泗阳文明网

泗阳文明网 门户 文明创建 查看内容

穿城镇:扎实开展“乡贤护碧水”工作

2019-5-6 15:25| 发布者: 文明泗阳

摘要:   穿城镇境内县级河道7条27.1公里,乡级河道12条38.4公里。大涧河境内河长4.4公里,河口宽40-50米,河底宽25米,主要河道功能为灌溉、排涝。该镇通过乡贤护碧水工作,助力乡村生态振兴。  一是高度重视,广泛宣 ...

  穿城镇境内县级河道7条27.1公里,乡级河道12条38.4公里。大涧河境内河长4.4公里,河口宽40-50米,河底宽25米,主要河道功能为灌溉、排涝。该镇通过乡贤护碧水工作,助力乡村生态振兴。 
  一是高度重视,广泛宣传。成立以镇主要领导为组长的领导小组,保障护水行动推进有力。召开乡贤护碧水工作推进会,全面部署护水工作。利用镇(村)广播、宣传栏和道德讲堂等群众身边的教育阵地进行宣传动员。同时对全镇乡贤护水员进行水体知识管护培训,发放护水手册、统一帽子、袖标,确保乡贤护水员规范上岗。 
  二是建档立卡,明确职责。认真排查“五小水体”,建立“一河一档”基础档案,做到有水必护。所有河道树立责任牌,明确乡贤河长、管护职责、管护目标、监督电话。各乡贤河长充分发挥主观能动性,主动承担乡贤义务护水员三项职责:动嘴搞宣传,当好宣传员;动腿勤巡查,当好巡查员;动手做管护,当好管护员。有力地配合了镇河长办巡河护河工作。 
  三是交流心得,树立榜样。定期开展乡贤河长交流活动,交流护水心得。对巡查发现的问题进行上报并提出合理整改建议。在年底开展评优评先,树立榜样,让碧水卫士以行动引领镇村居民自觉参与到护水行动中,推动美丽乡村建设。
  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部