泗阳文明网

泗阳文明网 门户 人文泗阳 查看内容

泗阳:运河文化带“风景这边独好”

2019-5-6 16:19| 发布者: 文明泗阳 |原作者: 张耀西文 泗阳摄协图

摘要: 繁忙的泗阳运河航运泗阳运河岸线风光  大运河在泗阳境内长约37.83公里。令人眼睛一亮的是,泗阳大运河,是一个集观光、游赏、运动健身、休闲娱乐、交流体验为一体的滨水景观区。毫不夸张地说,它是千里运河上“最 ...
繁忙的泗阳运河航运

泗阳运河岸线风光

  大运河在泗阳境内长约37.83公里。令人眼睛一亮的是,泗阳大运河,是一个集观光、游赏、运动健身、休闲娱乐、交流体验为一体的滨水景观区。毫不夸张地说,它是千里运河上“最美运河岸线”。 
  这些年,泗阳县坚持文化为魂、生态为要、以经济为基的发展理念,围绕文化、生态、经济“三位一体”建设思路,扎实推进以旅游文化、生态文化、航运文化为重点的大运河文化带建设,让孕育泗阳人民的古老运河焕发新的生机。一举荣获全省“2018年度推进高质量发展先进县”称号。 
  历久弥香的“泗阳符号” 
  泗阳妈祖文化园,不是千里运河上唯一蕴含“泗阳符号”的文化景点。漫步泗阳境内的运河两岸,中国杨树博物馆、十万亩平原林海景区、奥林匹克生态公园、城市森林公园、黄河故道湿地公园、中国棉花博物馆、洋河产业园文化园、天后宫、城南植物园、泗绢遗址公园、骡马古街、张相文故里、程道口战役纪念馆、云渡桃雕传习所等景点绵延在运河两岸,形成了名副其实的大运河文化带。每一处景点,都是一段泗阳传说,都有一个泗阳元素。这些文化积淀在泗阳厚重的历史长河中,历久弥香。 
  让大运河更有文化气息,泗阳人付出了许多。这些年,泗阳加大对大运河历史文化的传承建设和保护,先后复原骡马街、修复张相文故里、天后宫等景点,把大运河做成声名远播的泗阳名片。 
  聪明的泗阳人怀旧,也重视现代文化。深度梳理和挖掘运河历史文化,将运河文化遗产活化到城市发展中。翻看县旅游局的手册,一长串生态旅游景点名录映入眼帘。平原林海自驾游、大禾庄园自驾游、成子湖环湖自驾游、两河生态岛自驾游。植物园、大禾庄园、南园等。这些景点,充分彰显了泗阳文化的厚重。 
  千里运河上的“最美岸线” 
  水是大运河的根本,岸是大运河的经络,城是大运河的明珠。2010年以来,泗阳坚持水、岸、城建设一体推进,加快一河两岸三城建设步伐,分三期启动运河风光带工程。全长8.2 公里的运河风光带,建有亮化、硬铺广场、慢行步道、亲水平台、雕塑、景观小品等,全面构建一个集观光、游赏、运动健身、休闲娱乐、文化茶座、市民棋院、戏曲舞台、交流体验为一体的滨水景观区。每到清晨或傍晚,美丽的运河风光带成了市民休闲娱乐的好去处。“顶层设计”提升了泗阳创建全国文明城市和“苏北最美县城”的品位,由此而带来的“美好风光”随处可见。荣获“江苏人居范例奖”。 
  加强大运河的岸线管理。参照长江岸线的管理方法,将岸线划分为保护区、保留区、控制利用区、开发利用区四类。将可能对防洪安全、河势稳定、供水安全、重要枢纽工程、生态环境、遗址文物产生重要影响的岸段划分为保护区;对保护区和保留区的岸线加强生态修复。对运河水功能区动态监测和科学管理,强化“河长制”,加大对运河水域管理考核,实现人与自然和谐共生。 
  通江达海的“黄金水道” 
  大运河文化带,保护是基础,传承是核心,利用是关键。泗阳按照保护、传承、利用一体推进的思路,建设京杭运河泗阳港。2011年6月,泗阳港一期建成并开港运营。泗阳港位于京杭运河泗阳船闸下游约4.5公里处左岸,占用岸线937米,水陆域占地面积约288亩,建设码头487米、8个2000吨级泊位,设计年吞吐能力260 万吨。泗阳港定位为连云港港、南京港、太仓港等骨干港口的喂给港,是为省级泗阳经济开发区配套的唯一港口项目。2018年,“泗阳—连云港”集装箱航线开通运行。 
  2013年开工建设的泗阳船闸公路桥被列入全省路网连接线的重点工程。该工程南连淮徐高速泗阳出口、北接325省道、宿淮铁路泗阳站,是泗阳县主城区南北交通的主通道。闸桥的建成通车对成子湖片区脱贫致富将具有重要的战略意义。 
  2016年1月5日,成子河与京杭运河两航道实现成功对接。成子河航道的建成使洪泽湖与京杭运河形成完善的航道网,使京杭运河通往泗洪、淮河等地的航运里程缩短约51公里,大大节约从徐州、山东等地运往洪泽湖片区货物的运输成本,有效利用洪泽湖水资源,加快旅游资源的开发速度,助推洪泽湖片区脱贫奔小康。 
  泗阳港二期工程是2018年泗阳县经济社会发展重大项目之一,也是泗阳临港物流园的重要组成部分,规划占地255亩,建设内容主要包括210米码头岸线,用于建设1个2000吨级泊位和1个500吨级泊位。泗阳港扩建工程,将放大泗阳交通区位优势,改善区域投资环境,全面提升区域竞争力。 
张耀西文 泗阳摄协图 

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部