泗阳文明网

泗阳文明网 门户 文明要闻 查看内容

缓解停车难,泗阳将出这些大实招!

2019-5-8 10:56| 发布者: 文明泗阳

摘要: 出门停个车你是否像这样↓ 的确随着城市车辆的越来越多停车位供不应求的现象尤为凸显,“停车难”已成为城市之痛。那该如何减轻这一“疼痛”?下面,就跟随小编一起一探究竟!↓↓↓ 戴女士住在芙蓉路附近,因为 ...
      出门停个车你是否像这样↓

      的确随着城市车辆的越来越多停车位供不应求的现象尤为凸显,“停车难”已成为城市之痛。那该如何减轻这一“疼痛”?下面,就跟随小编一起一探究竟!↓↓↓

      戴女士住在芙蓉路附近,因为小区没有停车位,一般都把车停在芙蓉路上。

      戴女士:等停车位大概等了十几分钟,每次都要等,特别麻烦。

      芙蓉路两侧不仅有住宅小区,还有很多商铺,颜先生在万豪国际做生意,每次找停车位也都很难。

      颜先生:等停车位,大概等了二十分钟。我在这边开店,所以车子必须要停在这边,很多车子,停车位只有这么一点,所以不够停。

      在城区,尤其是主干道人民南路附近的几条次干道,常常被车辆塞得满满当当。不少市民都表示,找个停车位就跟玩“抢车位”游戏一样,一位难求,没划框的地方,车辆也是“见缝插针”。

      市民甲:有的车子停在这里就会占用一天的时间,就会让其他的人没有位置停。

      不只是闹市区,城区学校、菜场、大型超市、政务服务中心附近,也都存在停车难的现象。

      政务服务中心本是方便市民办事的地方,可不少市民调侃说:“在这里办事,办事三分钟,停车需要三十分钟。”很多市民来到这里停车,都会绕着停车场转上很多圈,才会找到一个车位,可谓是一位难求。

      据了解,政务服务中心共有288个停车位,除了中心里各单位工作人员的车辆外,前来办事的市民也大多开车,所以停车成了这儿的“老大难”。

      政务服务中心保安张团结:车位已满情况下,我们尽量把车辆向周边广场疏散。

      据了解,除了人流量大,各种不文明停车也是车位紧缺的原因之一。像芙蓉路附近商家较多,商家没有自己的专门停车位,只能将车辆长期停放在店铺门前或是道路边上划设的停车位上。这样一来,部分停车位被长时间占用,过往市民停车更加难了。此外,在公共资源紧缺的情况下,部分市民车辆随意停放,一辆车占用两个甚至三个车位,也让停车难上加难。那么,该如何缓解这一系列问题呢?热心市民也给出了好的建议。

      市民乙:大家应该办完事就走,不要停占车位时间太长,车位毕竟有限,长时间停车肯定会占用公共资源。

      市民丙:如果近的话建议使用公共交通工具。有的地方停车位划得确实有点窄,为了防止车辆开门的时候剐蹭,驾驶员可能会占用两个车位。

      市民丁:对于长期停在公共车位上的车辆,是否能够清理掉,使车位尽量流动起来。还有可以合理的收点费。

      冰冻三尺,非一日之寒。城市出现这块“心头病”,有多方面原因,但可以断定的是,汽车保有量增长迅猛,停车供需矛盾突出是引发停车难的直接原因。

      据统计,目前泗阳共有机动车13.62万辆,且每年仍以10%左右的速度在增长。建有机动车停车位5.99万个,供需比例为1:2.25,停车位数量远远满足不了停车需求。

      这几年,政府以及相关单位也一直在努力探索破解之路。县城管局日前就针对城区停车难问题,专题召开会议,希望能够打造‘政府引导、智慧管理、市民参与、全民共享’的城市管理新样本,让停车不再难。为加强城区停车管理,县政府成立了城区停车管理领导小组,下设办公室专门从事停车管理工作,重点解决城区停车难停车乱等问题。
      泗阳县停车办高昕:一是增加停车泊位供给,2019年和2020年底前分别在城区增设公共停车泊位不少于5000个,主要采取配套建设、老旧小区改造增设、开放机关庭院停车泊位和道路施划等方式进行。二是下半年完成智慧停车收费系统平台建设并开始运行。我们将依托建成的智慧停车系统平台,在主要商业街区实施智慧停车收费管理,通过经济杠杆,形成公共资源有偿使用,彰显公共资源的公有性和共有性。强化快停快走,提高公共车位的周转期和使用率。
      破解城区停车难问题需要全民参与、共同治理,让我们从自身做起文明停车、方便你我。

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部