泗阳文明网

泗阳文明网 门户 文明要闻 查看内容

泗阳姜桂荣入选4月“中国好人榜”候选人~来为她点赞评议吧! ... ... ... ... ...

2019-4-4 10:29| 发布者: 文明泗阳

摘要: “我提议我评议身边好人”活动“中国好人榜”4月点赞评议名单新鲜出炉啦!泗阳的姜桂荣入围4月“中国好人榜”“孝老爱亲”好人候选人! 人物简介:姜桂荣,女,1949年出生,宿迁市泗阳县爱园镇条河村农民。40年独 ...
      “我提议我评议身边好人”活动“中国好人榜”4月点赞评议名单新鲜出炉啦!泗阳的姜桂荣入围4月“中国好人榜”“孝老爱亲”好人候选人!


      人物简介:姜桂荣,女,1949年出生,宿迁市泗阳县爱园镇条河村农民。

40年独自照顾8位亲人的大爱农妇

  事迹简介:姜桂荣于1970年嫁到爱园镇条河村,1979年丈夫因病去世,丢下了年迈的父母、4个未成年妹妹、年幼的儿女以及29岁的妻子姜桂荣。从此,姜桂荣便成了一个9口之家的“顶梁柱”,40年如一日,不离不弃,用自己羸弱的双肩撑起了婆家的一片天。

不离不弃

用心挽救破碎的家庭

  姜桂荣29岁时丈夫因病离世,留下了年仅8岁的儿子,6岁的女儿,家中还有公公和婆婆及丈夫的4个妹妹。公公婆婆均已年过半百,公公又是残疾独臂老人。在这样的大家庭里,姜桂荣自然就成了家里的“顶梁柱”,上有老、下有小,还有4个未出嫁的小姑,一家9口人仅有4亩地。姜桂荣每天起早摸黑,一边种田,一边忙家务,身体日渐消瘦,婆婆看在眼里疼在心里。有天晚上,婆婆走到姜桂荣的房间语重心长地说:“桂荣啊,这些年你受这么多苦,又要照顾老,还要照顾小,我们都觉得过意不去。你年纪轻轻的,还是找个好人嫁了吧。想孩子就回家看看。”“妈,我不能走。你们都这么大年纪了,我要是再走了,你们两位老人、4个小姑,还有两个孩子怎么办呀?”婆婆听了这话,感动地把姜桂荣搂到怀里痛哭流涕。从此,婆婆再也没有提过此事。

含辛茹苦

用爱温暖困境中的家人

  平时,她总是把好吃的都让公婆、孩子和小姑他们吃,自己就靠山芋、蔬菜充饥。白天下地干活,晚上回家照顾一家老小,尤其是照顾公公和婆婆更是无微不至。

  1991年三妹结婚,家里实在太穷揭不开锅,婆婆为三妹的嫁妆愁的两天茶水未下,姜桂荣看出了婆婆的心思,并劝婆婆说:“您老人家放心,我来想办法,一定要让三妹体面出嫁。”于是,姜桂荣托亲拜友借钱为三妹置办了写字台、大衣橱、洗脸盆(架)、大箱子等嫁妆。就这样,四个妹妹都相继出嫁。

  1979年9月,婆婆突发疾病卧床两个月,两个月内,姜桂荣都没日没夜地陪伴在老人身边,与婆婆同吃同住,只要老人有点动静,她立马起床问候。1989年6月,正值酷暑,老人又一次晕倒,家里没有空调,没有电风扇,她就用芭蕉扇一下一下为老人扇风消暑。婆婆经常生病得菌痢,每次都是在姜桂荣的精心照顾下得以康复。

苦尽甘来

用情守护幸福的家园

  随着时间的推移,姜桂荣公公因病去世,4个小姑及两个孩子都相继成家立业,并在县城买房定居。孩子们都劝她把奶奶接到县城里住,可姜桂荣执意不肯,说老太太在农村生活几十年习惯了,到城里生活不方便。就这样,年近古稀的姜桂荣仍然坚持在农村照顾着婆婆,在她的细心照顾下,90岁高龄的婆婆身体状况良好、精神矍铄。在姜桂荣的感召下,孝老爱亲的传统美德在姜桂荣家代代传承,她的事迹也在当地传为佳话。

  点赞方式

  手机扫描下方二维码,下载文明中国手机APP。安装成功后,打开APP,首页如下图:
  点击“中国好人榜2019年4月点赞评议开始啦!”栏目,进入点赞主页面,每个IP(客户端)每天可以点赞50次。

  选择按类别查找:选择“孝老爱亲”类15号姜桂荣(或按省份查找:选择“苏”找到候选人姜桂荣),点击其头像下方点赞按钮,然后点击最下方“点赞”,输入验证码后确定,弹出“投票成功,感谢您的参与!”即为成功点赞1次。

  评议留言方式

  点击姜桂荣事迹简介,下拉至最底端,在方框内输入评论后点击留言即可。内容简洁明了,积极向上,不超过30字。

  点赞时间

  即日起至4月30日。动动手指,每天都可以点赞,千万别错过!

  • 主办:中共泗阳县委宣传部 泗阳县文明办 主办 联系电话:0527-89681891 投稿邮箱:siyangtv@126.com 备案号:苏ICP备11037928号-1
  • 返回顶部