泗阳文明网

泗阳文明网 门户 未成年人 查看内容

妇联:关爱春蕾学生 从“心”启程

2019-5-6 15:35| 发布者: 文明泗阳 |原作者: 孙丽

摘要:   4月27-28日,县妇联开展春蕾助学关爱活动,发放春蕾助学金49.525万元,受益春蕾学生455人;开展静思语教学活动,从“心”启程,在游戏中感悟团结协作的真谛,将教育与体验相结合,将品格融入细节之中,塑造春蕾 ...
  4月27-28日,县妇联开展春蕾助学关爱活动,发放春蕾助学金49.525万元,受益春蕾学生455人;开展静思语教学活动,从“心”启程,在游戏中感悟团结协作的真谛,将教育与体验相结合,将品格融入细节之中,塑造春蕾学生正确的人生观、价值观、环保观和感恩意识;开展春蕾学生家庭探访活动,将爱传递到学生家庭;召开座谈会,明确今后春蕾助学活动深入开展的方向,启动“一月一家书”项目。 
  “智慧站”通过观看专题片《年青人站起来,告别眼泪》,让学生明白:每个人的生命起点无人选择,但是可以选择未来;遇到困难,不要自闭,打开心门,迎接阳光;好事大家一起来,好事需要你、我、他共同成就,所以不要有你、我、他的成见。 
  “美丽站”通过观看专题片《环保·塑化年代》,让学生明白:塑料的大量使用,正日益侵蚀着我们的地球,恶化着我们的生成环境,侵害着我们的身体健康;人人都要自觉爱护环境,慈悲要从内心启发,造福要身体力行。
  “勇气站”通过一天时间使用分配体验活动、观看春蕾学生生活记录片,让学生明白:时间管理就是人生管理,与其虚度光阴而“可惜”,不如用心“珍惜”大好人生;每个人都要学会自我管理,规划人生目标,在繁华绚烂的灯火中,坚持自己的人生方向,努力学习打好基础;当心情不好时,要找到适合自己的放松方式,当自己学习压力大,找不到人生方向时,可以找师长、朋友倾诉,及时化解。 
  “健康站”通过观看13岁少女雅婷在四年抗癌过程中不断变强的故事,以及“环保小卫士”陈佳楠4岁得脑瘤后每天保持一颗平静、宁静的心,坚持做环保,开心、快乐、笑眯眯地过好每一天,让学生明白:时间无常挡不住,要把握当下,及时付出爱与善。 
  “快乐站”通过方阵团队演练体验,让学生明白:虽说知易行难,只要信心、毅力、勇气三者具备,则天下没有做不成的事。 
  霞飞中专职教春蕾学生静思语专场,通过换位思考“赚钱重要还是学习重要”,让学生明白:人生在不同时间段,赚钱和学习的重要性不同;做人是最基本的,先成人后成才,学习是终身的,在学生时期我们要好好学习,打好基础,掌握好学习方法,掌握赚钱的能力;春蕾学生要珍惜当下,知行合一,感恩政府、社会的关爱,更要感谢国家为我们提供了安定团结的生活环境;要学会转个角度看世界,世界无限宽大,换一种立场来待人处事,人事无不轻安。通过报数游戏,培养学生之间的默契,让学生明白:与众合心,人人和气,彼此互爱,就能发挥出最美最实在的力量;没有负面情绪,只有感恩心,自然能够与人和合。“有你真好”九宫格游戏,让学生学会勇敢的与陌生人交往,用一双慧眼找到别人的优点并加以赞美,明白“能懂得适时适机运用所得利益人群,广结善缘,才是成功圆满的人生。” 
  在霞飞中专温馨座谈会上,在如何进一步深入开展春蕾助学的方向达成共识,决定启动“一月一家书”关爱项目,搭建沟通平台,加强春蕾学生、老师、志工之间的交流,力争在春蕾学生人生观、价值观、思想建设方面给予更多的引导,在生活上、学习上、工作上给予更多帮助。(孙丽)
  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部