泗阳文明网

泗阳文明网 门户 人文泗阳 查看内容

快!组团去乡村挖这个,再不吃泗阳的春天就溜走啦!

2019-4-12 10:49| 发布者: 文明泗阳

摘要: 小时候,春天是河堤旁的“毛意子”,小心翼翼寻找最嫩的一根拔出来,剥开外皮,把像棉花一样的芯塞到嘴巴里,淡淡的甜味是童年的最爱!长大后,春天是那一碗荠菜水饺,满口都是乡愁的味道。 过去咱泗阳小孩子的童 ...
      小时候,春天是河堤旁的“毛意子”,小心翼翼寻找最嫩的一根拔出来,剥开外皮,把像棉花一样的芯塞到嘴巴里,淡淡的甜味是童年的最爱!长大后,春天是那一碗荠菜水饺,满口都是乡愁的味道。
      过去咱泗阳小孩子的童年,都是挖野菜、烤地瓜、逮几留猴,摘桑枣子……这个周末,不如让我们再次出动,垮上小篮子,拿上小铲子,浩浩荡荡奔赴乡村去挖野菜。
      泗阳人最爱这些野菜——
      香椿头,别名:香椿 / 椿头 / 椿芽
      香椿头是春季人们最常吃的野菜之一,也是野菜中气味最霸道的一种,爱的人如痴如醉,恨的人片叶不沾。

     香椿的吃法多种多样,但泗阳人最喜欢的是香椿炒鸡蛋,嫩椿芽切碎和蛋液和匀,滑入油锅,香气立刻扑鼻而来,香椿独特的香味被热油激得淋漓尽致,鲜而不腻,配上白饭,绝了!

      吃香椿,一定要吃头 ,香椿的珍贵在于香椿并没有被作为蔬菜广泛种植,产量非常有限。错过了采摘期,想吃那真的是要再等一年了!

      荠菜,别名:地菜 / 野荠
      荠菜可以说是泗阳人吃得最多的一种野菜,不仅因为它常见,更是因为它非常好吃。春天的包子铺里如果没有荠菜馅包子,那这家包子店老板一定不懂泗阳人。

      荠菜的香气浓郁,因此一般都是切碎起香增色,很少有整颗炒食。最常见的做法当然是荠菜饺子、混沌,挖好的荠菜洗净焯水后,切碎和肉馅拌成馅,美味~

       除了做馅以外,用荠菜做汤味道鲜美,洗净放入滚水中,揪点面片进去,加盐香油、香醋调味,一大碗下肚,整个人暖暖的,别提多舒爽了!

      槐花,别名:洋槐花、槐蕊

      小时候,咱们泗阳哪个村口附近没有那么几棵老槐树呢?春天,槐花树陆陆续续开始开花,香味四溢,馋嘴的小孩子已经眼巴巴的等它开花很久了 。

      槐花色香味形俱佳,花期持续10天左右,堪称一道时令佳蔬上等美味。槐花做法多样,根据花开的程度,煎炒蒸甚至作汤作馅都非常好吃。

      榆钱,别名:榆白皮

      榆树也是我们泗阳的乡土树,榆钱儿是榆树的种子,因其形似铜钱,被人们形象的称为“榆钱儿”,还有摇钱树、余钱树之称。春天的榆钱,也属于一道应景的菜,只是现在泗阳的榆钱越来越少了。

       

      有了榆钱儿,饭桌上又多了一道“硬菜”,榆钱儿洗净晾干,可以拌面蒸着吃,也可以做成榆钱儿窝窝。把玉米面和榆钱儿揉和在一起,捏成窝窝上锅蒸。蒸熟后的榆钱儿窝窝,咬一口,松软香甜,那味道醇正得很。

      去哪儿挖野菜?

      说了这么多好吃的,那么究竟去哪儿能挖到这些野菜呢?最近泗阳大大小小的公园里多了很多老年人挖野菜的身影,原本好好的绿地上留下坑坑点点非常难看。温馨提醒一下大家,挖野菜最适合的地点是乡村,公园属于公地绿地,私挖滥采有损文明形象。

      目前我县共有省三星级以上乡村旅游点11家,其中省四星级乡村旅游点4家。周末的时候可以带着家人去这些旅游点转转,然后再去附近乡村的河堤、田野去挖挖野菜。


      省四星级乡村旅游点:平原林海、大禾庄园、国润农业大观园、盛世桃园

      省三星级乡村旅游点:王集生态园、天仙岛乐园、八堡人家、梨园春秋、小街渔村、稼禾农庄、东汇山庄、卧龙山庄、万亩荷花荡



  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部