

【配音】而在此等候家长们也表示,孩子们到了留守儿童校外辅导站以后,变得更加懂事了,周末都送过来,也能解决他们的后顾之忧。

【同期】家长 丁育芹(小孩子不仅能学到知识,而且不会在家看电视,捞不到带孩子,正好把孩子送到这边,有老师管理 看着。)

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部